АвторТема: Family Finder от FTDNA  (Прочитано 568411 раз)

Оффлайн Oxon

• Страна: gb
  • Рейтинг +479/-4
Re: Family Finder от FTDNA
« Ответ #2595 : 04 Октябрь 2018, 15:41:09 »
Если знать не только прямые линии, но и ответвления - братьев и сестер своих пра-пра-, от кого те рожали детей, и какие фамилии носили их внуки и правнуки, то эти ничтожные сегменты становятся в дереве на свои места.  Если у кого-то сотни матчей с общим ДНК до одного процента, это всего лишь значит, что у него в близких предках представители эндогамных популяций.  Это нормально, когда дальние но бумажно подтвержденные кузены делят ничтожно малые куски. 

Примеров сколько угодно на MyHeritage, где люди имеют разветвленные деревья, и цепляют друг от друга целые боковые ветви и совпадают по мелким сегментам днк.  А предок оказывается какой-нибудь года рождения середины 1700 х годов.

Оффлайн sommer

• Страна: ru
  • Рейтинг +204/-5
  • Y-ДНК: R-YP4444
« Ответ #2596 : 04 Октябрь 2018, 15:43:47 »

Нет, наполовину серьёзно. Скажем так, позабавила известная личность в совпаденцах. А так, здесь на форуме разное бывало, находились и с такими общими сегментами, и вроде бы даже и с меньшими. На родстве с Геращенко я конечно же не настаиваю)

Понятно. :) Я тут неофит - все воспринимаю за чистую монету. Извините тогда за банальности. :D

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #2597 : 04 Октябрь 2018, 15:52:41 »
Мало ли кого не было лично у вас.  Один других потомков вашего общего предка мог уйти в сторону от вашей географии и там расплодиться.  Куски наследуете и вы, и они.

PS стер, теперь я непонятно на что отвечаю :-))

Оффлайн sommer

• Рейтинг +204/-5
« Ответ #2598 : 04 Октябрь 2018, 15:55:46 »
Если знать не только прямые линии, но и ответвления - братьев и сестер своих пра-пра-, от кого те рожали детей, и какие фамилии носили их внуки и правнуки, то эти ничтожные сегменты становятся в дереве на свои места.  Если у кого-то сотни матчей с общим ДНК до одного процента, это всего лишь значит, что у него в близких предках представители эндогамных популяций.  Это нормально, когда дальние но бумажно подтвержденные кузены делят ничтожно малые куски. 

Примеров сколько угодно на MyHeritage, где люди имеют разветвленные деревья, и цепляют друг от друга целые боковые ветви и совпадают по мелким сегментам днк.  А предок оказывается какой-нибудь года рождения середины 1700 х годов.

Окей. Я не настаиваю, тем более я как раз представитель эндогамной популяции. Но у нас в роду никогда не было ни финнов, ни евреев, ни поляков. Будем считать, что это казус лично моего набора ДНК.
Хотя мне кажется , что дело в некорректном созданном поисковом движке, который неизвестно зачем находит мне полторы тысячи посторонних мне финнов и евреев и не находит настоящих родственников пусть даже
на уровне четвертого-пятого кузена. Уровень моих родственников середины 18 века, я знаю достаточно хорошо.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #2599 : 04 Октябрь 2018, 15:59:00 »
Так вписывайте в дерево всех братьев и сестер своих прямых предков, их супругов, и детей и так далее по нисходящей, включая место жительства.  Работы в сто раз больше, но не будете изумляться незнакомым фамилиям и винить программу.

Оффлайн sommer

• Рейтинг +204/-5
« Ответ #2600 : 04 Октябрь 2018, 16:05:27 »
Так вписывайте в дерево всех братьев и сестер своих прямых предков, их супругов, и детей и так далее по нисходящей, включая место жительства.  Работы в сто раз больше, но не будете изумляться незнакомым фамилиям и винить программу.

Вы прямо ясновидящий :). Как раз я и собираюсь. Для этого и начал все эти тесты. В кучу так сказать собрать. Но пока только даже не в начале пути, а где у выхода из двери дома на дорогу, ведущую на этот путь. Свою линию хорошо знаю, но всяких параллельных двоюродных прапрапрадядюшек... с этим швах

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #2601 : 04 Октябрь 2018, 16:07:11 »
Велкам ту зе клаб.  Это как головоломку собирать, причем в многомерном пространстве.  Ужос :-))

Оффлайн Francois

• Страна: ua
  • Рейтинг +107/-9
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H
« Ответ #2602 : 04 Октябрь 2018, 17:23:38 »
Но у нас в роду никогда не было ни финнов, ни евреев, ни поляков. Будем считать, что это казус лично моего набора ДНК.

А как Вы можете знать, что у этих финнов, евреев, поляков нет остзейских корней ? Смотреть только по стране проживания и по фамилии недостаточно.

Оффлайн Eugene

• Охта
  • Страна: th
  • Рейтинг +1101/-41
  • Y-ДНК: N-BY32524
  • мтДНК: U-C1341T
« Ответ #2603 : 04 Октябрь 2018, 17:23:54 »
Велкам ту зе клаб.  Это как головоломку собирать, причем в многомерном пространстве.  Ужос :-))
Хорошее сравнение с головоломок) Я бы ещё добавил - коллективной и многолетней.)

Оффлайн vad245

• Рейтинг +95/-0
  • Y-ДНК: R-YP1410
  • мтДНК: U8a1a
« Ответ #2604 : 04 Октябрь 2018, 19:26:05 »

Окей. Я не настаиваю, тем более я как раз представитель эндогамной популяции. Но у нас в роду никогда не было ни финнов, ни евреев, ни поляков. Будем считать, что это казус лично моего набора ДНК.
Хотя мне кажется , что дело в некорректном созданном поисковом движке, который неизвестно зачем находит мне полторы тысячи посторонних мне финнов и евреев и не находит настоящих родственников пусть даже
на уровне четвертого-пятого кузена. Уровень моих родственников середины 18 века, я знаю достаточно хорошо.

Вот насчёт эндогамности я бы поопасался. У меня жена из донских казаков, но сколько же у неё в совпаденцах евреев, знали бы Вы. Но я-то знаю, что её пра(3)дед по материнской линии крещёный еврей, поэтому не удивляюсь. А так бы да, удивлялся, откуда их столько привалило :))

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #2605 : 05 Октябрь 2018, 11:57:11 »
Я бы ещё добавил - коллективной и многолетней.)
Именно.  В связи с неизбежной коллективностью, обижают деятели, которые закрывают деревья.  Типа я старался собрал, а ты не укради.  Чего тогда тестироваться.  Ну нарисуй на бумажке, положи в комод и радуйся.   Как сороки шарят в открытых и тащат себе.   

Оффлайн ROY888

• Рейтинг +9/-0
  • Y-ДНК: R-Y5977
« Ответ #2606 : 12 Октябрь 2018, 03:38:47 »
Добрый времени суток!
Сегодня пришли мои результаты FF. Вот они по регионам:

Вроде наши роды по материнской и отцовской линии "условно башкирские", фамилии вроде тоже башкирские, но внешне на башкиров не очень походим, плюс очень смуглая кожа и немонголоидный разрез глаз... Скорее что-то ближе к Кавказу, насколько я понимаю физиогномику...
Можно ли сказать что-нибудь по регионам происхождения? типична ли такая картина для башкиров?
И второй вопрос: каким калькулятором (ми) в Гедматче в моем случае лучше пользоваться?

Оффлайн ROY888

• Рейтинг +9/-0
  • Y-ДНК: R-Y5977
« Ответ #2607 : 12 Октябрь 2018, 14:39:19 »
Добрый времени суток!
Сегодня пришли мои результаты FF. Вот они по регионам:

Вроде наши роды по материнской и отцовской линии "условно башкирские", фамилии вроде тоже башкирские, но внешне на башкиров не очень походим, плюс очень смуглая кожа и немонголоидный разрез глаз... Скорее что-то ближе к Кавказу, насколько я понимаю физиогномику...
Можно ли сказать что-нибудь по регионам происхождения? типична ли такая картина для башкиров?
И второй вопрос: каким калькулятором (ми) в Гедматче в моем случае лучше пользоваться?
фф как у башкир.

Понятно... А какие калькуляторы в Гедматч использовать лучше всего?

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4945/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #2608 : 20 Октябрь 2018, 12:11:19 »
Довольно быстро сделали Family Finder жене, тестю и тёще моего двоюродного брата - получили наборы 09.10.2018, готовы 19.10.2018). Как только станут доступны Build-ы, залью их на Gedmatch.

У тестя привлёк внимание довольно высокий на моём опыте процент Юго-Восточной Европы. Интересно, в каких популяциях возможен такой расклад, или это всё-таки случайность?

« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2018, 12:17:30 от Yaroslav »

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4945/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #2609 : 20 Октябрь 2018, 12:11:33 »
Всего 932 совпаденца. На первой странице списка (если его выстроить согласно Longest Block) русских не видно. В конце списка первой страницы есть один человек с частичным русским происхождением. Первая пятёрка после его дочери (Людмилы) выглядит так:

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.