Решил поделиться своей историей. Думаю она не совсем обычная, но с другой стороны разве бывают в ДНК-генеалогии обычные?
Все началось когда протестировал отца в 23иЯ. Определилась U5a1a1 и помимо русских фамилий сверкало множество финских и немного шведских. Приписали мою к бабушку к лапландцам, похихикали между собой и забыли на время - тем более что на запросы большинство финнов почему-то не отвечало.
Интерес к "финской" бабушке вспых с новой силой когда у 23иЯ начались проблемы и я решил перенести данные в FTDNA.

Весь топ совпаденцев за исключением пары русских и одного грека - скандинавы. Первые два - так вообще обещают быть в пределах 5-6 поколений. К сожалению я знаю только одн опоколение. То есть информации о родителях бабушки не имеется никакой. Впоследствии я выяснил хотя бы место рождения, но об этом чуть ниже.
Про то что у финнов родословные до 16го века расписаны я знал, но никак не думал что они мне когда-нибудь пригодятся. Долго копался в деревьях Irene(finnish), Sven(swedish), Hanna(finnish/swedish). Однако наиболее обнадеживающе выглядел список фамилий и городов у Matti. Сплошь русские фамилии из русско-финских городов в Карелии.
Однако после нескольких дней подобных блужданий по деревьям никакого результата не было, в голове уже перепутались все их -mattinen, -akala, -pukala.
Решил автоматизировать. Записал всю информацию информацию которая была доступна в файлы. К сожалению FTDNA напрочь каверкает все умлауты и пришлось иcпользовать специальную утилиту чтобы исправлять сложные фамилии, может кому пригодится
http://dom.hastin.gs/files/utf8/Загнав сотни фамилий в текстовые файлы - прогнал по ним сравнение Kaleidoscope for mac
http://www.kaleidoscopeapp.com/Обнаружились два пересечения фамилий - у пары на самом верху (Kalevi&Irene) совпали фамилии Kotkaniemi и Pokela, плюс пересеклись фамилии Irene с совпаденцем на второй странце, там пересекающихся фамилий было больше, целых три:

К сожалению пересечения фамилий у трех людей найти не удалось (пока). Моя теория такова что если мне удастся найти трех людей с общим предком и у этих трех людей будет совпадающий с моим общий сегмент, то можно будет с уверенностью говорить что я имею того же общего предка что и они. Поправте меня если я не прав, но мне кажется что двух людей для такого заключения не совсем достаточно - ведь они могли пересечься где-то еще, мы же говорим о 5-7 поколениях!
Итак, установив пересекающиеся фамилии я быстро нашел их на дереве Irene которое, к счастью, легко доступно. У меня практически не было сомнений в общем предке Irene & Kataja: два рода с такими фамилиями компактно жили в районе Lappajärvi/Vimpeli в 17 и начале 18 века:

Я написал Kataja с которым ранее уже вступал в переписку и спросил нет ли у него в дереве той самой Eeva и приложил совпадения, включая мелкие сегменты:

На что практически моментально получил ответ:
Hi,
I can confirm, that Eeva Flaka-Kotkanen/Kotkaniemi (Pokela) is the very same for Irene and me.
We are related many ways:

Вот так! Посчитал я поколения и призадумался. Во первых - могу ли я на основе таких совпадений приписать себя к роду Kotkaniemi/Pokela. И если да, то следует ли пытаться приближаться к современности через Eeva или возможно что кто-то из ее предков является также и моим предком? Два рода жили буквально через дорогу, там пересечений очень много. Интересно что от Kataja до самой пары Flaka-Kotkanen + Pokela всегда мужское наследование. Из этого можно сделать какой-нибудь вывод?

Какие возможны версии по связи между финской глубинкой и русской глубинкой(Вятка, Уржумский район)?
Кстати, вот два интересных факта которые я считаю связанными с расследованием.
Факт 1. После копания в документах бабушки выяснилось что наиболее вероятным местом ее рождения явлется с. Перескоки Кировской области. Интересная особенность тамошних мест - это довольно высокий процент марийцев, которые как известно (или как полагается) являются все теми же саамами только переселившимися тысячи лет назад. Так что U5a1a1 могла прийти как от "современных" финнов так и от марийцев.
Факт 2. Удалось выяснить что русские засветились в поселении где жил мой предполагаемый предок Eeva. Вот что пишут:
1714-15: The Russians attacked Vimpeli in 1714-1715. The
Russians took everything of value form the town.
The villagers hid the church bell in the lake but
did not recover it. The Russians killed 29 men,
women and children in the Lappajarvi area.
(1714-15: Русские атаковали Vimpeli, забрали все ценное из города. Население спрятало церковный колокол в озере, впоследствии его не достали. Русские убили 29 мужчин, женщин и детей в районе Lappajarvi)
1715: Matti Erkki Martinpoikka Strang: Taken prisoner by
Russians in Vimpeli with 30 other boys and girls.
(1715: Matti Erkki Martinpoikka Strang посажен в тюрьму русскими в Vimpeli. Вместе с ним в тюрьме оказались 30 юношей и девушек)
Последний факт наводит меня на мысль о заезжем "русском" ДНК. То есть может быть это не бабушка моя имеет финские корни, а наоборот - местные жители впоследствии холели и лелеяли "русских" детей? Как вам такая версия?

)