АвторТема: Family Finder от FTDNA  (Прочитано 530819 раз)

Оффлайн Laszcz

• von Wrbna, von Würben, de Vrbna, h. Wierzbna (de Verbno)
  • Страна: ru
  • Рейтинг +655/-35
  • E-V13-CTS9320-BY4526
    • laszczynski.pl
  • Y-ДНК: ЖЖЖМ R-FT30381
  • мтДНК: J1c2r
Re: Family Finder от FTDNA
« Ответ #780 : 23 Май 2014, 10:47:52 »
А разве не самому надо выставлять и подтверждать родство в аккаунтах, вернее в матчах?

Все правильно. Но дело в том, что человек с которым надо выставлять родство не виден среди совпаденцев.

У меня пока только на маму результат ФТДНА готов, но в перечне матчей ФФ система сразу предложила степерь родства - родитель. Возможно, что просто у них есть какой-то график добавления новых матчей.

Нет у них никакого графика. Раньше, как только кит обрабатывался и выгружался - сразу одновременно приходили уведомления, что результат готов и что появились новые совпаденцы. Сейчас уведомления тоже пришли, а вот данные в совпаденцах по FF не появились. Баг однозначно.

Оффлайн Елена Александровна

• Страна: by
  • Рейтинг +804/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
« Ответ #781 : 24 Май 2014, 02:28:29 »
Извините, не поняла.
У меня та же ситуация в Гедматче пока. И до тех. паузы наиболее долго ждала мамы... И теперь снова. Задала уже там вопрос.

Понимаю, как такие вот "мелочи" - немного нервируют.
В FTDNA действительно показали всех сразу и маму тоже.

Будем думать, что разберутся и исправят и вам. И мне в Гедматче.

Оффлайн Don

• Страна: aq
  • Рейтинг +51/-0
« Ответ #782 : 24 Май 2014, 21:58:49 »
FF подбросили мне ещё пяток родичей 5-ых кузенов. Двое скандинавов с фамилиями на son, один финн, но тоже с родственниками на son и двое англичан. Заграница нам поможет узнать свои корни. Никого из известных родичей не было оттуда. Может крымские готы? На центромере второй хромосомы пусто, там только Передняя Азия.

Оффлайн nilogov

• Рейтинг +98/-7
  • философ антиязыка
  • Y-ДНК: R-BY55151
  • мтДНК: T2b-T152C!
« Ответ #783 : 05 Июнь 2014, 13:48:55 »
Сегодня получил результаты сразу по двум тестам FF, в том числе по тому, который чуть не отменили из-за проблемы с номерами наборов. Хочу спросить у знающих (картинки внизу): подтверждается ли родство?
Да, примерно такие значения ожидаются при указанной степени родства.
Хочу узнать: среди статистических данных FTDNA есть хорошая выборка по документальному подтверждению родства близких родственников? Например, троюродных братьев и их потомков?

Оффлайн zea78

• SevskGen.ru
  • Рейтинг +757/-3
  • будем искать
  • Y-ДНК: R1a-YP418*
  • мтДНК: U8a1a1b1*
« Ответ #784 : 05 Июнь 2014, 13:57:08 »
У меня нет док.подтверждения родства, но весьма близкий совпаденец по аутосомам из того же села нашелся... К сожалению метрики за 19 век не сохранились. А так думаю общего предка нашли бы

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5147/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #785 : 05 Июнь 2014, 14:32:03 »
Хочу узнать: среди статистических данных FTDNA есть хорошая выборка по документальному подтверждению родства близких родственников? Например, троюродных братьев и их потомков?
Видел несколько раз попытки собрать статистику, но навряд ли там были сотни и тысячи троюродных. Вот здесь делали расчеты на большом реальных данных более близких родственников (братья/сестры) http://forum.molgen.org/index.php/topic,6269.msg208103.html#msg208103 . Систему можно распространять на двоюродных, троюродных и т.д, в этом сомнений нет.

Оффлайн nilogov

• Рейтинг +98/-7
  • философ антиязыка
« Ответ #786 : 05 Июнь 2014, 14:55:51 »
Видел несколько раз попытки собрать статистику, но навряд ли там были сотни и тысячи троюродных. Вот здесь делали расчеты на большом реальных данных более близких родственников (братья/сестры) http://forum.molgen.org/index.php/topic,6269.msg208103.html#msg208103 . Систему можно распространять на двоюродных, троюродных и т.д, в этом сомнений нет.

Спасибо! На эту ссылку хотя бы можно сослаться: http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics
То есть если показатели дают троюродное родство, то потомки этих троюродных вычисляются автоматически?.. Просто у меня не было точных документальных подтверждений родства (только косвенные), но благодаря тесту это удалось подтвердить. Интересно ещё и то, существует ли какая-нибудь судебная информация по установлению такого типа родства на основании аутосомного теста?

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5147/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #787 : 05 Июнь 2014, 17:29:32 »
Спасибо! На эту ссылку хотя бы можно сослаться: http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics
То есть если показатели дают троюродное родство, то потомки этих троюродных вычисляются автоматически?.. Просто у меня не было точных документальных подтверждений родства (только косвенные), но благодаря тесту это удалось подтвердить. Интересно ещё и то, существует ли какая-нибудь судебная информация по установлению такого типа родства на основании аутосомного теста?
У потомков будет размываться с каждым поколением, через два-три поколения родство уже видно не будет. Троюродность надежно определяется в смысле факта родства, а конкретная степень уже не всегда. Про суды точно не знаю, мое мнение - сейчас суд такой тест в качестве доказательства не примет.

Оффлайн nilogov

• Рейтинг +98/-7
  • философ антиязыка
« Ответ #788 : 05 Июнь 2014, 17:38:10 »
У потомков будет размываться с каждым поколением, через два-три поколения родство уже видно не будет. Троюродность надежно определяется в смысле факта родства, а конкретная степень уже не всегда. Про суды точно не знаю, мое мнение - сейчас суд такой тест в качестве доказательства не примет.

Да, я вёл речь именно о троюродном родстве. То есть сравнивал через несколько протестированных, которые доводятся друг другу родственниками.

• Рейтинг +804/-2
« Ответ #789 : 09 Июнь 2014, 12:10:35 »

Да в каждой стране свои доходы и фирмы по доказательству отцовства.
Так в Минске есть своя лаборатория, результаты которой суд принимает. В основном, это признание отцовства.
Иногда назначает суд - когда отец не согласен признать отцовство. Тогда оплачивает тот кто оказался не прав.

У меня есть опыт тестирования троюродного дяди.
Сейчас ждем, когда кит троюродной тёти прибудет в FTDNA.
Но эти двое между собой двоюродный.
У моего отца ни одного двоюродного по его фамилии - нет. Дети были только у деда из 4-х детей. Гражданская война отобрала старшего брата, ВОВ - младшего - молодыми и неженатыми.
Так что единственный шанс выбрать родню по его фамилии - тестировать троюродных.

Оффлайн Uruzaner

• Страна: 00
  • Рейтинг +27/-1
  • Y-ДНК: I-FT372314
« Ответ #790 : 09 Июнь 2014, 13:40:50 »
Суд не принимает такие тесты из-за невозможности доказательства принадлежности образцов конкретным лицам.   Но всегда можно пойти в суд, сослаться на тест и потребовать уже судебной экспертизы.

Оффлайн WikGil

• Рейтинг +4/-0
  • E1b1b1a1b
« Ответ #791 : 11 Июнь 2014, 23:15:12 »
Здравствуйте!
Сделала тест ФФ моя четвероюродная тетка (бумажная генеалогия есть, сомнений нет).
Но в приближенцах на ФФ она у меня не появилась.
На Гедматче она спокойно определилась с такими цифрами :

Chr    Start Location   End Location   Centimorgans (cM)    SNPs
4   186,038,340   189,193,680   10.5                  946

Largest segment = 10.5 cM
 Total of segments > 7 cM = 10.5 cM
 Estimated number of generations to MRCA = 5.2

Гедматч приятно порадовал такой точностью!

Но почему ее нет у меня (и я у нее тоже не появился) на ФФ?

• Рейтинг +804/-2
« Ответ #792 : 12 Июнь 2014, 00:24:18 »
Посмотрите на самого последнего на F.F.
Особенно на суммарную величину сМ: Больше 20 уж точно.
А тут всего один участок в 10,5сМ.

Таких людей F.F. уже не показывает. Вот и всё объяснение.

Если протестировать  родителя - по ком тётя, а лучше дедушку или бабушку - увидите конечно больше сегментов.
У меня с родным брата прадеда совсем мало показано  человек общих. Хотя умом я понимаю, что даже те что у меня не показаны - всё равно имеют со мной общих предков.
50% каждого из родителей.
25% в среднем от каждого деда и бабушки.
12,5% в среднем от прадеда. А тут ещё и родной брат. Может другие части хромосом у общих родителей взять.
А 87,5 % сегментов от родного прадеда мы уже потеряли!
От прадеда нам остается.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2014, 10:05:19 от Елена Александровна »

Оффлайн Eugene

• Охта
  • Страна: th
  • Рейтинг +1092/-41
  • Y-ДНК: N-BY32524
  • мтДНК: U-C1341T
« Ответ #793 : 12 Июнь 2014, 21:19:53 »
Chr    Start Location   End Location   Centimorgans (cM)    SNPs
4   186,038,340   189,193,680   10.5                  946

Largest segment = 10.5 cM
 Total of segments > 7 cM = 10.5 cM
 Estimated number of generations to MRCA = 5.2

Гедматч приятно порадовал такой точностью!
Гедматч вполне точно показывает количество поколений. Но там совершенно не учитываются составные сегменты, которые иногда могут кардинально уменьшать расчетное количество поколений до общего предка.
В принципе их и не учесть так просто - так что у Гедматча оптимальный вариант отображения.

Оффлайн grimsvotn

• Some things in life are too complicated to explain in any language © Murakami
  • Страна: aq
  • Рейтинг +1862/-1
  • Потомок Морры
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-Y220521 RU-BY borderline cluster
  • мтДНК: T1a1y1 G4596A RU-UA
« Ответ #794 : 25 Июнь 2014, 11:10:01 »
Здравствуйте!

Получил аутосомные данные по дядьке отца (родной брат его матери). Вместо ожидаемых порядка ~3000 общих сантиморган, как обычно происходит в паре ребенок-родитель, на выходе отец с ним делит всего ~1800, а я - ~850.
Сперва меня даже посетила мысль, что кто-то из родителей моей бабки и ее брата другой, но потом знающие люди растолковали. И все-таки почему так происходит? В чем механизм?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.