По результатам теста между отцом и сыном есть совпадение по Х-хромосоме 18 сМ.
Какие варианты?
Мать и отец между собой ?-юродные родственники и от общего предка прилетело по Х и отцу и сыну ?
Покажите пример. Вообще 18 сМ это в рамках погрешности. Но может и N-юродные родственники.
Какие погрешности ?, отец не передает сыну никакие Х, про погрешность вообще не стоит даже говорить.
Прокрутив несколько дней "как обезьяна очки" https://azbyka.ru/fiction/basnya-martyshka-i-ochki/ результаты нескольких десятков тестов ДНК,
вывод такой - у сына родители между собой - 4-...5-юродные, у родителей была общая пра?прабабка.
Поэтому к отцу и сыну прилетело Х от этой пра?прабабки.
Чувствую что такая же ситуация будет лично и у меня, но я пока себе никакие тесты не делал.
Могло прилететь, а могло и не прилететь. 18см на аутосомах - это вообще фигня. На Х - вангую, что тоже. Потому что чтобы доказать родство нужно не на см смотреть, а генеалогию копать. А там могло случиться что угодно. Х тоже перемешиваются в путь.
Можете попробовать переубедить.
И может есть какая-то программа построения древа в классическом виде по данным ДНК ?
увы, не встречал, но мне кажется, что задача математически решаема. Я бы тоже так хотел. Загрузил 10 китов - и программа их объединила в дерево...