Как бы дополнение решения задачки, но с определенным практическим применением.
Из Some Mathematical Models from Population Genetics Ecole d’ ´ Et ´ e de Probabilit ´ es´ de Saint-Flour XXXIX-2009 Alison Etheridge (2011), стр. 22:
Следующая лемма иллюстрирует факт того, что если мы проследим достатчно давно по времени, то большиство людей среди населения предков будут в семейном дереве какого-либо заданного потомка.
Лемма 2.24. Предположим, что [есть] большое диплоидное население в N человек (для простоты гермафродитное), развивающееся в несколько поколений, где каждый человек совершенно случайно получает родителей из предыдущего поколения. Тогда, вероятность того, что случайно выбранный человек из населения в t поколений в прошлом находится в семейном дереве данного предка в настоящем поколении приближается к 0,8 (прим. 80%), если t стремиться к бесконечности.
Идея доказательства ...
Теже вычесления говорят, что 80% человек в семейном дереве выбранного человека имеются в семейном дереве каждого в настоящем населении. Вывод - хотя многие из нас будут иметь живых преков в неопределенном будущем, конкретный ген скорее всего не будет унаследован.
На самом деле известны и более точные результаты. Чанг (1999) показывает, что если мы вернемся на log2N поколений, то мы можем ожидать найти какого-то человека, который будет предком каждого в настоящее время живущего человека. Если вернуться на 1,77*log2N поколений, то все эти люди, которые являются предками, будут предками каждого нынешнего человека.
Из моего опыта построения семейного дерева. Сначала я отследил прадеда и его братьев, но когда я начал копать дальше, то я пришел к выводу, что можно разрабатывать все деревья. Действительно оказалось, что есть предки вступившие в брак в 4-5 поколений. Возможно и больше, но не все удалось подтвердить. Даже предки четвероюродных из других приходов пересекаются иногда. Сейчас я просто всех родственников регистрирую в дереве, потом найдутся пересечения. Даже среде ныне живущих находятся пересечения в дереве. То есть, надо раскладывать деревья и родственников по браку - могут найтись совпадения, если вы хорошо проработаете семейное дерево.
Конечно, это математическая модель со своими ограничениями и условиями, но всё же она не так далека от реальности. Стоить копать вширь и даже тестировать линии пока явно не относящиеся к вашим прямым родственникам, весьма вероятно, что родство вы сможете определить подтвердить/определить позже.