АвторТема: Происхождение башкир  (Прочитано 47236 раз)

Оффлайн shaman333

• Страна: ru
  • Рейтинг +23/-3
  • Y-ДНК: I1
Re: Происхождение башкир
« Ответ #660 : 02 Май 2023, 22:28:31 »
Каракучук Аркаев, …. Оказались башкирами мурзаларцами Айской волости.

Мурзаларская  вол Каракучук Аркаев – брат Медияра Аркаева

Мурзаларская  вол Каракучук Аркаев
  Уфимская провинциальная канцелярия, д. Л? 101,
Записные книги г. Уфы 1729 г., лл, 111—112.

Медияра Аркаева
Старшина Сибирской дороги, Дуванской вол., Упейской тюбы.
Материалы по истории Башкирской АССР - 6 том. Стр. 702 [/i] 

Murzalar и shaman333, вам предстоит задокументировать свой род
между первой группой поселенцев Мандара Мещерова, которые стали башкирцами
по известному письму, или второй группы ахуна Абдуллы Дашаева, ..

https://forum.molgen.org/index.php/topic,12903.msg566618.html#msg566618 

"Д. Таймеево при р. Атава (Атау) ….
 «1802 года 3 июля 3 дня Уфимского уезда Сибирской дороги Мурзаларской волости команды старшин
Рахимгула Туманчина и Мурсалима Калмакулова. Разных деревень мирские люди со общего согласия
  деды и отцы нашим жалованную им  от великого государя ЗА СЛУЖБЫ ЗЕМЛЮ
  ЦГИА РБ. Ф. 172. Оп. 1. Д. 24. Л. 7-11.
Асфандияров А.3. История сел и деревень Башкортостана..... Уфа, Китап, 2009. Стр. 527.

http://ufagen.ru/places/salavatskiy/taymeevo.html

Вот таким бывает - "Культурно-психологический шок",
когда много лет выпрашиваешь.
Ну уважаемый Истяк, по поводу 1802 года документом вы конечно погорячились, дело в том что в пролонгации договора аренды с тептярями деревни Таймиево(Атав) участвовал  мой пра-прадед со стороны отца, как вотчинники Мурзаларской волости )))  Муталлап Казыбаев, поставил подпись, а не тамгу, был в 9 летнем возрасте, будущий имам,вместе со старшим братом Ишкузя Казыбаевым, и братья Магади, Миндей и Нигматулла Яушевы, старшие братья Бурхана Яушева, моего прапрадеда по маме. Так что мимо  ;D

Оффлайн тырнаклы

• Рейтинг +5/-0
  • Y-ДНК: I 1
« Ответ #661 : 03 Май 2023, 14:45:53 »
бутук - R1b-343>L278>L389>P297>M478>Y14051/BY13055>BY19089
Государственные крестьяне и тептяре Пермского кр. из татар.
Для некоторых "племя гайна", а для особо умных – кипчаки.
То, что бутук = тептярь – у нас в крае знают до сопливого пацана.

Истяк ты не прав Бутук  означает Бузук те Бузук тел (язык) Гайнинские башкиры называют башкир Ниже по течению реки Уфа, в пределах Артинского района находится шесть поселений кушчинских башкир. Башкиры дд.Азигулово и Биткино еще в 1792 г. продали часть своей вотчинной земли заводчикам Лутининым [18]. Продажа и сдача в аренду своих земель продолжались и в дальнейшем  Уще 1980 годы сам слышал как гайнинцы дразнили Азигуловцев 'Ботоктар" тк гайнинцы отличаются по разговору
« Последнее редактирование: 03 Май 2023, 17:50:17 от тырнаклы »

Оффлайн тырнаклы

• Рейтинг +5/-0
« Ответ #662 : 03 Май 2023, 15:11:50 »
Murzalar и shaman333, вам предстоит задокументировать свой род
между первой группой поселенцев Мандара Мещерова, которые стали башкирцами
по известному письму, или второй группы ахуна Абдуллы Дашаева, ..
https://forum.molgen.org/index.php/topic,12903.msg566618.html#msg566618 ----Ну блин даещ Великий Истяк ;D ;D ;D  Мандар Мещеров  моей родной дервню где 1740 году привел Карасакала и обьявил ханом 
Я сам родом с этой деревни как и Мандар Мещеров и мои предки основали и всегда были и есть мы башкиры
« Последнее редактирование: 03 Май 2023, 15:57:18 от тырнаклы »

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +429/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • мтДНК: U5
« Ответ #663 : 03 Май 2023, 17:56:14 »
Да что то тут истяк совсем заболтался. ))

Оффлайн Истяк

• Рейтинг +45/-0
  • Y-ДНК: R-Y5977
« Ответ #664 : 08 Май 2023, 09:03:59 »
Мандар Мещеров  моей родной дервню где 1740 году привел Карасакала и обьявил ханом 

Вы единственный на сайте, кто не брезгует Истяком и даже знает о бутуках.
Значит, вы из старшего поколения и учились до развала СССР.
Поэтому, я как истяк истяку, вам отвечу.
Ни отца, ни прадедов никто не выбирает, а своих почитают как богов подаривших жизнь.  

Мурзаларская волость
" …Прежде чем перейти к краткой истории башкирских населенных пунктов Мурзаларской волости, заметим, что 50 селений башкир по р. Ай в 1736 г. были сравнены с землей карателем А. И. Тевкелевым. Это привело к тому, что многие поселения мурзаларцев возникли после этого акта вандализма, а также после жестокого подавления пугачевского движения.   Исключение составляет д. Мечетлино под названием Мурзалар, упоминавшаяся в вышеприведенном документе за 1672 г."
  " История сел и деревень Башкортостана..... Уфа, Китап, 2009.  Стр. 508-509."
 А.3. Асфандияров - кандидат исторических наук. профессор.

№ 67. 1736 г. февраля 2. - Доношение И. С. Арсеньева В. Н. Татищеву о нападении восставших башкир Сибирской дороги под предводительством Юсупа Арыкова на татарские и мишарские деревни по pp. Аю, Юрюзани, Ералу и о намерении их выступить против отряда А. И. Тевкелева.
  Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 3/1525, Лл. 93-93 об.
Материалы по истории Башкирской АССР том 6. Стр. 123-124.

А это друзья Тевкелева

1737 г. января 12. - Сказка абыза, татарина Рахмангула Балантаева в канцелярии Кунгурского воеводского правления о поездке его к восставшим башкирам в Дуванскую волость для призыва их к принесению повинной, и о настроениях восставших.  
".. 1737 году генваря 12 дня. В Кунгурской канцелярии воеводского правления Кунгурского уезду, Карьевской четверти абыз* Рахмангул Балантаев, которой посылан был в Дуванскую волость к вору Мандару и Елдашу и в Кудейскую волость к вору Култючеры3 с письмом,   чтоб оне шли к присяге с повинными и лошадей взятых и ружье отдавали, сказал под присягою и по своему иноверческому Курану, что подлинно письмо привез от него, Култючеры6  . А притом видел у них драгунские ружья, кафтаны, епанчи и седла. А притом же слышал от них слова - что де мы войну держим с мурзою Тевкелевым, что он перво вырубил Балакчинскую волость, ..  и затем де мы ходили искать мурзу и на Красной Яр, токмо де сказали нам языки, что он за 7 дней ушел. "
Култючеры3 / а - Подразумевается Тюлкучура Алдагулов.  
  Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 13/1535. Лл. 85—85 об. Копия.
Материалы по истории Башкирской АССР - 6 том. стр. 349.

Мандар Мещеров -  R-Y5977
Мне больше нечего вам сказать.

Оффлайн Истяк

• Рейтинг +45/-0
  • Y-ДНК: R-Y5977
« Ответ #665 : 08 Май 2023, 09:08:02 »
Истяк, вы выдаёте историю своего Рода за историю Башкир вообще и за историю рода Балыкчи в частности. И делаете это в оскорбительной форме. Так нельзя!

Много раз прочел, но так и не понял, как вы к таким выводам пришли.
Кого я здесь оскорбил и где я свой род назвал, как Балыкчи и
приравнял к башкирскому народу?

Я уверен, вы так останетесь наедине с вашей "правдой", точнее ваша "правда" останется только у вас и через некоторое время она канет в лету! Хотя, могла бы быть полезной!

Вы новичок на сайте и видимо не в курсе -
Я как чистокровный истяк, истякский диссер пишу – все чЁ то пишут, и я пишу, это сейчас модно.

Естественно полезна, я на нее положил 12 лет жизни и больше миллиона.
Все хотят урвать чего-нибудь у конкурентов на халяву и выдать за свое,
но делиться инфой до выхода своих статей, ни у кого не принято.
Я единственный, кто это делает, выбрасываю ее на форумы, для того чтобы люди не городили огород.
В ветви – N, выложил последнюю часть историю своего рода, которую знаю от отца,
чтобы люди сказки в свои статьи не заносили.
Так же объявил, что род имеет поименно документальную родословную подтвержденную ДНК, чтобы в своих чудо блинах или картинках нас не присоединили, под чью ни будь чудо родословную.
В нашем деле, одно слово кучу баксов стоит, а я только что выложил имена на ………..

И у вас ошибка, я выяснил это совсем недавно: в 1830х годах Губайдула Абдрешитов не был начальником 8 кантона, он был помошником начальника 4-ого. А начальником 8-ого кантона был Абдулнасыр Абдрешитов из современной д. Ильтай.

".... …Здесь в 1770 г. побывал академик И. И. Лепехин, направляясь изд. Трубкильдино к Симскому заводу. Он указал речку Инчину (возможно, приток р. Ай), при которой находилась д. Абдрашитово. Она известна еще тем, что здесь проживал сын первопоселенца, старшинского помощника в 1775 г. Абдрашита Алкеева из д. Абдрашитово Губайдулла Абдрашитов, служивший начальником 8-го башкирского кантона до конца своей жизни в 1809 г. Думается, что эта вторая деревня унаследовала историю д. Сарты (Алкеево)…. "
  " История сел и деревень Башкортостана..... Уфа, Китап, 2009.  Стр. 498."

Мне сказки не к чему, я документирую род, без доков у меня нет ни одного слова.

И Каракучук Аркаев, скорее всего, не мой предок. Просто совпало имя. Они с Медияром Аркаевым не братья, там одно поколение выпадает.

Это мне напоминает "гущу" из вашего поста.

У вас и в других местах есть ошибки, многие их подмечают, я видел. И поэтому у вас есть разрывы между древней историей и настоящим временем, что сильно уменьшает достоверность.

Буду благодарен!, если укажите на них, и "многих"  попросите это сделать.
В диссертации документирующей род пра..деда Истяка, ошибкам места нет.

Лучше выкладывайте результаты Big Y в Yfull - это и будет настоящей историей,

Если меня интересует гапло какой-то ветви рода, я покупаю доки,
ищу его потомков, тестирую, делаю контрольный выстрел, если на это уходят даже годы.
А вам и тем, кто еще этого сильно хочет, придется подождать.
Я чужим гаплом не распоряжаюсь, хоть и имею к нему доступ,
мы сами в воздухе висим из-за него, но я его понимаю,
человек не хочет иметь на своем гапле чужие ярлыки.
Вы посоветуйте своим компаньонам передать свои два Big в Yfull.

Кстати, вы предлагали мне скинутся на Big, вот от меня вам предложение,
https://forum.molgen.org/index.php/topic,14194.msg568948.html#msg568948
Артем и dars мужики без заморочек, скиньтесь и рискните.
Но передам я Big в Yfull сам оплачу его, только после выхода трудов ваших кураторов.

а маркеры - это гадание на кофейной гуще!

Смотрю, вы уже и в кофе разобрались.
Уже забыли, как я вас пригласил в проект по вашим 37 мар., увидев вас у своих в кабе,
сказав, что мне известна ваша родословная до 1500 года, так же как и dars-у.
Ну и где вы сегодня, сделав по 111 мар., а позже Big?, туда и плюхнулись оба.
Маркеры для док_род., это последний струмент, как надфиль, после снип-ова - зубила.
По ним видишь, кто близкая родня, а кто из параллельный ветви рода.

По снипу и по DYS716 = 29, вы типа присоединились к ветви рода Каракучуку, а кем является он вам без его маркеров не понять, но вы попали в родословную от Истяк-бия,
который задокументирован землею в 1469 году, как и Нукрат-бий.

И как я только вам это объявил, вы оскорбившись своих прадедов Истяка с Йылкычи - от меня сбежали.
А сейчас пришли меня за что-то совестить.
Хотя я ни чем, кроме защиты рода, к которому принадлежу и своих прадедов, не занимаюсь.
 Потому как они, В ТОМ ЧИСЛЕ И МОЙ, сознательно пошли на эшафот, чтобы спасти свое потомство,
и я их буду защищать, перед кем бы это ни было, и чем бы мне это не грозило!
Род и его родоначальник, не чья либо личная собака, чтобы калечить его имя и этноним его потомков.

Все ушел, ответить на хамство, мне достойно не дадут, а лебезить я ни перед кем не собираюсь.
Мне нужен Yfull, забаненым быть, я здесь не хочу.
Можете спокойно жить, на башкир я не претендую, и если сами не захотите,
я ваш род нигде не упомяну, Мандар и его род не нуждается ни в чьей поддержке.

Оффлайн covex-nn

• Рейтинг +26/-0
  • SI12160→YF104030
    • Geni
  • Y-ДНК: R1a-Y164342
  • мтДНК: H
« Ответ #666 : 08 Май 2023, 12:27:35 »
Сложно отвечать на множество тезисов сразу, каждый из которых тянет на отдельную тему форума. Отвечу на некоторые

Я заказал 2 документа в ЦГИА РБ:
  • ф. И-2, оп. 1, д. 179 Заявление мирских людей на кантонного помощника Гибайдуллу Абдрешитого в разных претеснениях (1805 г.)
  • ф. И-2, оп. 1, д. 3389 По прошениям старшины Кадырберды Маржангулова и ... на кантонного началника Абдрешитова о принуждениях их строить новую обмундировку ... (1833)
Из первого документа следует, что Губайдулла Абдрешитов был вторым кантонным помощником в 4-ом кантоне. А из второго документа следует, что кантонного начальника в 8-ом кантоне Абдрешитова звали Абдулнасыр. Это первоисточники данных о временах до укрупнения юртов. В формулярном списке 8-ого кантона 1836 года кантонным начальником был уже зауряд-харунжий Ишмухамет Ишигулов Умитбаев, помошником же его был зауряд-харунжий Абдурафик Абдулгазизов Абдрешитов, племянник брат того Абдулнасыра.

Старшина Упейской тюбы Мендияр Аркаев и сотник той же тюбы Алекай Каракучуков - ровестники: в 1736 году, когда они присягали на верность, им было примерно по 40-50 лет. Каракучук Аркаев не мог быть отцом Алекая. Мандар Карабаев, кстати, также их ровестник и родственник, а не Мандар Мещеров вовсе.

Уже забыли, как я вас пригласил в проект по вашим 37 мар., увидев вас у своих в кабе,
сказав, что мне известна ваша родословная до 1500 года, так же как и dars-у. Ну и где вы сегодня, сделав по 111 мар., а позже Big?, туда и плюхнулись оба.
Вы сказали, что знаете, но не скажете. Или скажете, но потом, и не всё, но обязательно если ... Я в эти игры играть не хочу, сидеть и ждать выхода разгромных статей - тоже. А увидеть меня в списке совпаденцев и сказать мне про это - это не достижение вовсе.

Кстати, вы предлагали мне скинутся на Big
Я предлагал не скидываться, а возместить вам часть, после того, как вы оплатите Big для Ilfat Gubaydullin целиком, если это осуществимо. От своих слов не отказываюсь. Но тестирование людей с DYS716=28 это лоттерея. Очень даже может быть, что с ними мы разминулись ещё в R-Y5977, а не в R-FTB39489. Тут я пас.
« Последнее редактирование: 14 Май 2023, 12:30:19 от covex-nn »

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +429/-38
« Ответ #667 : 08 Май 2023, 12:53:28 »
Это привело к тому, что многие поселения мурзаларцев возникли после этого акта вандализма, а также после жестокого подавления пугачевского движения.   Исключение составляет д. Мечетлино под названием Мурзалар, упоминавшаяся в вышеприведенном документе за 1672 г."
А ничего что вы айле башкорто. Мишаром лепите.? Хотя он как раз с этой деревни. Мурзалар-мечетлино.

Все ушел, ответить на хамство, мне достойно не дадут, а лебезить я ни перед кем не собираюсь.
Что и требовалось доказать. Когда непосредственно про днк данные пошел вопрос. А истяк ни одного тырнаклинца и ни одного мурзаларца   выходит не тестировал!!. Сразу пошел слив.
Как и культурный шок,что у меня корни из семьи кантонных начальников и помощников.  Ну да куда там до баранних мозгов и рыболовных снастей.

тырнаклы         да                       R-Y5977 -
упей                    да                      R-Y5977                       -
мурзалар           да                      R-Y5977
  Да истяк очередное бла бла. !!!

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +429/-38
« Ответ #668 : 08 Май 2023, 13:10:54 »
Отсюда 4 на 111 не 400, а всего лишь 200 лет !!!
а если считать от 1950 года то ….

А снипы, для документальных родословных – это еще тот струмент

Снипы оказывается из данных полного генома ничто по сравнению с маркерами))
А нечего что мне по маркерам C3 рисовало Fdna. И лишь снип все развеял домыслы. Так что дальше будете пустозвонить. Или фактами днк как то покажите. А то вы громко кричите что мы мурзаларцы,тырнаклинцы и тубелясы с форума якобы должны быть R1a. Но пока только одна вода.

Оффлайн тырнаклы

• Рейтинг +5/-0
« Ответ #669 : 08 Май 2023, 14:00:54 »
Истяк, вы выдаёте историю своего Рода за историю Башкир вообще и за историю рода Балыкчи в частности. И делаете это в оскорбительной форме. Так нельзя!

Много раз прочел, но так и не понял, как вы к таким выводам пришли.
Кого я здесь оскорбил и где я свой род назвал, как Балыкчи и
приравнял к башкирскому народу?

Я уверен, вы так останетесь наедине с вашей "правдой", точнее ваша "правда" останется только у вас и через некоторое время она канет в лету! Хотя, могла бы быть полезной!

Вы новичок на сайте и видимо не в курсе -
Я как чистокровный истяк, истякский диссер пишу – все чЁ то пишут, и я пишу, это сейчас модно.

Естественно полезна, я на нее положил 12 лет жизни и больше миллиона.
Все хотят урвать чего-нибудь у конкурентов на халяву и выдать за свое,
но делиться инфой до выхода своих статей, ни у кого не принято.
Я единственный, кто это делает, выбрасываю ее на форумы, для того чтобы люди не городили огород.
В ветви – N, выложил последнюю часть историю своего рода, которую знаю от отца,
чтобы люди сказки в свои статьи не заносили.
Так же объявил, что род имеет поименно документальную родословную подтвержденную ДНК, чтобы в своих чудо блинах или картинках нас не присоединили, под чью ни будь чудо родословную.
В нашем деле, одно слово кучу баксов стоит, а я только что выложил имена на ………..

И у вас ошибка, я выяснил это совсем недавно: в 1830х годах Губайдула Абдрешитов не был начальником 8 кантона, он был помошником начальника 4-ого. А начальником 8-ого кантона был Абдулнасыр Абдрешитов из современной д. Ильтай.

".... …Здесь в 1770 г. побывал академик И. И. Лепехин, направляясь изд. Трубкильдино к Симскому заводу. Он указал речку Инчину (возможно, приток р. Ай), при которой находилась д. Абдрашитово. Она известна еще тем, что здесь проживал сын первопоселенца, старшинского помощника в 1775 г. Абдрашита Алкеева из д. Абдрашитово Губайдулла Абдрашитов, служивший начальником 8-го башкирского кантона до конца своей жизни в 1809 г. Думается, что эта вторая деревня унаследовала историю д. Сарты (Алкеево)…. "
  " История сел и деревень Башкортостана..... Уфа, Китап, 2009.  Стр. 498."

Мне сказки не к чему, я документирую род, без доков у меня нет ни одного слова.

И Каракучук Аркаев, скорее всего, не мой предок. Просто совпало имя. Они с Медияром Аркаевым не братья, там одно поколение выпадает.

Это мне напоминает "гущу" из вашего поста.

У вас и в других местах есть ошибки, многие их подмечают, я видел. И поэтому у вас есть разрывы между древней историей и настоящим временем, что сильно уменьшает достоверность.

Буду благодарен!, если укажите на них, и "многих"  попросите это сделать.
В диссертации документирующей род пра..деда Истяка, ошибкам места нет.

Лучше выкладывайте результаты Big Y в Yfull - это и будет настоящей историей,

Если меня интересует гапло какой-то ветви рода, я покупаю доки,
ищу его потомков, тестирую, делаю контрольный выстрел, если на это уходят даже годы.
А вам и тем, кто еще этого сильно хочет, придется подождать.
Я чужим гаплом не распоряжаюсь, хоть и имею к нему доступ,
мы сами в воздухе висим из-за него, но я его понимаю,
человек не хочет иметь на своем гапле чужие ярлыки.
Вы посоветуйте своим компаньонам передать свои два Big в Yfull.

Кстати, вы предлагали мне скинутся на Big, вот от меня вам предложение,
https://forum.molgen.org/index.php/topic,14194.msg568948.html#msg568948
Артем и dars мужики без заморочек, скиньтесь и рискните.
Но передам я Big в Yfull сам оплачу его, только после выхода трудов ваших кураторов.

а маркеры - это гадание на кофейной гуще!

Смотрю, вы уже и в кофе разобрались.
сказав, что мне известна ваша родословная до 1500 года, так же как и dars-у.
Ну и где вы сегодня, сделав по 111 мар., а позже Big?, туда и плюхнулись оба.
Маркеры для док_род., это последний струмент, как надфиль, после снип-ова - зубила.
По ним видишь, кто близкая родня, а кто из параллельный ветви рода.

По снипу и по DYS716 = 29, вы типа присоединились к ветви рода Каракучуку, а кем является он вам без его маркеров не понять, но вы попали в родословную от Истяк-бия,

И как я только вам это объявил, вы оскорбившись своих прадедов Истяка с Йылкычи - от меня сбежали.
Хотя я ни чем, кроме защиты рода, к которому принадлежу и своих прадедов, не занимаюсь.
 Потому как они, В ТОМ ЧИСЛЕ И МОЙ, сознательно пошли на эшафот, чтобы спасти свое потомство,
Род и его родоначальник, не чья либо личная собака, чтобы калечить его имя и этноним его потомков.

Мне нужен Yfull, забаненым быть, я здесь не хочу.
Можете спокойно жить, на башкир я не претендую, и если сами не захотите,
я ваш род нигде не упомяну, Мандар и его род не нуждается ни в чьей поддержке.
  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 08 Май 2023, 14:09:56 от тырнаклы »

Оффлайн vahit

• Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: R1a1
« Ответ #670 : 08 Май 2023, 14:30:08 »
бутук - R1b-343>L278>L389>P297>M478>Y14051/BY13055>BY19089
Государственные крестьяне и тептяре Пермского кр. из татар.
Для некоторых "племя гайна", а для особо умных – кипчаки.
То, что бутук = тептярь – у нас в крае знают до сопливого пацана.

Истяк ты не прав Бутук  означает Бузук те Бузук тел (язык) Гайнинские башкиры называют башкир Ниже по течению реки Уфа, в пределах Артинского района находится шесть поселений кушчинских башкир. Башкиры дд.Азигулово и Биткино еще в 1792 г. продали часть своей вотчинной земли заводчикам Лутининым [18]. Продажа и сдача в аренду своих земель продолжались и в дальнейшем  Уще 1980 годы сам слышал как гайнинцы дразнили Азигуловцев 'Ботоктар"
Не обижайте Истяка и Рината пусть поют  небылицы  на своей волне Их когда то сильно обидели и посмещищем сделали несколько лет назад в форуме " Пусть цветут все цветы'-- Мао

,Бутуки по языку идентично башкир Мечетлинскогорайона Они соседи
Поправлю, язык ботоков никак не идентичен языку башкир Мечетлинского района. Язык жителей смешанных деревень Кызылбаево, Азикеево, Кургат, Такино и Юлаево Мечетлинского района близок к языку башкир Красноуфимского района Свердовской области.

Оффлайн vahit

• Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: R1a1
« Ответ #671 : 08 Май 2023, 14:48:47 »

Истяк бий из шежере Тажетдина Ялсыгулова кстати созвучен с именем правителя Башкардии некоего Эстокиса (Estokis dominus totius Baschardie). Почему-то башкирские историки не исследовали документ с упоминанием о нем. Ссылки есть в публикациях финского историка Рома Хауталы. Данная запись содержится в кодексе первой половины XIV века из коллекции Британского музея (Nero A. IX) наряду с рядом других копий францисканских документов, составленных на территории Золотой Орды между 1314 и 1329 годами [37, II, p. 63, 66–73]. «Но совсем недавно был крещен братом Генрихом Германским сын некоего великого тысячника по имени Тармагар. Также – Эстокис, господин всей Баскардии, с женой и детьми, и многочисленным родом». Sed iam per proximo baptizatus est per fratrem Henricum Alemanum filius cuiusdam magni millenarii vocatus Tharmagar. Item Estokis dominus totius Baschardie, cum uxore et filiis et familia multa [37, II, p. 73].

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +429/-38
« Ответ #672 : 08 Май 2023, 14:59:38 »

Истяк бий из шежере Тажетдина Ялсыгулова кстати созвучен с именем правителя Башкардии некоего Эстокиса (Estokis dominus totius Baschardie). Почему-то башкирские историки не исследовали документ с упоминанием о нем. Ссылки есть в публикациях финского историка Рома Хауталы. Данная запись содержится в кодексе первой половины XIV века из коллекции Британского музея (Nero A. IX) наряду с рядом других копий францисканских документов, составленных на территории Золотой Орды между 1314 и 1329 годами [37, II, p. 63, 66–73]. «Но совсем недавно был крещен братом Генрихом Германским сын некоего великого тысячника по имени Тармагар. Также – Эстокис, господин всей Баскардии, с женой и детьми, и многочисленным родом». Sed iam per proximo baptizatus est per fratrem Henricum Alemanum filius cuiusdam magni millenarii vocatus Tharmagar. Item Estokis dominus totius Baschardie, cum uxore et filiis et familia multa [37, II, p. 73].
Азнабаев говорил об этом источнике Он у нас преподавал недавно . Вообще вариант конечно.
Государь всей Баскардии-Эстокис. Только я так и не понял как он его крестить мог. Раз Юлиан застал заражённыи сарацинским заблуждением. Тем более Узбек заставил всех принять ислам. Я так понимаю высший слой

Оффлайн shaman333

• Рейтинг +23/-3
« Ответ #673 : 08 Май 2023, 20:29:59 »

Азнабаев говорил об этом источнике Он у нас преподавал недавно . Вообще вариант конечно.
Государь всей Баскардии-Эстокис. Только я так и не понял как он его крестить мог. Раз Юлиан застал заражённыи сарацинским заблуждением. Тем более Узбек заставил всех принять ислам. Я так понимаю высший слой
Не Юлиан застал. он вообще в Башкирии не был. Застал Иштяка Иоганка Венгр.

Оффлайн shaman333

• Рейтинг +23/-3
« Ответ #674 : 08 Май 2023, 21:39:02 »

Айле Башkорто - shaman333, вы решили, что поменяв род/принадлежность
айлинца на мурзаларца и удалив от себя тырнаклы на 800 лет, вы скрылись от кузеевских тептярей?
От своей ДНК не убежишь.

Я своё происхождение не менял, я с детсва знал от своих обоих дедушек. что я из рода мурзалар, и родословную тоже. но в будучи старшеклассником и студентом начитавшись Кузеева был долгие годы в заблуждение, пока не проверил его ссылки в его книги, и не сверил с архивными документами. По какой то неизвестной нам причине. Кузеев записанное в мурзаларской деревне Махмутово наше шежере-родословную он отнёс к не просто айлинцам вообще, а именно к башкирам поздней Айлинской волости, по крайней мере современные историки после него продолжают придерживаться такой довольно глупой позиции. Он противореча всем архивным документам отрицал вообще существование племени айлы-айтамгалы. называя нас географическим объединением, земляками короче. При этом все кто фигурирует в той "айлинской" шежере по архивным документам прживали именно в мурзаларской волости в 17-19 в.в. и ранее. Все князья и старшины проживали в Мурзаларской волости(т.е. в волости Княжичей). Как вы можете это обьяснить ?
А от тырнакты я на 800 лет не удалялся. Это калькулятор так решил, что мы потомки двух братьев которые жили примерно 700 лет тому назад. Поэтому тут претензии не к нам,.и не ко мне. От каких именно кузеевских тептярей я должен скрываться, не обьясните наконец, а то так пишите загадками, и со своими догадками. а они иногда ошибочны. Вы вытащили один документ, где у Юлкутлу Килембетова опущена первая буква "К" в его фамилии. Может стёрлась, может переписчик так прочитал, может современный переводчик. Хотя в остальных десятках архивных документах он указан как Килембетов. И он есть в той нашей мурзаларской шежере. известны сыновья и внуки, и другие поздние потомки, и они протестированы. Поэтому никуда мы от своей генетики не бежим. Мы гг I1Z140 E568.И хватить наводить тень на плетень, пытаясь породнить всех однофамильцев и тёзок разных волостей, проживавших в разное время башкир. Никто не спорить , что в Сартской волсти был начальник кантона Губейдулла Абдрашитов. сын помощника старшины Абдрашита Алькеева. Но наши мурзаларские кантоны из д. Ильтаева/Сакаево правили 7, по новой нумерации 8, кантоном после него. Абдулгазиз Абдрашитов, потом его сын Абдулнасыр. А сын Абдрафик был помощником кантона.И похоронены они на горе Кантонтау, что напротив их родной д. Ильтаево/Сакаево. И это знает весь район. 
« Последнее редактирование: 09 Май 2023, 08:35:51 от shaman333 »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.