АвторТема: Происхождение башкир  (Прочитано 58512 раз)

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Страна: ru
  • Рейтинг +447/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #600 : 30 Март 2023, 13:16:07 »
Я вообще не из ахуново.))
Но так да у нас есть ахуново. Названо так по месту жительства ахуна сибирской даруги. Кстати у нас помимо ахуна и кантонный начальник толи помощник жил. Абдрашитов. Мой прапра из этой линии.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +447/-38
« Ответ #601 : 30 Март 2023, 13:19:11 »
На работе ногаец Тамерлан забавляет высказываниями, сам он монголоиден довольно, и утверждает - изначальные ногайцы больше на кавказцев похожи были, ох уж эти комплексы, прямо как турки забывающие как выглядели первые тюркские каганы и какой гаплотип носили тюрки огузы.
Первые ранние тюрки многие считают что были больше уралоидными. Хотя я думаю наверно больше как нынешние Алтайцы,шорцы,хакасы. Откуда они и пошли завоевать степь

Оффлайн Farharaji

• Страна: aq
  • Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
« Ответ #602 : 30 Март 2023, 21:56:28 »
прямо как турки забывающие как выглядели первые тюркские каганы и какой гаплотип носили тюрки огузы.
Так турки как раз таки к тюркским каганам отношения не имеют многие. Подавляюще большинство их местные малоазийские, балканские, чтото там ближневосточное и кавказское еще есть...но уж точно не тюркские каганы...
Murzalar гаплогруппы определеяют рода, не нацию. Ну да, происхождение да. Так вот даже не суть важно...пусть вы и правы(и то не факт, кто сказал что у татар пул гаплгрупп другой?) По сути нация -самоопределение. Татары это не локальная нация, пусть даже там башкирского происхождения люди или около того. И аутосомно и самоопределением они ближе к татарам.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #603 : 31 Март 2023, 05:32:13 »
Аутосомно они не ближе к татарам ,а между татар и башкир. По игрекам с тем же составом ,что и большенство башкир.. По архивам те же башкиры. И до 20 века язык их был ближе башкирам. Да ,часть из них себя стали считать в 20 веке частью политической нации, как вы говорите с именем народа с монголо-маньжурских краев . Это течение прекрасно известно и описано.. Но мне нет дело до политики. Этот проект, мне как человеку занимающейся этнографией,не интересен. Я не занимаюсь политикой. Так что вы зря тут лозунги сотрясаете ,про какие то там великие нации. Башкиры  это древний тюркский  самобытный народ,как тысячу лет проживавший и  на территории южного Урала. Когда еще никаких наций в проекте не было. А предки исторических татар(не современных)  не вылазили из св Монголии и севера Китая.  Когда башкиры как тюркский  народ был отмечен среди 20 основных тюркоязычных народов. А татары говорили на своём языке,но вместе с тем знали тюркский. И даже те линии которые характерные сз башкирам были уже на южном Урале. N3a (уран,Елан,еней,) и даже линии Гереев и киргызов на 17/1 совпадают с памятником древнемадьярского городища. Говорю как человек заказавший и частично оплативший тест башкиру из этой линии.
При этом я хорошо отношусь к татарам,многих из них называю брат. Кто со мной распил не одну чашку кумыса это знает. Так что вы никак не убедили в теме происхождения башкир,что сз башкиры это те же татары. Ну нет у сз башкир тех же 34 линий. Как выразился Максум. Я его кстати приглашаю провести   видео конференцию по поводу этногенетического происхождения на сз.Подискутировать.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +220/-4
« Ответ #604 : 31 Март 2023, 06:15:45 »
прямо как турки забывающие как выглядели первые тюркские каганы и какой гаплотип носили тюрки огузы.
Так турки как раз таки к тюркским каганам отношения не имеют многие. Подавляюще большинство их местные малоазийские, балканские, чтото там ближневосточное и кавказское еще есть...но уж точно не тюркские каганы...
Murzalar гаплогруппы определеяют рода, не нацию. Ну да, происхождение да. Так вот даже не суть важно...пусть вы и правы(и то не факт, кто сказал что у татар пул гаплгрупп другой?) По сути нация -самоопределение. Татары это не локальная нация, пусть даже там башкирского происхождения люди или около того. И аутосомно и самоопределением они ближе к татарам.
В этногенезе турков приняли участие также и иранцы ,включая скифов и сарматов .

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #605 : 31 Март 2023, 06:54:46 »
Ага сарматов нет уже тысячу лет. Но они приняли участие)))

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +220/-4
« Ответ #606 : 31 Март 2023, 07:08:55 »
Аутосомно они не ближе к татарам ,а между татар и башкир. По игрекам с тем же составом ,что и большенство башкир.. По архивам те же башкиры. И до 20 века язык их был ближе башкирам. Да ,часть из них себя стали считать в 20 веке частью политической нации, как вы говорите с именем народа с монголо-маньжурских краев . Это течение прекрасно известно и описано.. Но мне нет дело до политики. Этот проект, мне как человеку занимающейся этнографией,не интересен. Я не занимаюсь политикой. Так что вы зря тут лозунги сотрясаете ,про какие то там великие нации. Башкиры  это древний тюркский  самобытный народ,как тысячу лет проживавший и  на территории южного Урала. Когда еще никаких наций в проекте не было. А предки исторических татар(не современных)  не вылазили из св Монголии и севера Китая.  Когда башкиры как тюркский  народ был отмечен среди 20 основных тюркоязычных народов. А татары говорили на своём языке,но вместе с тем знали тюркский. И даже те линии которые характерные сз башкирам были уже на южном Урале. N3a (уран,Елан,еней,) и даже линии Гереев и киргызов на 17/1 совпадают с памятником древнемадьярского городища. Говорю как человек заказавший и частично оплативший тест башкиру из этой линии.
При этом я хорошо отношусь к татарам,многих из них называю брат. Кто со мной распил не одну чашку кумыса это знает. Так что вы никак не убедили в теме происхождения башкир,что сз башкиры это те же татары. Ну нет у сз башкир тех же 34 линий. Как выразился Максум. Я его кстати приглашаю провести   видео конференцию по поводу этногенетического происхождения на сз.Подискутировать.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4080538/pub_604c8812af41a36641b09ef7_60c7892ce188ec3c2a877512/scale_2400

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4120518/pub_604c8812af41a36641b09ef7_60c78a4ce72f9332f7e7c90f/scale_2400

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1132604/pub_604c8812af41a36641b09ef7_60c78f091e01de49a0c0fe79/scale_2400

Гаплогруппные пулы у большинства башкирских племен сильно отличаются друг от  друга ,как по структуре ,так и по частотности .Лишь некоторые по 2-3 племени  группируются по степени близости Но и то степень этой близости - очень невысока. Смотрим гаплогруппы уран и унлар которые относятся к северным башкирам .У уран гаплогруппы  N -95%,R1a -5%..У унлар гаплогруппа R1a--100% .Величина  общего сегмента  всего -то 5%.Это несмотря что эти племена соседи и относятся к северным башкирам ..Обращаю внимание на то что мы сравнили гаплогруппы без конкретизации  субкладов .Если провести  сравнение  между их субкладами ,то общий сегмент их пересечения возможно  будет меньше 5%  и вполне вероятно  почти 0%. Такие примеры я могу еще привести Если акцентировать внимание лишь на сравнении гаплогруппных пулов башкирских племен ,то создается впечатление ,что башкиры- это конфедерация разных по происхождению племен
Мурзалар,Вы все время акцентрируете внимание на гаплогруппах  башкир Но структуры гаплогруппных пулов башкирских племен  и их частоты в целом противоречат вашим версиям этногенеза башкир .Лишь некоторые племена имеют некоторую близость (2-3) и группируются между собой.Но их меньшинство по отношению к всем башкирским  племенам  и к тому  же между этими группами нет близости по линии гаплогрупп . .

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #607 : 31 Март 2023, 09:48:12 »
У всех башкирских этногрупп превалирует
R1aZ2123,N3a,R1b M73. Во всех этногруппах жим линии состовляют 2/3 . Что на сз,Св,юв или юз

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #608 : 31 Март 2023, 09:49:50 »
Вот есть ли такой пул у 7 татарских этногрупп? 34 гаплогруппы? Сомневаюсь.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +220/-4
« Ответ #609 : 31 Март 2023, 10:03:42 »
У всех башкирских этногрупп превалирует
R1aZ2123,N3a,R1b M73. Во всех этногруппах жим линии состовляют 2/3 . Что на сз,Св,юв илТ и юз
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1132604/pub_604c8812af41a36641b09ef7_60c78f091e01de49a0c0fe79/scale_2400
Найдите здесь племена унлар и уран.  У уран N -95 %. R1a -5%   У унлар -R1a -100%
Пересечение всего 5%. Здесь о близости  речи нет

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +220/-4
« Ответ #610 : 31 Март 2023, 10:17:33 »
Племя Гирей --I1-75%  R1a -10%  N-7%    Племя  Уран -N -95%  R1a -5%  Пересечение всего лишь  12%.
Это при том ,что субклады не уточняем . Если уточнить ,то доля пересечений будет еще меньше
По линии гаплогрупп здесь  опять нет близости .Надо смотреть ни только сходство  структур гаплогрупп  и их субкладов  , а также и частоты  их встречаемости 

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #611 : 31 Март 2023, 11:05:07 »
Вы сейчас просто по двойным стандартам себя ведёте.Никто не судит по племенам. Все башкир исследуют по этногруппам. Уже как последнее 100 лет. Например с тем же успехом можно взять актанышский рн РТ и сказать. Ну где у татар этого района 34 субветви татар?

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +220/-4
« Ответ #612 : 31 Март 2023, 11:18:00 »
Вы сейчас просто по двойным стандартам себя ведёте.Никто не судит по племенам. Все башкир исследуют по этногруппам. Уже как последнее 100 лет. Например с тем же успехом можно взять актанышский рн РТ и сказать. Ну где у татар этого района 34 субветви татар?
Поволжские татары генетически один  единый монолит .Если рассмотреть гаплогруппы ,то во всех районах РТ  их cтруктура везде одинакова

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #613 : 31 Март 2023, 11:24:39 »
Давайте любую этногруппу татар рассмотрим. И подивимся вашему "монолиту". Вот у Максума их 7.
« Последнее редактирование: 31 Март 2023, 11:33:34 от Murzalar »

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #614 : 31 Март 2023, 11:47:18 »
Если судить по вашей логике Гиреи и Ураны и не попадают в "монолит"  татар. Тогда я согласен. А то что Конфедерация. Ну так все тюркские народы с клановым прошлым это Конфедерация. Но даже внутри этой конфедерации. Есть какие то линии характерные именно этому народу ,причем неважно какой этногруппе. У башкир это R1aZ2123,N3a,R1b m73. В любой этнографической группе жти линии будут от 2/3 до 3/4. На св например больше R1a 2/3 но 1/4 N3a4,R1b m73 Каратавлы и часть других. На сз R1az2123 1/3,N3a-+40-50%тазлар R1b m73. На юв R1a z2123 1/3,1/3 N3a,  R1b m73 гирей кипчак и телеу. На юз 1/3 R1az2123,1/4-N3a,меркит R1b m73.
Тоесть те же линии в любой группе. Точнее большенство. Да примерно 20% в каждой этногруппе уникальные. Но ядро у всех башкирских групп одинаковое.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.