АвторТема: Происхождение башкир  (Прочитано 41986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 1225
  • Рейтинг +192/-2
Re: Происхождение башкир
« Ответ #270 : 23 Февраль 2023, 13:13:48 »
Часть Юрми , Юрматы  остались и они приняли участие в этногенезе  башкир .
У мадьяр были курт-гуармат (или кюрт-дьярмат?). Связаны ли с ними юрматы - это ещё не факт. А то ещё получится что-то в духе "этруски это русские".
Генетические корни древних венгров прослеживаются на Южном Урале


Находки из кургана 9 захоронения Уелги, Восточный Урал (фото С.Г.Боталов)
Находки из кургана 9 захоронения Уелги, Восточный Урал (фото С.Г.Боталов)
 Исследование геномов периода раннего средневековья на Южном Урале в сравнении с геномами IX-X веков со Среднедунайской низменности продемонстрировало генетическую связь венгерских завоевателей – мадьяр, с популяциями к западу и к востоку от Уральских гор. Статья венгерских и российских специалистов опубликована в журнале Scientific Reports. 

Уральский регион был вовлечен в многочисленные миграции, внесшие вклад в формирование населения Европы. Археологические и лингвистические данные указывают на то, что этногенез венгров берет начало в Уральском регионе. Венгерский язык принадлежит к угорской ветви уральской языковой семьи, которая сложилась к востоку от Уральских гор между 1000 и 500 годами до н.э. В соответствии с историческими источниками после VI века н.э. часть этой популяции мигрировала на Западный Урал, а в первой трети IX века  группа людей с Западного Урала пересекла Волгу и поселилась неподалеку от земель Хазарского каганата в бассейне Днепра и Днестра. В конце IX века  предки современных венгров завоевывают территорию на Среднедунайской низменности.

В данной работе была поставлена цель дополнить археологические данные о населении Уральского региона периода раннего средневековья исследованием древней ДНК и связать их с данными по древним геномам Среднедунайской низменности. Изучены 36 останков из нескольких уральских захоронений. Одно из них — Уелги, расположено в Челябинской области, к востоку от Уральских гор, относится к кушнаренковской культуре (конец  VIII – начало XI вв.), по археологическим признакам оно наиболее близко к культурам X века древних венгров. По археологическим чертам захоронение в Уелги близко к сросткинской культуре на Алтае, по-видимому, носители этой культуры мигрировали из Минусинской котловины через Барабинскую степь и Северный Казахстан на Восточный Урал. Другие захоронения относятся к культурам раннего средневековья в среднем течении Камы, к западу от Урала. В их числе неволинская культура VIII-IX вв., которую непосредственно связывают с миграцией на запад предков венгров. Мадьяры были представлены 9 образцами из захоронений X  в. со Среднедунайской низменности.

 
new-1
Расположение изученных в работе археологических сайтов с Южного Урала и Среднедунайской низменности с вероятными миграционными путями и гипотетической прародиной венгров. На врезках показаны артефакты соответствующих археологических культур. Регион к востоку от Уральских гор: захоронение Уелги (1); Регион к западу от Уральских гор: (2), (3), (4), (5). Венгерские завоеватели (мадьяры) на Среднедунайской низменности: (6), (7), (8), (9), (10). Карта Института Археологии, Будапешт, Венгрия. Фото Сергей Боталов, Attila Türk.

 
Среди 45 индивидов, из останков которых выделили ДНК, было 29 мужчин и 16 женщин. Генетики полностью секвенировали мтДНК и провели таргетное  секвенирование ядерной ДНК, проанализировав  3122 SNP; изучили  митохондриальные, а для мужчин — Y-хромосомные профили.

Детальный анализ захоронения Уелги показал, что в нем выделяются три временных горизонта, соответствующих IX, IX-X  и X-XI векам. Сопоставляя митохондриальные и Y-хромосомные гаплотипы из трех горизонтов, авторы нашли в линиях мтДНК больше разнообразия, чем в Y-хромосомных линиях. Большинство Y-хромосом  мужчин, захороненных в разных горизонтах Уелги, относится к одной гаплогруппе N1a1. Это свидетельствует об эндогамном и в большей степени патрилокальном характере популяции.

Секвенирование мтДНК показало, что в спектре гаплогрупп с Южного Урала присутствуют как восточноевразийские, так и западноевразийские митохондриальные линии. Несколько линий мтДНК связывают индивидов из захоронений к востоку и к западу от Уральских гор. Так, образцы из Уелги (Восточный Урал) и Сухого лога (Западный Урал) входят в один кластер на главной ветви гаплогруппы А. Другие образцы из восточного и западных захоронений расположены на одних ветвях гаплогрупп  D4j2 и U4d2.

По Y-хромосомным линиям образцы с Восточного и Западного Урала обнаруживают еще большее сходство между собой. По гаплогруппам они распределяются так:  83.3%  принадлежит к гаплогруппе N, 5.5% — к гаплогруппе G2a , 5.5% — к гаплогруппе J2 и 5.5% — к гаплогруппе  R1b.

Авторы провели анализ главных компонент по частоте гаплогрупп мтДНК 50 древних и 64 современных популяций. На графике РСА образцы раннего средневековья с Восточного и Западного Урала расположились между европейскими и азиатскими популяциями. Образцы с Западного Урала (RUS_Cis-Ural) оказались ближе всего к венгерским завоевателям – мадьярам (HUN_med.Hun), а образцы с Восточного Урала (RUS_Uyelgi) расположились между популяциями железного века центральноазиатских степей (C-Asia_IAge), популяцией бронзового века из Минусинской котловины (RUS_BrAge.Min), популяциями железного века из Казахстана (KAZ_BrAge-IAge) и восточноевропейскими скифами (E-EU_IAge_Scyth). Из современных популяций к образцам с Восточного и Западного Урала ближе всего некоторые финноугорские народы, такие как ханты и манси.

 
new-2
График анализа главных компонент по частоте гаплогрупп мтДНК изученных популяций с восточного Урала (RUS_Uyelgi) и Западного Урала (RUS_Cis-Ural) в контексте популяций Азии (красный цвет), Ближнего Востока и Кавказа (коричневый цвет), Европы (зеленый цвет) разных периодов: ромбики – 6500 до н.э. – 500 н.э., кружки – 500-1800 н.э.

 Генетическая связь средневековых популяций Западного Урала и мадьяр по однородительским линиям наследования подтвердилась также методом генетических расстояний и методом многомерного шкалирования.
Состав материнских линий в изученных 36 образцах Уральского региона говорит о смешении западных и восточных компонентов. Митохондриальные гаплогруппы европейского происхождения (N1a1a1a1a, H40b) имеются во всех горизонтах; гаплогруппы восточного происхождения (C4a1a6, A12a, C4a2a1) встречаются в самом молодом горизонте, что говорит о недавнем смешении восточного компонента с уральской популяцией. Генетические связи между популяцией раннего средневековья Восточного Урала и мадьярами X века на Среднедунайской низменности прослеживаются по нескольким митохондриальным линиям.  N1a1a1a1a, самая частая в Уелги  гаплогруппа, преобладает у мадьяр; в пределах гаплогруппы U4d2 в Уелги и у мадьяр общие митохондриальные гаплотипы; в пределах гаплогруппы T2b4h  гаплотипы Уелги  и мадьяр расположены на одной ветви.

Что касается Y-хромосомных линий, то они более гомогенны и соответствуют гаплогруппам  Волго-Уральского региона. Большинство мужчин из Уелги принадлежит к Y-хромосомной гаплогруппе  N, к  субветви N-M46, которая широко распространена от Восточной Сибири до Скандинавии. Семь образцов из Уелги принадлежат к субветви N-Y24365, которая сегодня встречается исключительно в Татарстане, Башкортостане и Венгрии. Анализ STR гаплотипов показал, что некоторые образцы близки к гаплотипам башкир, хантов, венгров, татар.

Аутосомные данные демонстрируют в популяции Уелги частоту аллелей, сходную с современными популяциями Урала и Западной Сибири, лингвистически и исторически родственными венграм. Исследователи провели анализ главных компонент по аутосомным геномным данным пяти образцов из Уелги, в которых проанализировали 10,928 SNP. Они расположились между европейскими и азиатскими популяциями, наиболее близки к ним оказались современные манси, селькупы, башкиры, сибирские татары. С учетом лингвистики они находятся между уралоязычными популяциями и тюркоязычными популяциями Центральной степи. Анализ ADMIXTURE выявил в средневековых образцах с  Восточного Урала спектр предковых популяций сходный с манси и иртыше-барабинскими татарами, а также некоторыми древними геномами из региона Центральной степи.

Исходя из полученных  в работе результатов, авторы приходят к выводу, что возможным источником происхождения венгерских завоевателей – мадьяр, могла быть популяция, родственная популяции Уелги к востоку от Уральских гор. Таким образом, генетические данные согласуются с археологическими, лингвистическими и историческими.

текст Надежды Маркиной

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #271 : 23 Февраль 2023, 13:30:04 »
Это тюрки и монголы.

Это манси и ханты


Это татары

https://www.yfull.com/tree/Q-YP789/
https://www.yfull.com/tree/Q-BZ453/
https://www.yfull.com/tree/N-L1034/
уелга -татары
https://www.yfull.com/tree/N-Y24361/ 
https://www.yfull.com/tree/R-S10438/
https://www.yfull.com/tree/R-SUR51/

Антропологические исследования Нечволода чияликская культура 2018 г. Башкиры суммарная выборка =кочевники 9-12 в ,Сынтыш тамак 14-15 в . Между узбеков и мурзалар кипчаков.


Антропологические исследования . РУДЬ , Л.Т. ЯБЛОНСКИЙ . АНТРОПОЛОГИЯ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ . М., 1987г
мадьяры 10 в (8ц)=берсула казанские татары 25


« Последнее редактирование: 25 Февраль 2023, 06:44:14 от Murzalar »

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #272 : 23 Февраль 2023, 13:34:10 »
Мадьяр.,а чем хакасы,алтайцы,шорцы не тюрки 10-13 в? Или те же башкиры и татары. Последние вот и по аутосомам и по антропологии не монголам,а мадьярам близки.
Я вас стараюсь не читать. Ибо не раз ловил на подлоге .
хакасы по генам же самодийцы больше ? Да и в 19 веке в хакасии отмечали наличие самодийских языков. Последние носители в 20 веке умерли , если не в 21. Вот я и думаю кем были енисейские кыргызы - ближе к современным хакасам или ближе к кыргызам СА ? ПалеоДНК не известно ?  Уи Бей Го (государство угров из китайских летописей) не в тех ли местах было ?
Северные хакасы да. Это как северные сибирские татары заболотные. Криптоханты. Хотя у манси и хантов превалирует N1b и  Q 

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #273 : 23 Февраль 2023, 14:24:43 »
Кстати по работе Рудь заметил одну особенность ордынские  26 рис., правители предков казанцев по антропологии близки  казазахам и киргизам. А ранние булгары кайбелы 9 рис. Близки башкирам.
При этом мадьяры близки казанским татарам .

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #274 : 23 Февраль 2023, 14:36:33 »

Кстати ни на одну этнографическую группу по наличию днк уелга не похоже.
И в дДнк нет самой распространенной среди башкир R1aY5977

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #275 : 23 Февраль 2023, 15:09:48 »
1).Авары и гунны/хунну-происходят из  Монголии и происходят из монгольского этномассива (не тюркского)
Когда от языков известно меньше, чем рога и копыта - это, по-моему, можно вертеть как угодно, вплоть до того, что авары, гунны и хунны - это вообще три разных изолята.
Забавно то,что в Монголии жили тюрки.  Тюркский каганат,уйгурский,киргызкий  .
А вот авары да загадка
Мырза , в то время  монгольские и тюркские языки мало отличались друг от друга ..Антротип тюрков был таким же монголоидным ,как у монгол ,тунгусов и маньчжуров .Не забывайте , что и сейчас монгольские и тюркские языки принадлежат в единой Алтайской семье .Не случайно  чувашский язык, отчасти наследник гунно-хазарского языка,  имеет достаточно много монгольских лексемов .
Изложенное предполагает, что основу краниологического типа древних тюрок
мог составить комплекс признаков, в котором преобладали черты уральской, а не
центральноазиатской расы. Древнее население Алтае-Саянского нагорья, севера
Казахстана и Западной Сибири, по мнению большинства ученых, видимо, было
уралоидным по типу, а культурная и антропологическая близость многих народов
Алтае-Саян и Западной Сибири объяснима общим уральским субстратом, с одной
стороны, и генетическим родством уральской и центральноазиатской рас — с дру­
гой (Дебец, 1951, с. 119; Вайнштейн, 1980, с. 95,96).

Оффлайн Emir

  • Maternal Y-DNA: I-M253
  • Сообщений: 529
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
Re: Происхождение башкир
« Ответ #276 : 23 Февраль 2023, 18:28:02 »
у меня почему то Гареи выходят как смесь Киевской Руси с Саками.
а мужской род выходит как Венгры Завоеватели с Саками.

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #277 : 23 Февраль 2023, 18:31:35 »
Ну нормально основа у башкир саки. У нас на св 60-70%

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #278 : 23 Февраль 2023, 19:05:44 »
Мадьяр.,а чем хакасы,алтайцы,шорцы не тюрки 10-13 в? Или те же башкиры и татары. Последние вот и по аутосомам и по антропологии не монголам,а мадьярам близки.
Я вас стараюсь не читать. Ибо не раз ловил на подлоге .
хакасы по генам же самодийцы больше ? Да и в 19 веке в хакасии отмечали наличие самодийских языков. Последние носители в 20 веке умерли , если не в 21. Вот я и думаю кем были енисейские кыргызы - ближе к современным хакасам или ближе к кыргызам СА ? ПалеоДНК не известно ?  Уи Бей Го (государство угров из китайских летописей) не в тех ли местах было ?
У хакасов емнип те же линии что у киргизов.R1a

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #279 : 23 Февраль 2023, 19:22:47 »
Вот еще кстати одна линия татар,хантов и манси..
https://www.yfull.com/tree/N-Y3195/
Я N1b у башкир за все время один раз встречал.
А тут целая гроздь татар. Пикует у самодийцеа и манси. 6.6% у татар . По крайней мере

Оффлайн cheremis

  • Сообщений: 649
  • Страна: ru
  • Рейтинг +102/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Re: Происхождение башкир
« Ответ #280 : 23 Февраль 2023, 19:56:54 »
Мадьяр.,а чем хакасы,алтайцы,шорцы не тюрки 10-13 в? Или те же башкиры и татары. Последние вот и по аутосомам и по антропологии не монголам,а мадьярам близки.
Я вас стараюсь не читать. Ибо не раз ловил на подлоге .
хакасы по генам же самодийцы больше ? Да и в 19 веке в хакасии отмечали наличие самодийских языков. Последние носители в 20 веке умерли , если не в 21. Вот я и думаю кем были енисейские кыргызы - ближе к современным хакасам или ближе к кыргызам СА ? ПалеоДНК не известно ?  Уи Бей Го (государство угров из китайских летописей) не в тех ли местах было ?
У хакасов емнип те же линии что у киргизов.R1a
по вики у них N1b 40 процентов, 1 место среди гаплотипов.

Распределение гаплогрупп Y-хромосомы у хакасов характеризуется наибольшей частотой гаплогруппы N1b (около 44 %); на втором месте R1a1a (около 28 %), на третьем N1с (около 20 %)

Забавно - в детстве были друзья - нганасан и хакас =) у обоих народов гаплотип этот основной
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2023, 20:14:21 от cheremis »

Оффлайн Valery

  • Сообщений: 10107
  • Страна: 00
  • Рейтинг +1382/-7
  • Ultimate Matriarchy
Re: Происхождение башкир
« Ответ #281 : 23 Февраль 2023, 21:05:03 »
Забавно - в детстве были друзья - нганасан и хакас =) у обоих народов гаплотип этот основной

о как бывает  :) :) :)
прям телегаплия/гаплопатия

Оффлайн cheremis

  • Сообщений: 649
  • Страна: ru
  • Рейтинг +102/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Re: Происхождение башкир
« Ответ #282 : 23 Февраль 2023, 21:13:37 »
Забавно - в детстве были друзья - нганасан и хакас =) у обоих народов гаплотип этот основной

о как бывает  :) :) :)
прям телегаплия/гаплопатия
у Роберта Говарда рассказ был , соврееменные люди стояли перед древней секирой и тут как на одного нахлынули воспоминания из жизни предков и что тот кто перед ним стоит это потомок древних врагов , история кончилась раскроеным черепом :)

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 1225
  • Рейтинг +192/-2
Re: Происхождение башкир
« Ответ #283 : 24 Февраль 2023, 13:49:48 »
Вот еще кстати одна линия татар,хантов и манси..
https://www.yfull.com/tree/N-Y3195/
Я N1b у башкир за все время один раз встречал.
А тут целая гроздь татар. Пикует у самодийцеа и манси. 6.6% у татар . По крайней мере
Татар на этой ветке на  уффуле 8 чел .Если на Идел-ДНК-проект список протестированных поволжских татар состоит из 492чел ,то доля этого субклада  у  татар-1,62%.Татары очевидно получили эту ветвь от марийцев  и удмуртов Есть один манси,из Свердловской области (в этой области есть мансийские деревни),хотя возможно их  двое, так как также на ветви ,есть представитель Ханты-Мансийского округа ,но без указания этнической принадлежности.Кроме манси это может быть  представитель иной национальности.
Также есть русские , финны ,один башкир ,коми и австриец.
 
Из гаплогруппы N1 образовались субклады :
N1 - > N1a,  N1b, N1c.
N1b (P43 SNP P43 — 6300-7600 лет, - нганасане 92%,  энцы - 78% и 74% -  тундровые ненцы.
у коми — порядка 35%, у хакасов 34%, удмуртов — около 30%.
Тофалары и эвенки имеют около 25% линии N1b, а тувинцы и вепсы — порядка 18%.
у чувашей и марийцев — около 10%. У монголов и в северном Иране найдено примерно 6%.
На севере России — в Вологде, снижение N1b — 3%. В целом по центральной России гаплогруппа N1b имеет нулевые частоты. Исключение составляют кубанские казаки, у которых найдено чуть более 1%, в Белгородской области - менее 1% .

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5351
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #284 : 24 Февраль 2023, 14:20:17 »
Ну судя по работе Максума. В его выборке 2000 чел.
У татар N1c 14% N1b 6 %.
В любом случае это фино угорские и самодийские субстраты. Попавшие в тюркские или монгольские народы. У тех же тунгусо-маньчжурских народов братьев монгольских пикует  С3.
 То бишь в теории, каждый 5 татарин имеет угорские или финопермские корни. Это помимо того,что часть возможно и R1a до тюркские.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.