Хотя в советское время горские евреи выдавали себя за татов, бухарские - за таджиков, ашкеназы - за русских.
Уважаемый Фаррух, откуда такие данные?
Ни в Баку, ни в Кубе наши евреи никогда себя за татов не выдавали. Да это было и невозможно. Фамилии у большинства типично еврейские. Личные имена по паспорту были
еврейские или русские (в зависимости от года и текущей политики иногда не разрешалось писать еврейские имена в метриках).
Фенотип отличался как от татов (особенно апшеронских), так и от азербайджанцев. Меня лично даже со спины узнавали как еврея.
Если меня кем и рекомендовали себя выдавать то за армянина (это было в 80-е годы).
Как Советская власть нас записывала в паспортах нас не очень волновало. Для нас "Хоть горшком назови, только в печь ни клади." Советской власти никто никогда не доверял, но и спорить с ней было опасно. (В Дагестане была другая ситуация - там если ты называла себя татом - то получал доступ к власти и кормушке как одна из коренных национальностей Дагестана
.
То что было написано в графе национальность у наших евреев зависело от политики КПСС (а точнее Коммунистической партии Азербайджана) в год когда они получали паспорт, так что в одной семье у родителей и их детей могло быть до 5 разных национальности: "еврей", "горский еврей", "гор. еврей", "тат", и даже "татарин"
Хотя когда я получал паспорт я настоял что бы написали "еврей", а не "тат".
Эта политика убивала сразу двух зайцев:
1. татов записывали азербайджанцами - что уменьшало процент коренного меньшинства и увеличивало процент титульной национальности республики
2. часть наших евреев записывали татами - чем уменьшали процент евреев в СССР, и мешали им выезжать на постоянное место жительства в Сионистский Израи́ль.
И вообще советская политика "татизации" очень хорошо описана в литературе. Впервые она была опробована на евреях-крымчаках.
Вообще видно, что джууро - смесь местных прозелитов и собственно ближневосточных евреев.
Это просто ваша спекуляция?
Восточно-кавказские евреи это просто часть ближневосточных евреев (ассирийских/курдских, грузинских, иракских, иранских, бухарских/афганских), т.е. из Вавилонского галута.
По аутосомным ДНК наши евреи не отличаются от современных ассирийцев, и находятся в самом центре кластера из всех остальных ближневосточных еврейских групп из Вавилонского галута.
Если мы и "прозелиты", то были огиюрены 1500-2000 лет назад в Месопотамии. Мне один наш раввин так и сказал (он это услышал от известного сефардского раввина - его учителя). Мне это было странно услышать так как от раввина ты ожидаешь стандартный нарратив "прямые потомки Авраама, Ицхака, Яакова, вышли из Египта, колена Израилевы, и т.д. и т.п".
На самом деле это подтверждается исторически так как только небольшая элита и мастера/ремесленники были изгнаны из Израиля в Ассирию, и из Иудеи в Вавилон, а там уже они провели гиюр местным жителям.
В Вавилоне было так много евреев что Мандеи называли евреями ("йеhутаййа") всех его жителей, а не только евреев-"пропер".
Но на самом деле по последним данным по древней ДНК невозможно разделить выходцев из исторического Израиля / Ханаана / Южного Леванта, от выходцев из Кавказа / Загроса (Ассирия, совр. Курдистан, западный Иран) , потому что сам Ханаан был заселен выходцами из Кавказа / Загроса [1].
[1] The Genomic History of the Bronze Age Southern Levant - May, 2020
https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(20)30487-6.pdf