Работу по документальной генеалогии я закончил. До точки. Дальше вариантов копать нет.
Ситуация следующая. Самое древнее упоминание моих предков д. Пестровка, Узинский стан, Пензенский уезд, Казанская губерния, Российская Империя чуть позже д. Кочетовка (Новая Пестровка), Барановская волость., Хвалынский уезд, Саратовская губерния, Российская Империя. Принадлежность этих земель менялась. Это начало 1700х.
Эти деревни - "мордовские" (эрзянские). Имеет место переселение людей из одной в другую, потом обратно и т.п. 95% их населения достоверная крещёная "мордва". То есть можно реально найти условного Летяшку Атеганова и когда он крестился и стал Иваном Кузьминым.
Но есть 5% людей, у которых мне не удалось обнаружить "мордовских" корней. Причём многих не только крестили, но и перекрещивали заново (надо полагать, из старообрядцев). Там всё устроено так хитро, что люди - есть, а откуда они на самом деле - определить невозможно (!). Думаю, они специально всё это провернули по каким-то своим причинам.
Возможно, они тоже "мордва" и их просто крестили в другом месте ранее, а потом они приехали. А возможно, это русские, которые прячутся среди "мордвы", которая в то время была ясачной, т.е. не крепостные и никакого всерьёз надзора за ними нет, кроме старосты. По соседству с этой ясачной мордвой были земли с крепостными.
Позднее старостой (вместе с ещё одним человеком, достоверно из "мордвы") как раз стал мой приезжий предок, то есть он, надо полагать, был ещё и грамотный.
Носителей моей фамилии в деревне минимум 3 рода. Двое из них - вот эти приезжие.
Наверное, я очень сумбурно написал.
Суть такова: я незнаю и не могу достоверно определить, был ли мой предок русским или эрзянином. Он слишком хорошо прятался) Возможно как то, так и другое.
Сейчас я сосредоточен на том, чтобы убедить кого-то из других ветвей моей фамилии сделать ДНК-тест (за мой счёт, естественно).
Люди есть, я их нашёл, но тестироваться никто не хочет. Старики.
Буду искать дальше.
Вообще, аутосомно у отца эрзянская кровь явно есть. Но я всегда полагал, что это по другой ветке его предков.