АвторТема: Kit IN86005 (разбор случая Древ)  (Прочитано 11941 раз)

Оффлайн Kambic

• Страна: ru
  • Рейтинг +1924/-37
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Kit IN86005
« Ответ #60 : 24 Октября 2025, 17:09:00 »
[ и механизм появления такого Y даже в теории внятно никто не предложил.
Вообще то таких "бывших англичан" много не только среди русских, но и среди татар и башкир. Раньше тоже предполагал разные относительно недавние события, но теперь больше склоняюсь к седой старине начала Руси.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +683/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #61 : 24 Октября 2025, 18:21:51 »
Я сомневаюсь, что кто-то может проследить родословную до 7 века, когда мордва пала под ударом кочевников.
Это и не требуется. Аутосомы бьют лет на 200. Дальше всерьёз только Y. А он явно не местный. Мордва с англо-фризами, как я понимаю, никогда не контактировала и механизм появления такого Y даже в теории внятно никто не предложил.

Вы обрисуйте хоть, до какого года у вас документально линия доведена? Смысл про мордву думать, когда в Саратовской немцы с конца 18 века толпами, да и после 1812 французов подвезли.

Оффлайн ДревАвтор темы

• Рейтинг +346/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #62 : 24 Октября 2025, 18:31:46 »
Вы обрисуйте хоть, до какого года у вас документально линия доведена? Смысл про мордву думать, когда в Саратовской немцы с конца 18 века толпами, да и после 1812 французов подвезли.
Пока неглубоко. Середина 19 века. А смысл порассуждать есть, потому что в родном селе много мордвы и даже среди однофамильцев (а может и родственников?) есть достоверная мордва.
Немцы с другой стороны Волги жили. А французы... ну, с близким Y ни одного настоящего француза нет.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1849/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
« Ответ #63 : 24 Октября 2025, 20:36:21 »
Я сомневаюсь, что кто-то может проследить родословную до 7 века, когда мордва пала под ударом кочевников.
Это и не требуется. Аутосомы бьют лет на 200. Дальше всерьёз только Y. А он явно не местный. Мордва с англо-фризами, как я понимаю, никогда не контактировала и механизм появления такого Y даже в теории внятно никто не предложил.

Ну если мордву изучат, то можно будет говорить, остальное полет фантазии.

Оффлайн Дачник44

• Рейтинг +97/-0
  • Y-ДНК: I1-Z138-A6467+
  • мтДНК: U5b1b1a
« Ответ #64 : 24 Октября 2025, 20:41:59 »
Думаю, не стоит усложнять. Тем более позднее 1000 года нет же европейцев в ветке.
Подавляющее большинство условно северогерманских Y-ков оказались на Русской равнине во времена функционирования раннефеодальных торговых путей. Фризы, Даны, Дорестад и т.д тоже во всем этом участвовали. Потом бол-во этих самых Y-ков стали русскими через финно-угорскую среду.

Оффлайн ДревАвтор темы

• Рейтинг +346/-4
« Ответ #65 : 24 Октября 2025, 23:33:05 »
Думаю, не стоит усложнять. Тем более позднее 1000 года нет же европейцев в ветке.
Подавляющее большинство условно северогерманских Y-ков оказались на Русской равнине во времена функционирования раннефеодальных торговых путей. Фризы, Даны, Дорестад и т.д тоже во всем этом участвовали. Потом бол-во этих самых Y-ков стали русскими через финно-угорскую среду.
Что значит "нет европейцев"? А кто ж есть-то?
Если я правильно понял мысль, вы полагаете что всё от викингов. Тут вероятность ненулевая, но всё-таки викингов стоило бы поискать ближе к Волге, это же торговый путь. У булгар, например. Финно-угры со "скандинавскими" игреками, насколько я себе представляю, всё-таки сильно западнее и в основном получили их не в эпоху викингов, а задолго до неё, как некий общий субстрат. И игреки там скорее близкие шведам, чем англо-фризам. Будь у меня одна из "шведских" веток, вопросов бы небыло: либо палеоевропейцы, либо викинги. Но у меня не всё так очевидно.

Оффлайн ДревАвтор темы

• Рейтинг +346/-4
« Ответ #66 : 04 Ноября 2025, 11:58:11 »
Аббат Бузони
Меня очень впечатлило, как вы лихо выявили у меня Рязанскую составляющую.
Что вы можете сказать о эрзянской примеси у моего отца? Как вы полагаете, есть она и  если да, в какой степени?

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1849/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
« Ответ #67 : 12 Ноября 2025, 12:56:08 »
Аббат Бузони
Меня очень впечатлило, как вы лихо выявили у меня Рязанскую составляющую.

Большая накопленная база.

Оффлайн ДревАвтор темы

• Рейтинг +346/-4
Re: Kit IN86005 (разбор случая Древ)
« Ответ #68 : 09 Марта 2026, 01:06:42 »
Работу по документальной генеалогии я закончил. До точки. Дальше вариантов копать нет.
Ситуация следующая. Самое древнее упоминание моих предков д. Пестровка, Узинский стан, Пензенский уезд, Казанская губерния, Российская Империя чуть позже д. Кочетовка (Новая Пестровка), Барановская волость., Хвалынский уезд, Саратовская губерния, Российская Империя. Принадлежность этих земель менялась. Это начало 1700х.
Эти деревни - "мордовские" (эрзянские). Имеет место переселение людей из одной в другую, потом обратно и т.п. 95% их населения достоверная крещёная "мордва". То есть можно реально найти условного Летяшку Атеганова и когда он крестился и стал Иваном Кузьминым.
Но есть 5% людей, у которых мне не удалось обнаружить "мордовских" корней. Причём многих не только крестили, но и перекрещивали заново (надо полагать, из старообрядцев). Там всё устроено так хитро, что люди - есть, а откуда они на самом деле - определить невозможно (!). Думаю, они специально всё это провернули по каким-то своим причинам.
Возможно, они тоже "мордва" и их просто крестили в другом месте ранее, а потом они приехали. А возможно, это русские, которые прячутся среди "мордвы", которая в то время была ясачной, т.е. не крепостные и никакого всерьёз надзора за ними нет, кроме старосты. По соседству с этой ясачной мордвой были земли с крепостными.
Позднее старостой (вместе с ещё одним человеком, достоверно из "мордвы") как раз стал мой приезжий предок, то есть он, надо полагать, был ещё и грамотный.
Носителей моей фамилии в деревне минимум 3 рода. Двое из них - вот эти приезжие.
Наверное, я очень сумбурно написал.
Суть такова: я незнаю и не могу достоверно определить, был ли мой предок русским или эрзянином. Он слишком хорошо прятался) Возможно как то, так и другое.
Сейчас я сосредоточен на том, чтобы убедить кого-то из других ветвей моей фамилии сделать ДНК-тест (за мой счёт, естественно).
Люди есть, я их нашёл, но тестироваться никто не хочет. Старики.
Буду искать дальше.
Вообще, аутосомно у отца эрзянская кровь явно есть. Но я всегда полагал, что это по другой ветке его предков.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2026, 01:12:57 от Древ »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7214/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #69 : 09 Марта 2026, 07:09:46 »
Жаль конечно. Крамольный вопрос: может, из них кто-нибудь курит? (На предмет "спереть окурки" и всё такое)

Оффлайн ДревАвтор темы

• Рейтинг +346/-4
« Ответ #70 : 09 Марта 2026, 10:33:50 »
Жаль конечно. Крамольный вопрос: может, из них кто-нибудь курит? (На предмет "спереть окурки" и всё такое)
Если бы это были не вы, я бы подумал, что вы шутите.
Если серьёзно, то я - в Московской области, а все эти люди в Саратовской, Ульяновской.
Может быть, я просто не умею заразить своим интересом. Для них я просто чужой человек из интернета, которому от них что-то странное надо. И самый простой ответ - "нет".

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7214/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #71 : 16 Марта 2026, 18:07:31 »
Нет, абсолютно не шучу с таким серьёзным вопросом. Но раз сами субъекты вне пределов личной досягаемости, то вопрос отпадает.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.