Благодарю за интерес к моей теме).
Да, ветки эти, вернее я I-FTE87100, (I-A6471 - ярославский товарищ с корнями в районе Шексны) и пока вроде бы выглядит так, что можно думать о связи с волго-балтийским торговым путем.
Теперь бы образовать российский "свой" субклад с возрастом 14-15-16 вв. и еще бы, российское по- территории, древнее ДНК в ветку. Это хрустальные мечты...

Но за два с половиной года, с того момента как я окунулся в эту интереснейшую тему, зря не сидел. Благодаря эл. читальному залу костромского архива исследовал, что возможно было найти, прямую отцовскую лини. Дошел до пра...прадеда Савелия, г.р. 1791, выяснил, что прадед был участником 1-мир войны (хотя и недолго в 1917 г.), нашел документ по болезни.
Получается что, отцовская и материнская линия для моего отца имеют одно происхождение, корни из Плоскинина стана из окрестностей Костромы, из мест в радиусе 5 км от мерянского Дурасовского городища (исследования Горюновой). По документам самое ранее это монастырские земли Ипатьевского монастыря, затем вотчина Вельяминовых, потом Опричнина, потом Борис Годунов прибрал, конфискация и затем гос. и помещичьи земли.
Хотя далее уже вероятно с привлечением финансов и гораздо большего времени удастаться продвинутся, если повезет. И вряд ли ранее 18 века удастся что-то узнать. Конечно, помогут прояснить картину, только если односубкладники появятся когда-либо, но это если та самая удача посетит.
И еще приятный момент, моя мито-линия засветилась в дДНК, в работе о славянской колонизации Волго-Окского междуречья и актуальной по Древней Руси.