АвторТема: Неожиданный результат теста  (Прочитано 15113 раз)

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +358/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Re: Неожиданный результат теста
« Ответ #45 : 13 Октября 2024, 15:34:16 »
Дачник44
Какой же он мерянский, если совпаденцы сплошные шведы, с общим предком на рубеже н.э.? Это скандинав, швед.
В какую именно среду ассимилировался заезжий свей, мерянскую, славянскую, древнерусскую  - это неизвестно.

Оффлайн Дачник44Автор темы

• Рейтинг +111/-0
  • Y-ДНК: I1-Z138-A6467+
  • мтДНК: U5b1b1a
« Ответ #46 : 13 Октября 2024, 20:13:19 »
Субклад то да, шведско-русский, не мерянский. Я об происхождении говорил. Да,согласен, конечно, в каком веке появился этот Y и где не узнать. Позднемерянский-древнерусский период :)
« Последнее редактирование: 13 Октября 2024, 20:33:19 от Дачник44 »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7328/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #47 : 25 Января 2026, 10:41:09 »
Как-то за эти годы упустил эту поисковую линию. Как я понимаю, на сегодня Ваш терминальный узел - I-A6471, он же I-FTF1277 на  Yfull.

Базальный уровень, 5-6 вв. н. э.  В качестве одной из версий:
Скандинавская меховая торговля и «Восточный путь» в эпоху переселения народов

• Рейтинг +111/-0
« Ответ #48 : 25 Января 2026, 11:57:32 »
Благодарю за интерес к моей теме).
Да, ветки эти, вернее я I-FTE87100, (I-A6471 - ярославский товарищ с корнями в районе Шексны) и пока вроде бы выглядит так, что можно думать о связи с  волго-балтийским торговым путем.
Теперь бы образовать российский "свой" субклад с возрастом 14-15-16 вв. и еще бы, российское по- территории, древнее ДНК в ветку. Это хрустальные мечты... :)
Но за два с половиной года, с того момента как я окунулся в эту интереснейшую тему, зря не сидел. Благодаря эл. читальному залу костромского архива исследовал, что возможно было найти, прямую отцовскую лини. Дошел до пра...прадеда Савелия, г.р. 1791, выяснил, что прадед был участником 1-мир войны (хотя и недолго в 1917 г.), нашел документ по болезни.
Получается что, отцовская и материнская линия для моего отца имеют одно происхождение, корни из Плоскинина стана из окрестностей Костромы, из мест в радиусе 5 км от мерянского Дурасовского городища (исследования Горюновой). По документам самое ранее это монастырские земли Ипатьевского монастыря, затем вотчина Вельяминовых, потом Опричнина, потом Борис Годунов прибрал, конфискация и затем гос. и помещичьи земли.
Хотя далее уже вероятно с привлечением финансов и гораздо большего времени удастаться продвинутся, если повезет.  И вряд ли ранее 18 века удастся что-то узнать. Конечно, помогут прояснить картину, только если односубкладники появятся когда-либо, но это если та самая удача посетит.
И еще приятный момент, моя мито-линия засветилась в дДНК, в работе о славянской колонизации Волго-Окского междуречья и актуальной по Древней Руси.
« Последнее редактирование: 25 Января 2026, 12:21:15 от Дачник44 »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7328/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #49 : 25 Января 2026, 17:24:08 »
I-FTE87100 - это несколько меняет возраст скандинавского предка, приближая его уже в 8 век.
Есть ли способ выйти на шведского собрата, чтобы залился на Yfull?

То, что обе линии отца сходятся на одном предке - в историческом смысле явление более чем естественное (это та самая классическая "задача Перельмана").

Плоскинин стан, если верить Сети, ныне соответствует Чапаевскому сельсовету. Есть шансы хотя бы кого-нибудь наобум протестировать из тамошних старожилов?

Наверняка как минимум аутосомные пересечения будут.

• Рейтинг +111/-0
« Ответ #50 : 25 Января 2026, 18:06:27 »
К сожалению, уже места эти практически обезлюдели, предковых деревень нет, в крупные села-усадьбы (что остались) и города народ переселился и в другие регионы. Но, да, держу в уме тестирование, старожилы или их потомки по округе есть.
На аутосомные тесты надежда есть, 5-тиюродная сестра по материнской линии отца нашлась, и еще один оч. дальний аутосомный родственник, связанный с моей фамилией и предковым местом, но у него Y другой.
Попробую шведа по-агитировать на Yfull, ради ветки и возраста ее.  :)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.