АвторТема: N1c1 - Y4706  (Прочитано 12220 раз)

Оффлайн as5

• Страна: pl
  • Рейтинг +11/-0
  • Y-ДНК: N-L550
  • мтДНК: N1a3a
Re: N1c1 - Y4706
« Ответ #60 : 21 Марта 2026, 17:38:33 »
Древние линии в российском контексте. Миграции из Швеции вполне заметны. Чисто готский выброс в Беларуси. Одна из подветвей L550.

И всё таки готы. На FTDNA продолжение белорусской ветви среди шведов. Родственники остались в Швеции, когда член семьи двинулся в путь. Американский юзер мог бы глубже копнуть корни, указав европейскую страну происхождения.

О, мой образец обсуждали.
Считается, что мой предок, литовско-беларусский татарин, произошёл из поволжских татар, которые прибыли в ВКЛ в 15 веке. Скорее всего, принесли Y с собой, потому что "местные" Y совсем не характерны для Литовских татар(у них только mtDNA бывают местные, потому что иногда брали местных в жёны). А вот татарские Y попадали к местным.

Соседи из моей ветки:
  • "Unknown Origin" с FTDNA(TMRCA - 2700 ybp) - с французско-нормандской фамилией. Можно предположить, что из викингов
  • YF084236 с YFULL(который  "US-CA", TMRCA - 2500 ybp) - залоченный, недоступен для связи
  • Пара шведов(TMRCA 2200 ybp) - с шведскими фамилиями
  • Единственный совпаденец на Y37-маркерах(GD:4) - американец, с происхождением из Литвы-Беларуси, фамилия заканчивается на -вич. Наш с ним TMRCA лежит в широком диапазоне 1400-300 ybp, вроде как меньше, чем с парой шведов. Cвязь с ним прервалась
  • Скрытый на YFULL(TMRCA 350 ybp) - от Nebula Genomics, не отзывается
Образцов в ветке мало, а половина тех, что есть - без информации и не идут на контакт. Сложно строить теории. Склоняюсь к варианту: викинги "шведо-эстонцы" оставили свой след на Поволжье(либо в Литве/Беларуси, после чего их потомки были уведены на восток).

С готами идея тоже интересная. N-L550 найдена у готов. И есть похожий случай в нордической I-Z63: подветка I-Y44952. В этой подветке - болгарский гот, авар и поволжские татары.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2026, 01:48:10 от as5 »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.