Этим все это и интересно. Преемственность и арх. культур, и распространения языков.
Унетицкая идет дальше по преемственности в Лужицкую и Культуру курганных погребений.
От кого получили балто-славянское наречие, ставшее далее чисто славянским? И кто внес в него кентумное влияние?
Но БС R1a ветки надо в этом контексте разделять, потому что именно тут может быть разгадка.
Например, самый старый M458 дДНК найден по возрасту и в ареале Гельштатской культуры (и он, как часто пишут, недотипированный L1029).
Версия набирает силу, что часть кельтов по языку в дальнейшем подверглась славянизации (или балто-славянизации) по языку. I2a1-S20402 там же, например.
P.S. Никто не знает, например, на каком языке говорили бастарны. Либо кельтский (большинство гипотез), либо германский. И какой именно генетический след они оставили на востоке за Днестром (куда пошли воевать с сарматами и были разбиты и рассеяны там же)и Балканах (куда 100 тысяч переселились).

Заранее приношу извинения за "прото-славянский офтоп" в теме о фатьяновцах

моя личная "рабочая гипотеза" на этот счет пока такова:
восточная Унетицкая, сближаясь с эпишнуровыми популяциями восточной Польши и окрестных регионов и включая балто-славянские игреки, действительно подходит на роль прото-балто-славянской общности, вместе с родственными культурами к северу от Карпат (вероятно, связующее звено между прото-балто-славянами и фатьяновцами) От их позднейшего слияния образуетсяТштинецкая культура, уже собственно балто-славянская, имхо. Вероятно, в ее рамках происходит усиление адмикса, близкого "бронзовым" образцам из Латвии/Литвы: этот, пока гипотетический, клин можно увидеть и сегодня: большинство северных славян и балтов находятся между образцами центральноевропейской и прибалтийской Бронзы.
западная Унетицкая, напротив, испытывает влияние, условно, "западно-европейских" Бикеров. Видимо, в её ареале появляется культура Курганных погребений (как мне кажется с импульсом из степей Восточной Европы, в широком смысле: от Болгарии до Урала/Кавказа - подобное же влияние позднее испытал Хальштат от скифов). Курганные погребения (прото-кельто-италики?) включают в свою сферу группы Венгрии и Карпат - регионы, в образцах из которых еще долгое время присутствовало сильное неолитическое влияние. Продвигаясь на северо-восток, они преобразуют западную часть Тштинецкой в Лужицкую (1300-500 до н.э.), с собой они, вероятно, приводят и карпато-венгерские группы: половина образцов из немецкого Tollense (Welzin) с повышенными компонентами европейского неолита и WHG, как раз приходятся близко к началу Лужицкой - 1200 до н.э. Можно предположить, что они смешивались с популяциями, близкими Тштинецкой, что и объясняет их отчетливый балто-славянский дрейф в аутосомах, в пользу этого говорит и то, что часть их, как будто, более близка современным центральноевропейцам (венграм), а другая ближе собственно славянам и балтам. Хотя, этому можно найти и альтернативные объяснения.
Как мне видится, этот центральноевропейский адмикс выступает третьим аутосомным компонентом у современных северных славян и балтов ("утягивающий" эти популяции чуть в сторону европейского неолита), наряду с основой из центральноевропейской Унетицкой (еще под вопросом) и Прибалтийской Бронзы.
Собственно Лужицкая, возникшая под влиянием культуры Курганных погребений, или ее часть, может быть говорила на пара-прото-славянских диалектах. Корни самих же славянских, имхо, стоит искать в более восточных группах, давших позднее начало Пражско-корчакскому комплексу.
Кластер популяций, которые так или иначе сближаются с современными балто-славянами, растягивается к 1200 до н.э. на всю южную Балтику: от северо-восточной Польши до Днепра, заходя на территорию Венгрии и бывшей Чехословакии:
- большинство сэмплов Welzin_BA (1200 до н.э.) из долины Tollense, северо-восток ФРГ
Sell, Addressing challenges of ancient DNA sequence data obtained with next generation methods, 2017
...
- образцы прибалтийской Бронзы (Латвия-Литва) Baltic_BA (1010-230 до н.э.), в том числе Turlojiske3 (H4a1a1a3, R1a1a1b; 1010-800 calBCE), скорее всего, принадлежащий Тш(т)инецкой культуре
Mittnik et al, The Genetic History of Northern Europe, 2017
...
- образец Венгерской Бронзы BR2 (1270-1110 до н.э.)
Cassidy, Neolithic and Bronze Age migration to Ireland and establishment of the insular Atlantic genome, 2015
есть этот дрифт и у скифо-киммерийских образцов Днепро-Днестровского междуречья
- scy009 Starosillya Scythian 770 - 415 BCE XY J2b1a6 R1b1a1a2b
- scy010 Starosillya Scythian 790 - 540 BCE XX N1b1a -
- cim358 Glinoe Sad Cimmerian 936 -809 BCE XY C5c (50%) Q1a1
Krzewińska et al. Ancient genomes suggest the eastern Pontic-Caspian steppe as the source of western Iron Age nomads, 2018
- Сюда же можно добавить более древние, неопубликованные образцы, восточной Унетицкой
Не удивлюсь, если какие-то связи были и с восточным Хальштатом:))
Имели ли все эти популяции отношение непроспредственно к балто-славянам? Сомневаюсь:) Вероятно, это был более обширный кластер, включающий как пара-балто-славян, различные исчезнувшие диалекты, так и родственников таких групп, как, например, фракийцы
