СВЕЖИЕ ДАННЫЕ 2019-2020гг. исследования
Культура проволочной керамики
Самые последние генетические анализы (2015-2019 гг.) Подтверждают гипотезы археологов, которые считали, что проволочная керамика отражает миграцию больших популяций с востока . Таким образом, сравнение ДНК этих двух культур показало, что изученные скелеты из проволочной керамики обязаны трем четвертям своего происхождения культуре ямны . Это предполагает массовую миграцию населения из Понтийской степи в Центральную Европу около 5000 лет назад, которая могла бы распространиться, заключают авторы исследования, на раннюю форму индоевропейского языка . Впервые исследование, связанное генетической подписьюобщие две отдаленные материальные культуры, и предполагает, что они говорили в форме индоевропейской .
Культура проводной керамики распространилась в северной и центральной Европе. Таким образом, «происхождение степей», как называют его авторы публикации, сегодня встречается у большинства европейцев, которые могут проследить свое происхождение как у индивидов из проволочной керамики, так и у более древних. в культуре Ямны .
В 2019 году большинство исследованных мужчин (16/24) из керамических контекстов принадлежали к гаплогруппам R1a Y-хромосомы, в то время как меньшая доля принадлежала R1b (3/24) или I2a (3/24). ) линии. Гаплогруппа R1a не была обнаружена среди неолитических фермерских популяций или групп охотников-собирателей в Центральной и Западной Европе, но она была зарегистрирована у охотников-
собирателей из Восточной Европы и энеолитические группы. Особи понтийско-каспийской степи, связанные с ямной культурой, в основном несут гаплотипы R1b, а не R1a .
Исследование, опубликованное в 2020 году и относящееся к юго-востоку от Польши, показывает, что в некоторых случаях особи по материнской линии связаны с более ранними неолитическими линиями, в то время как с отцовской стороны отчетливо видна родословная в степи . На территории современной Швейцарии, на юге Германии и в Эльзасе , с 2800 г. до н.э., появление культуры проводной керамики совпадает с прибытием новых популяций предков из степи. Понтийско-Каспийский . Примечательно, что исследователи наблюдают останки особей женского пола, у которых нет видимых предков, связанных со степью, до 1000 лет после прибытия этого предка в регион , Таким образом, если в начале бронзового века относительно большая однородность населения занимает значительную часть центральной Европы, включая Швейцарию, популяции без родословной, связанные со степью, существуют вместе с культурными группами из пестрой керамики в течение сотен лет.