АвторТема: Портреты наших предков  (Прочитано 7883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн автоха

  • Сообщений: 485
  • Страна: ru
  • Рейтинг +62/-0
  • Y-ДНК: R1a1a z92
Re: Портреты наших предков
« Ответ #405 : 01 Январь 2022, 13:17:41 »
Попытался сделать своего рода "портрет" линии деда по материнской линии. Взял по максимуму. Лет 500. В любом случае это всего лишь  предполагаемое.
Имеется. Мещанин. Его отец государственный крестьянин. Слобода - Пушкарская.
Ну а дальше  использовалась википедия и главы - пушкари, однодворцы, государственные крестьяне.

На Руси, как и в Западной Европе, пушкари составляли особый ремесленный цех; обучались они службе при артиллерийских орудиях у мастеров этого цеха, выписанных из-за границы за условленную плату. Получив от цеховых мастеров свидетельства, пушкари принимались на службу и получали значительное по тому времени содержание; они владели в городах участками земли, селились особыми слободами, судились в Пушкарском приказе

«Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено»

Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.

Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века. До правления Петра I они платили подворовый налог (1679—1681 годы), а уже Пётр I ввёл подушную подать и четырёхгривенный оброк с теми же нормами, что и для государственных крестьян. Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги)[1]. Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки в несколько десятков га и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Отсюда и название — помещики, которое позднее осталось только за дворянами-вотчинниками. Землёй однодворцы владели по праву четвертного владения и традиционно могли продавать друг другу. До 1840 года однодворцы обладали правом владеть крепостными людьми, но фактически этим правом пользовались лишь единицы (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором. Фактически однодворческая группа занимала промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими.

..с польскою шляхтою однодворцы имели ещё и другое сходство — они заявляли претензии больше, чем имели основания по своему положению. В своих наказах они постоянно хлопочут о том, что бы их не смешивали с крестьянами, исключили бы из подушного оклада и называли бы детьми боярскими, а не то и прямо ходатайствуют о причислении к дворянам…

Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения:

черносошных крестьян;
сибирских пашенных крестьян;
однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью), 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие было упразднено;
служилых татар;
нерусских народностей Поволжья и Приуралья.



Вот такой вот фон получился.


Оффлайн VictorV.

  • Сообщений: 5855
  • Страна: ru
  • Рейтинг +407/-16
    • Дворянский род Безручко-Высоцких и другие фамилии.
  • Y-ДНК: J-ZS3127
  • мтДНК: V16
Re: Портреты наших предков
« Ответ #406 : 02 Январь 2022, 07:35:10 »
и всё-таки, на какую национальность похожа моя бабушка ????

Похоже что фотография чересчур контрастная в силу чего волосы и глаза на снимке выглядят темнее чем на самом деле. Если брать в таком виде то Украина-Карпаты или южнорусский типаж, а если волосы и глаза осветлить то получится тип восточно-балтский весьма характерный для большинства великороссов.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.