Меня вот ещё что поражает: близкий состав и положение на дереве Командорской и Клёсовской веток. Судите сами:
Отличие только одно, если у Клёсова присутствуют балтийские гаплотипы, то у Командора из нет вовсе.
А вы балтов имеете ввиду нынешних, литовцев и латышей? Так то поляки и русские вполне могут быть потомками балтов, разве нет? На этой ветке ведь даже пруссы есть.
Географически и хронологически похоже что, «Клесовская ветвь» с балтийскими гаплотипами – наследники «культур выямчатых эмалей», а Командор – принадлежит к мазовецкому компоненту вельбарской и черняховской культур, характеризующемуся «ингумациями северного облика». Обе группы населения происходят
из Мазовии.
Кое-что о географии и хронологии «культур выямчатых эмалей» из общедоступного справочника:
«Предметы с выямчатой эмалью такого же облика, как и мощинской коллекции, известны на широкой территории от
Юго-Восточной Прибалтики до Волго-Окского бассейна и Среднего Поднепровья (…)
(…)
Первая сводка находок предметов с выямчатой эмалью в Восточной Европе была составлена А. А. Спицыным (Спицын А. А., 1903в, с. 149–192).
(…)
Неоднократно обращался к бронзовым украшениям с выямчатой цветной эмалью Х. А. Моора (Moora H., 1934, S. 75–90; 1938, S. 100–116; Моора Х. А., 1958, с. 27, 28). Он показал, что исходной территорией этой группы предметов были
галиндо-судавские земли, в которых изделия с эмалью появляются
на рубеже I и II вв. Из Мазурии эти украшения распространялись в другие области, заселенные балтийскими племенами. Картографирование предметов с эмалью на территории Восточной Европы позволило Х. А. Моора отнести эту группу украшений к типично балтским. Лишь единичные предметы с эмалью от восточных балтов проникли к соседним финским племенам и славянам.»
Источник:
Седов В. В. Восточные славяне в VI–XIII вв. (Археология СССР с древнейших времен до средневековья в 20 томах). – М., 1982. – С. 44, 45.
Данные по отдельным культурам «круга выямчатых эмалей» – киевской, колочинской, мощинской и др. – показывают, что имела место не передача ремесленной традиции от одного народа к другому, а именно расселение одной группы населения на огромной территории. Переносились не только сходные элементы материальной культуры, но и этнонимы:
галинды Пруссии –
голядь на Протве. География и хронология этого расселения в общем соответствует установке уважаемого Овода:
«…имеем дело с какой то популяцией, или двумя родственными, которые пришли в Центральную Россию в первые века нашей эры пусть не одновременно, но "строем", так что сохранили своего общего предка с ещё дославянских времён.
Есть и антропологический материал, характеризующий это расселение. Выложу ссылки после праздников.