Меня вот ещё что поражает: близкий состав и положение на дереве Командорской и Клёсовской веток. Судите сами:
http://forum.molgen.org/index.php/topic,1258.msg31865.html#msg31865 То есть: и там и там в основном - русские и поляки. При этом в обеих ветвях отсутствуют украинские гаплотипы. Зато - есть по тройке азиатских. К Командору даже один китайский киргиз перебежал от соплеменников, когда я их всех на общее дерево посадил. Что-то тут интересное происходит.
Отличие только одно, если у Клёсова присутствуют балтийские гаплотипы, то у Командора из нет вовсе. При этом, на субоптимальных деревьях эти две ветви имеют тенденцию сливаться в одну, с общим корнем, слегка перемешиваясь составами друг с другом, теряя азиатов, но сохраняя два европейских ядра.
Не может ли это говорить о том, что мы здесь имеем дело с какой то популяцией, или двумя родственными, которые пришли в Центральную Россию в первые века нашей эры пусть не одновременно, но "строем", так что сохранили своего общего предка с ещё дославянских времён. Заняли разные, но близкие территории, частично перемешавшись уже на месте "постоянной прописки"?
Индусы мешают такой интерпретации. Но подождём, может что-то и обозначится позже.
Какие по этому поводу могут быть толкования?
P.S. Ещё улыбнуло: неужели Родство душ у "фюреров" ветвей
так может проявиться в гаплотипах.