Здесь речь пойдёт об одной из малых и нестабильных ветвей, которых на общем дереве - более десятка. Примечательна она лишь тем, что её возглавляет Командор. Я думаю, многие знают, кого я так называл в "детстве". Прошу в этой теме всуе не упоминать его мирское имя, дабы вновь не погрязнуть в дрязгах. Особенно это касается наших супермодеров, на которых это имя действует, как красная тряпка на быка. Я, хоть и не великий модератор, но в этой теме буду нещадно пресекать попытки завязать здесь обсуждение его персоны. Вплоть до удаления постов.
Итак к делу. Нестабильность этой ветви проявляется в том, что она, как и все ей подобные, имеет тенденцию при добавлении новых гаплотипов (и даже без них, но на субоптимальных версиях дерева) частично менять состав, пристраиваться или объединяться с другими не самыми стабильными ветвями. В частности эта - имеет "адгезию" к Клёсовской ветке.
Трудно чётко определить её постоянный состав. Обращает на себя внимание разве то, что в верхних её веточках сосредоточились гаплотипы кластера I из польского проекта пана Гвоздя (обозначены префиксом IT). Он его характеризует как "восточный". Ещё интересно, что на ветке нет украинцев и балтов, хотя поляков - хватает. Есть даже веточка дальних родичей из Индии, хотя и сидит отдельно, ближе к корню. Но в основном - русские. Словом, какая-то команда у командора есть. Хоть и меняется со временем, что - естественно. Теряюсь в догадках, чтобы это значило, не в филогенетическом (это я могу понять), а в историческом смысле?
Судите сами:
Kulesza, Wykno Stare, Mazowsze (Mazovia)
Stanaszek, Zelawin, Mazowsze
Kulis, Radziechowice, Mazowsze
Iwanowicz, Chojniki, Mazowsze
Brzoska, Nieskorz, Mazowsze
Sliwinski, Mazowsze
Poglodzinski, Tomaszow Lubelski (on the border of Mazowsze)
Piasetzki, Rybno (on the border of Mazowsze and East Prussia)
Bulawa, Krzyzowa, Malopolska
Wybieralski, Dubin, Wielkopolska
Congratulations !
Vy paluchili dakazatelstvo, shto Radim i Viatko, predki Radimichei i Viatychei, eto nie byli legendarnyie persony. Niemtsy mezhdu poliakami i russkimi eto prosto magli byt' poliaki, katoryie po priglashenii tevtonskovo ordena emigrovali iz severnoi Mazovii v yuzhnuyu chast' Vastochnoi Prusii (n.p. Piasetzki).