Реально проект R1a Project не просто в ступоре, а покрывается мхом. Новые в него вступают очень редко.
Учитывая, что идёт рост новичков очень быстрый (у нас за 6 месяцев на 20%), то он становится крайне устаревшим.
Михал и Лукаш тусят в соцсетях, они достаточно активны, но проект мёртвый и для них уже.
На мой взгляд, я его скрывать не буду, это двойная безответственность. Ладно, можно выгореть. Так было много людей, желающих курировать ветки. Все проигнорено. Не передано в более надёжные руки, заброшен.
R1a & Subclades, когда-то открытый National Geographics, функционирует. Но от англо-саксов еще меньше понимания истории после Праги на наших землях, чем у поляков (у поляков полное невежество по нашей истории, и полное нежелание узнавать в этом плане что-то новое, они игнорят этот вопрос буквально все. Ни одного не было исключения. С Артуром намного лучше взаимопонимание и взаимодействие, но он тоже устал, в т.ч. и от бездействия главных админов. Но на основе современной статистики очень смело при этом что-то свое аргументируют).
Поэтому призыв всех ориентироваться на рабочие свои более маленькие и активные проекты, если они есть. А если их нет, то на BigY Tree. Там все есть, и более точно, чем в проектах. Так как в проекты вступают не все же.
Но для новичков, делающими первые шаги по STR, BigY Tree недоступен.
И тут - замкнутый круг.
Все это наше дело нуждается в активных админах проектов.
К сожалению, таких ответственных постоянных людей мало в этих широтах. Западные проекты гораздо лучше админятся.