>> Если Вы ... носитель ... любого другого субклада Волго-Карпатской ветви R-Y2902, напишите в комментариях, что вам известно о самом раннем предке по прямой мужской линии
Представляю ветку R-BY53776
https://www.yfull.com/tree/R-BY53776/Все образцы из Орловского региона на ветке - мои более или менее дальние родственники по фамилии Пьяных, возраст общего предка по расчетам YFULL - 475 лет
Это очень хорошо сходится с данными по документам
Ветка берет начало в Новосильском уезде, где по дозорной книге 1614/15 гг. в н.п. Поганец (совр. Садовая Мценского р-на) и Перестряж фигурируют два поместья детей боярских по фамилии Михайловы
Позже, при основании по соседству с Новосильским уездом города Ефремова некоторые из этих Михайловых поверстались по новому городу под фамилией "Пьяной" и получили поместья в Ефремовском уезде
Другие так и остались под фамилией Михайловы - в том же Новосильском или переместились в другие уезды
Все образцы на YFULL - потомки первых жителей села Остропяты Ефремовского уезда, которые перечислены в писцовой книге 1642 года
В качестве мест, откуда мои Михайловы-Пьяные могли переселиться в Новосиль в середине-конце 16 века, предполагаю более северные уезды, т.к. несколько Михайловых встречаются в делах конца 16 века в Тульском, Боровском, Мценском, Ряжском и Рязанском уездах. Но связать своих с ними пока не могу. Много пересечений по именам между новосильскими и орловскими (по писцовой книге 1594 г.) Михайловыми, но Орел был основан примерно в те же годы, что и Новосиль - в 1560-е
Из более экзотических версий: где-то попадалось, что Иван III после захвата Вятки в 1489 году переселил служилых людей оттуда в ряд уездов к югу от Москвы, в т.ч. в Боровский
Образец из Кировской области в нашей ветке (Бронников) тоже доводит свою историю до начала 17 века, где его предки были черносошными крестьянами недалеко от Хлынова
В интернете попадались и другие "Новосильские" фамилии в Хлыновском уезде 17 века