sergmakarin
Зависит от…
Бюджет ? Количество совпаденцев?
Вобщем, я исследую свой род (Макарьины) и в Архангельской области (как и во всей России и даже в мире) 3 основные ветки представителей этой фамилии.
1 ветка - Вельский район Архангельской области
2 ветка - Виноградовский район Архангельской области
3 ветка - Архангельск - Кегостров
У каждой ветки я нашел своего родоначальника, который родился в конце 16 века - начале 17 века. Это удалось мне выяснить по архивам.
Был ли у этих веток - один общий предок или нет, не известно. Но хочется выяснить это через ДНК исследования по мужской линии.
Практический вопрос.
Врятли получится привлечь людей, что бы они купили эти тесты. Наверно нужно мне купить самому, скажем купить 10-12 ДНК наборов и попросить сделать забор слюны.
Цена вопроса одного теста.
В FTDNA Y-DNA37 стоит $99 (при распродажах дешевле), это первый тест для одного человека. По его результатам если гаплогруппа соответствует моей, то заказываю Big Y-700 и может снипы.
Другой вариант - найти представителей моей фамилии, которые живут на Западе. Они сами купят или я им подарю. Здесь более легкий вопрос пересылки теста, чем из России, где я не живу, только приезжаю в гости, я живу в США.
Если я уверен в родстве из моей ветки, то может выгоднее сделать полногеномный тест Nebula Genomics чем FTDNA.
Если, например, у вас есть брат родной или отец - берите FTDNA себе и второму WGS. Или наоборот.
Речь про то, что нужна стратегия, а не просто слушать форумчан и делать одно, или другое. Я, кстати, рад, что оторвал Данте на скидке - это явно лучше, чем тратить 400$ на Бигбургер
К сожалению, когда мой отец был жив, я сделал ему 2 теста - 23&me и ancestry.com. Я тогда не разбирался в тестах.
Но я недавно сделал тест брату моего отца в FTDNA и жду результаты. Буду покупать Big Y-700 и снипы, выгружу в yfull.com