wozaixuexiПоздравляю. Чем там дело кончилось? Сделали тест, результаты получили? Или все еще ждете?
ALLВ поиске на FTDNA (окошко поиска наверху) нашел родственников в чьем-то приватном дереве. Возникло большое желание разобраться - не родственник ли его залил. Начал разбираться. Во-первых, удалось понять формат обращений к сайту FTDNA, с помощью которого можно скачать произвольное дерево (лишь бы был токен - индивидуальный номер каждого дерева). Во-вторых, немного по поводу прайваси. Действительно, если ты не в матчах, то половина дерева скрыта и персоны указаны как 'private'. В этом отношении FTDNA молодцы - они уважают настройки прайваси. С другой стороны, по тем остаточным данным, что были в дереве (имена персон, даты жизни) мне удалось по дополнительным данным идентифицировать владельца дерева (шок! я уверен в правильности своей догадки на 99%). И установить что данные были залиты через GEDCOM файл, взятый с GENi.com. Третий момент - дерево в принципе доступно любому человеку из интернета, не обязательно для этого иметь свой кит FTDNA. Я считаю, что это просчет у них в движке сайта, который позволяет сторонним ресурсам "воровать" данные и делать паразитную нагрузку на сайт. А еще до некоторой степени это снижает безопасность сайта, т.к. я уверен, что если кто-то залил дерево с публичными настройками (доступно для всех), то оно будет действительно доступно для всех (вообще ВСЕХ, а не только клиентов FTDNA).
Поэтому хоть основная задача выполнена и не была (я не нашел своих родственников), но весело провел время и немного поразбирался в кишках сайта. В очередной раз убедился в том, что IT у FTDNA очень слабый
Хотя вообще я ожидал от них хоть какого-то нормального уровня.
Кстати, когда я получил первый кит, я реально был поражен насколько убого это все выглядит - две палочки, снабженные двумя мятыми листами А4 с инструкцией по использованию. Причем они были как будто отпечатаны на дешевой бумаге на цветном лазернике (даже не в типографии). Скажем, от Full Genomes я бОльшего уровня не ожидал. Но вот FTDNA... Лидер рынка... Все дела... Могли сделать красиво, чтобы приятно было брать все в руки. Те же комплекты от NatGeo, MyHeritage, 23andMe выглядят намного более аккуратно - маленькая коробочка с глянцевыми буклетами. Профессионально сделано. Если что - сужу по фотографиям из интернета, поэтому могу ошибиться. Но все равно осадочек есть... такое ощущение, что меня как клиента не уважают. При этом сделать все аккуратно - ну, немного увеличит стоимость услуг. Но фактически себестоимость этого сколько? центов 5 на комплект? Так никто и не заметит.
Ладно. Понудел и хватит. Извините, если кому-то это неинтересно.