Да я не сильно разбираюсь в сефардах да и не стремлюсь
. Это у меня первый образец армянина у которого FTDNA определило такой высокий процент сефардов и я расспросил протестированного...
Почему я считаю что переместились довольно давно. Дело в том что Григор говорит что его бабка ходила в армянскую церковь и ничего про исход откуда то издалека не рассказывала. Но рассказывала что в селе откуда она родом ее семью называли "евреями" а она в детстве сильно этому обижалась. То есть видимо у стариков в этом селе (которые были стариками когда его бабка была девочкой) сохранились какие то воспоминания о семье его бабки. В сёлах на Кавказе семейные легенды довольно устойчивы ... моя троюродная тетка например помнит какие-то легенды которые после составления дерева выяснилось относятся к ее роду в 18-м веке
По %% считать дальность предка вообще не очень правильно. Вот у меня дедушка - армянин. При этом у меня 22% Малой Азии- а у моего полностью родного брата всего 9%! И по родственникам видно что у него общих аутосом с родственниками со стороны мамы гораздо больше чем у меня - и наоборот, у меня больше общего с родственниками со стороны папы. Разница бывает аж на поколение - то есть троюродный брат у него распознается как 2nd кузен а у меня как 3rd!
С сефардами же у моего подопечного могло получится что какая то их группа изойдя из Иберии долгое время сохраняла иудейство и заключала только внутренние браки. А потом начала дробиться, продолжила миграцию, и в конце концов ассимилировалась с армянами приняв местную веру.
Кстати та часть Армении в которой Гянджа одно время была завоёвана шахом Хорезма. И те же кавказские евреи могли быть угнаны в рабство или переселены в Среднюю Азию. Армян в их истории вообще часто принудительно переселяли, ещё арабы. Причём не в рабство - а вольными горожанами, с целью развития каких-то ремёсел которыми не владели завоеватели.
Кстати у ещё одного подопечного-армянина после недавнего обновления на FTDNA 10% южной Европы превратилась в Иберию. Но не как сефарды а как "испанцы" скорее всего - тоже сефарды но пока нераспознанные FTDNA.
Вот такой вот поток сознания у меня получился с недосыпу