АвторТема: R2a (R - L 266 ) и результаты Genotek  (Прочитано 280 раз)

Оффлайн RustАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R2a (R-L266)
R2a (R - L 266 ) и результаты Genotek
« : 19 Март 2025, 15:53:53 »
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Год назад я делал тест в Genotek, который показал у меня по отцу гаплогруппу R2a (R - L 266 ), отнесенную ими к народам Сибири, Средней Азии, Индии. Знаю, что эта гаплогруппа присутствует в Пакистане, Ираке, Иране, но из-за невозможности проведения широких исследований эта территория остается белым пятном в генетике. Я знаю свою родословную за 4-5 последних века и корни моих предков идут из северного Ирана из города Мераге. Так что тут была полная корреляция.
В этом году моя дочь тоже сдала тест и Genotek самостоятельно выявил наше родство, выдал ей по материнской линии 20% армян, хотя жена у меня русская/украинка. Это удивительно, особенно в таком количестве. Но еще удивительнее то, что в моем личном кабинете Genotek изменил мне генетическую принадлежность на армянскую. На мой вопрос Genotek ответил, что раз в два года они обновляют результаты и все теперь написано верно. На мое возражение, что по известным мне данным у армян практически отсутствует гаплогруппа R2a (R - L 266 ), обещали разобраться, но ответа я так и не получил. Ссылку на документ, которым они руководствовались при изменении они тоже не дали. Возможно имеет место простая безответственность, халатность, сбой их системы. Или действительно появились какие-то новые данные? Можете ли Вы прояснить этот вопрос?

Оффлайн asan-kaygy

• ...
  • Страна: kz
  • Рейтинг +958/-5
  • Y-ДНК: R1a1a1b2a1a-L657+,Y9+,Y944+
Re: R2a (R - L 266 ) и результаты Genotek
« Ответ #1 : 19 Март 2025, 17:37:27 »
Нужно делать биг у700 в ФТДНА

Оффлайн RustАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R2a (R-L266)
« Ответ #2 : 19 Март 2025, 18:38:47 »
Спасибо! Как я понимаю, это уточнит исследование. А в целом, как Вы считаете, отнесение R2a (R - L 266 ) к армянам возможно?

Оффлайн asan-kaygy

• ...
  • Страна: kz
  • Рейтинг +958/-5
  • Y-ДНК: R1a1a1b2a1a-L657+,Y9+,Y944+
« Ответ #3 : 20 Март 2025, 07:54:02 »
Я не специалист по данной гаплогруппе но кого в ней только нет.
Надо биг у700 делать там видно и будет

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +425/-0
  • Y-ДНК: I2a-Y3120--PH908--FTT65; род деда N1a-L550
  • мтДНК: W6a4
« Ответ #4 : 20 Март 2025, 08:50:36 »
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Год назад я делал тест в Genotek, который показал у меня по отцу гаплогруппу R2a (R - L 266 ), отнесенную ими к народам Сибири, Средней Азии, Индии. Знаю, что эта гаплогруппа присутствует в Пакистане, Ираке, Иране, но из-за невозможности проведения широких исследований эта территория остается белым пятном в генетике. Я знаю свою родословную за 4-5 последних века и корни моих предков идут из северного Ирана из города Мераге. Так что тут была полная корреляция.
В этом году моя дочь тоже сдала тест и Genotek самостоятельно выявил наше родство, выдал ей по материнской линии 20% армян, хотя жена у меня русская/украинка. Это удивительно, особенно в таком количестве. Но еще удивительнее то, что в моем личном кабинете Genotek изменил мне генетическую принадлежность на армянскую. На мой вопрос Genotek ответил, что раз в два года они обновляют результаты и все теперь написано верно. На мое возражение, что по известным мне данным у армян практически отсутствует гаплогруппа R2a (R - L 266 ), обещали разобраться, но ответа я так и не получил. Ссылку на документ, которым они руководствовались при изменении они тоже не дали. Возможно имеет место простая безответственность, халатность, сбой их системы. Или действительно появились какие-то новые данные? Можете ли Вы прояснить этот вопрос?

Гаплогруппа R2a это тест Y-хромосомы, а определение армянского этноса происходит по другому аутосомному тесту без привязки к гаплогруппе. Аутосомные тесты имеют большие условности, поэтому рекомендуется загружать результаты и в другие сервисы; кстати сейчас у FTDNA можно бесплатно по промокоду получить информацию загрузив файл из Генотека. "Цена за разблокирование всех функций FTDNA для тех,кто загрузил свои файлы днк с других ресурсов до конца марта 0 долларов ! Введите для этого код ROOTSTECHUNLOCKV и получите и этнические данные и гаплогруппу и возможность сравнивать в другими участниками! " https://forum.molgen.org/index.php/topic,125.msg615099.html#msg615099
Что касается R2a у армян, то в YFull вижу 11 образцов из Армении.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6618/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #5 : 20 Март 2025, 20:38:45 »
за 4-5 последних века и корни моих предков идут из северного Ирана из города Мераге.
Их этническая принадлежность была, как я понимаю, азербайджанской? Что же до армянской аутосомии, то в Мараге была значительная армянская община, в 1828 г. переселившаяся в Карабах.
Делайте тест в FTDNA, там всё точно укажут.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.