Здравствуйте, уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Год назад я делал тест в Genotek, который показал у меня по отцу гаплогруппу R2a (R - L 266 ), отнесенную ими к народам Сибири, Средней Азии, Индии. Знаю, что эта гаплогруппа присутствует в Пакистане, Ираке, Иране, но из-за невозможности проведения широких исследований эта территория остается белым пятном в генетике. Я знаю свою родословную за 4-5 последних века и корни моих предков идут из северного Ирана из города Мераге. Так что тут была полная корреляция.
В этом году моя дочь тоже сдала тест и Genotek самостоятельно выявил наше родство, выдал ей по материнской линии 20% армян, хотя жена у меня русская/украинка. Это удивительно, особенно в таком количестве. Но еще удивительнее то, что в моем личном кабинете Genotek изменил мне генетическую принадлежность на армянскую. На мой вопрос Genotek ответил, что раз в два года они обновляют результаты и все теперь написано верно. На мое возражение, что по известным мне данным у армян практически отсутствует гаплогруппа R2a (R - L 266 ), обещали разобраться, но ответа я так и не получил. Ссылку на документ, которым они руководствовались при изменении они тоже не дали. Возможно имеет место простая безответственность, халатность, сбой их системы. Или действительно появились какие-то новые данные? Можете ли Вы прояснить этот вопрос?