АвторТема: Венгры: история и генетика  (Прочитано 67544 раз)

Оффлайн albino in the black

• Страна: 00
  • Рейтинг +257/-32
  • Y-ДНК: E-V13
  • мтДНК: H
Re: Венгры: история и генетика
« Ответ #165 : 04 Декабрь 2019, 22:08:04 »
Да, равно как и то, почему, если мы с Вами отправимся в Канаду, а по пути к нам присоединятся 3 итальянца и 4 грека, то мы с Вами из-за этого новую Родину в Канаде уже не обретём.

"Государство - это я?" :) В 1812 г. на Россию напали корсиканцы? Наполеон ведь с Корсики. Если нам нужно определить целое, состоящее из отдельных частей, разумный подход - делать это, ориентируясь на большую часть, а не на меньшую. Если нет особых резонов против. Либо же вообще отказаться от общего определения.

ну, так и должно бы быть. авары то ли тюрки, хотя емнип у Хелимского было, что вообще тунгусо-маньчжуры (ничё се походец у них тогда)...

И у венгров так должно быть. Они с Урала, родня хантам и манси.

Интересный у нас разговор получается

Примерно такой:

- Теория миграции венгров-азиатов проваливается!
- А что такое "теория"? А что означает "!"? А кто такие "такие"?
???

А кто такие азиаты см. в этой цитате:

Вот такие они странные люди, эти попгенетики. у них дано столько-то процентов одного, столько-то процентов второго и столько-то процентов третьего

Далее

Когда обнаружено ~30% явно неместных гаплогрупп, и при этом говорить, что обретение новой Родины венграми всё равно провалилось,

Ну, вот у башкиров обнаружилось 20% европейских гаплогрупп. Означает ли это, что подтверждается теория их швейцарской прародины? Опять же с удовольствием процитирую:

Вот такие они странные люди, эти попгенетики. у них дано столько-то процентов одного, столько-то процентов второго и столько-то процентов третьего

Одного у нас большой процент, другого - небольшой, а третьего - совсем мизерный.

Как же тогда с одной стороны не рассчитывать на антропологию, а с другой стороны говорить о расовых венграх-монголоидах?

А кто говорил о расовых венграх-монголоидах?

• Рейтинг +257/-32
« Ответ #166 : 04 Декабрь 2019, 22:27:23 »
Мне вот интересно, вы принципиально не читаете что люди пишут?

У меня едва хватает времени и сил отвечать хотя бы на то, что пишут непосредственно мне. К сожалению, так сейчас сложились обстоятельства. Я не против, чтобы древние венгры были европейцами по генетике (говорю абсолютно серьёзно; почему я должен быть против?), но я не уверен, действительно не уверен, искренне, без самолюбования не уверен, что Ваша цитата всё объясняет. Трудно поверить, что венгры, жившие в Ср. века на Урале, были в основе европейцами, или по большей части европейцами.

В общем, я думаю, что подразумевается под "азиатами", в которые венгров записывали какие-то учёные, равно как и что это за учёные, мы наверно так и не узнаем.

Выше Murzalar писал о проценте европейских гаплогрупп у башкир. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, что он имел в виду. И таких сообщений в этой теме каждое второе. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, что имели в виду их авторы, говоря о европейских и азиатских гаплогруппах.

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4938/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #167 : 04 Декабрь 2019, 22:45:14 »
"Государство - это я?" :)

Нет, но, следуя Вашей логике, я и Srkz, живя в Канаде, так в Канаду и не пришли.

В 1812 г. на Россию напали корсиканцы? Наполеон ведь с Корсики. Если нам нужно определить целое, состоящее из отдельных частей, разумный подход - делать это, ориентируясь на большую часть, а не на меньшую. Если нет особых резонов против. Либо же вообще отказаться от общего определения.

Значит, если в армии Наполеона был, например, всего лишь один корсиканский батальон, значит мы не можем говорить, что корсиканцы пересекли границу Российской империи, потому что нужно смотреть в целом. Значит, теория прихода корсиканского батальона в Россию проваливается.

Более того, если количество представителей европейских народов того времени в армии Наполеона численно превышало количество французов, значит мы не можем говорить, что французы пришли в Россию, потому что нужно смотреть в целом, значит теория прихода французов в Россию проваливается.

Можно и не мелочится. Если смотреть в целом, Наполеон всего лишь один человек из 600-тысячной армии, хоть и её главнокомандующий. Если смотреть в целом, тогда ошибаются те, кто говорят, что Наполеон приходил в Россию, и тогда проваливается теория нападения Наполеона на Россию, потому что в реале напала большая полиэтничная армия.

Я правильно понял Вашу мысль? :) Что-то в ней от графа Толстого по-моему.

Примерно такой:

- Теория миграции венгров-азиатов проваливается!
- А что такое "теория"? А что означает "!"? А кто такие "такие"?
???

Нет, это всего лишь Ваше искажённое восприятие :) Вопросы были простые, прямые и понятные: 1) что Вы понимаете под азиатством венгров (ответ получен) и 2) что понимали/понимают под азиатством венгров упомянутые Вами историки (ответа мы с уважаемым Srkz так и не дождались). А насчёт "теории" и восклицательного знака - это уже Ваши персональные Игры разума) :)

Ну, вот у башкиров обнаружилось 20% европейских гаплогрупп. Означает ли это, что подтверждается теория их швейцарской прародины? Опять же с удовольствием процитирую:

А кто-то говорит о швейцарской прародине башкир или проваливает каждый день как по расписанию "теорию башкирского автохтонизма"?

Одного у нас большой процент, другого - небольшой, а третьего - совсем мизерный.

Ну, вот теперь сравните эти проценты с евразийскими популяциями. Что "странные люди" попгенетики и сделали.

А кто говорил о расовых венграх-монголоидах?

А кто обращался в данной цитате лично к Вам? Обращение было к уважаемому Srkz и с определённым вопросом, Вы контекст перечитайте ещё раз.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 09:08:32 от Yaroslav »

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1001/-35
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
« Ответ #168 : 04 Декабрь 2019, 22:48:40 »
Трудно поверить, что венгры, жившие в Ср. века на Урале, были в основе европейцами, или по большей части европейцами.
Нужно уточнить время и место, если\когда жили к западу от Урала, то европейцы и точка. 8)

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
« Ответ #169 : 04 Декабрь 2019, 22:51:00 »
Выше Murzalar писал о проценте европейских гаплогрупп у башкир. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, что он имел в виду. И таких сообщений в этой теме каждое второе. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, что имели в виду их авторы, говоря о европейских и азиатских гаплогруппах.

То есть, Вы хотите сказать, что сами так и не поняли, что сказали историки насчёт азиатства венгров? Ну, не поняли, так не поняли. Привели бы ссылки на них, я бы посмотрел, вдруг бы мне повезло понять, что же они имели в виду.

Только почему тогда их невразумительная позиция должна проваливать "обретение новой Родины" венграми?

И почему тогда их непонятную или непонятую "теорию 100% венгерских азиатов" Вы противопоставляете "теории разбавленного в пути Y-хромосомного гаплогруппного состава венгров"? :)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 08:31:37 от Yaroslav »

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1001/-35
« Ответ #170 : 04 Декабрь 2019, 23:04:42 »
И у венгров так должно быть. Они с Урала, родня хантам и манси.
https://www.phil.muni.cz/jazyk/files/uralic-migrations.pdf По ряду оценок праугорский распался около середины 2 тыс. до н. э. Может, вообще общеугорская генетика за это время не сохранилась, а то, что кажется общеугорской на деле тюркские примеси. :D

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Рейтинг +5144/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #171 : 05 Декабрь 2019, 06:19:38 »
Получается, Вы утверждаете, что венгры-кочевники, мигрировавшие с Урала, были азиатами, или в основном азиатами (думаю, это вполне резонно), и разбавились европейскими линиями в пути и на месте, т.е. изначально это была миграция азиатской орды. Так или нет?
Да, для оценки "уровня разбавления по пути" я сделал предположение об южносибирском генофонде изначальных венгров. Для оценки "разбавления на месте" вопрос изначального генофонда не принципиален, важно лишь наличие у пришедших в регион венгров и степных линий в том числе.
И при этом Вы спрашиваете меня, что я имею в виду под миграцией азиатской орды. Как это понять?
Понять так, что ваша позиция мне показалась запутанной и внутренне противоречивой, почему и захотелось разъяснений - вдруг на самом деле это не так и я чего-то не заметил. Но можете уже не стараться )

Думаю, что стоит подробно расписать методику расчёта "разбавления на месте". Почему для этого надо брать только "степные" гаплогруппы, ведь среди других линий тоже наверняка присутствуют субклады степного происхождения? Дело в том, что должны выполняться два условия:

1) Сравниваемые субклады точно являются не местными, а пришедшими с венграми.
2) У древних и современных венгров мы берём одни и те же субклады.

При выполнении обоих условий неважно, что мы учитываем не все древневенгерские субклады. Сравнение общей доли в популяции одних и тех же субклад даст верный уровень разбавления.

Однако в данном случае первое условие выполняется не полностью, поскольку некоторые "степные" субклады современных венгров могут быть пришедшими с гуннами или аварами. Полностью исключить эту проблему мы не можем, однако, учитывая, что у гуннов и авар доля "степных" субклад была явно выше древневенгерской, сделаем вывод, что их недоучёт приведёт к занижению уровня "разбавления" правенгерского генофонда местным. Таким образом, полученная оценка будет являться оценкой снизу.
Кроме того, на корректность оценки повлияет то, насколько адекватно образцы из статьи представляют срез древневенгерского генофонда. Здесь остаётся лишь понадеяться на то, что выборка корректная и достаточная по объёму.

Перейдём к расчётам. По "формуле Евгения" у современных венгров 5% степных Y-гаплогрупп. Некоторые из них отсутствуют в древневенгерской выборке, однако я считаю, что наиболее корректно учитывать именно общую сумму "степи", чтобы снизить влияние случайности. Может быть, при расширении выборки они бы появились.
У древних венгров к явно степным можно отнести 8 из 29, или 27,6% гаплолиний. Соотношение долей в древности и современности составляет 27,6 / 5 = 5,52. Таким образом, генофонд древних венгров оказывается дополнительно разбавлен местным в 5,52 или более (так как это оценка снизу) раз.

Почему же получился такой высокий уровень разбавления, если "условно местные" гаплогруппы изначально преобладали? Разве, чтобы перейти к современному состоянию, недостаточно добавить лишь небольшую долю (например, 27,6 - 5 = 22,6%) местного генофонда? Нет  :D Проценты коварны и, полагаясь на интуитивные предположения, можно сильно обмануться. Допустим, у нас есть бочка с рассолом, где 27 килограмм соли и 73 килограмма воды, всего 100 килограмм. Сколько воды надо долить, чтобы её стало не 73%, а 95%? Дольём 22 литра (килограмма) воды, то есть разницу между 95 и 73. Теперь в бочке стало 95 килограмм воды и по-прежнему 27 килограмм соли, всего 122 килограмма. Доля воды составила 95 / 122 = 77,9% , а соли - 22,1% , а вовсе не 5%. На самом деле, для падения количества соли до 5% надо долить к 73 литрам аж 440 литров воды, можете проверить на калькуляторе. Общий вес рассола будет 540 килограмм, из них 27 килограмм соли.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
« Ответ #172 : 05 Декабрь 2019, 09:48:05 »
Murzalar писал о проценте европейских гаплогрупп у башкир. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, что он имел в виду
.
Почему же не узнаем
 . I1-z140,M227./R1b U152 и т.д.Надеюсь данные линии вне подозрений европейности?

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1001/-35
« Ответ #173 : 05 Декабрь 2019, 09:58:06 »
. I1-z140,M227./R1b U152 и т.д.Надеюсь данные линии вне подозрений европейности?
Лютые азиаты и вообще монголойды. :)

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
« Ответ #174 : 05 Декабрь 2019, 11:58:07 »
Лютые азиаты и вообще монголойды. :)
Я на узбекском рынке вполне за свое сойду

• Рейтинг +257/-32
« Ответ #175 : 05 Декабрь 2019, 17:01:52 »
В Сибири , в Центральной и Средней Азии европеоидами по антротипу и генотипу были этносы  Андроновского круга... Мадьяры еще до прихода в Паннонию  имели андроновский антропологический компонент , на основе которого они , имели почти европеоидный физический облик.

К сожалению, уверенности это не сильно добавляет - между андроновцами и венграми слишком большой разрыв. Если не ошибаюсь, андроновские игреки это в основном или полностью R1a-Z93. К Средневековью их потомки давно уже должны были стать в массе азиатами.

Посчитал проценты по частота азиатских линий в FTDNA у современных венгров.
https://www.familytreedna.com/groups/hungarian-magyar-y-dna-project/dna-results

Вот что получилось:
Всего релевантные гаплотипов 12-111 YSTR 501 шт.
Из них
N-M2019, Z1936, L1034 =2.19% чел 11.
Q-L713,L940,L332,L53,L68=2% чел 10.
R-Z93=0.8% чел 4.
C =0.2%, чел 1.

Итого ровно 5% :)
Но, можно добавить, и наверное даже нужно добавить часть линий предкавазья, Поволжья. Думаю реально около 10% минимум осталось от венгров/аваров и вообще кочевников н. э по Y, и до 20% максимум. (N-P189.2 я не включал, как очевидных мигрантов до н. э)
П. С. Если сравнивать с соседними странами, то это ощутимые цифры.

Нужно иметь в виду, что

В Паноннии , позднее в Венгрии осели следующиек древние народы , пришедшие с востока : сарматы , авары ,мадьяры , гунны-кавары-хазары(савиры),булгары-аланы (ясы), кипчаки(куманы).

Сюда же можно добавить скифов и кочевников предскифского времени и печенегов. И вряд ли этот список исчерпывающий. Археологи отмечают следы миграций, которые вообще не были отражены в письменных источниках.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 17:07:56 от albino in the black »

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1001/-35
« Ответ #176 : 05 Декабрь 2019, 18:07:22 »
Сюда же можно добавить скифов и кочевников предскифского времени и печенегов. И вряд ли этот список исчерпывающий. Археологи отмечают следы миграций, которые вообще не были отражены в письменных источниках.
Подождать дцать лет, чтобы было куча данных по дДНК и выловят всех или почти всех вероятных потомков разных степных миграций в Паннонию, делов-то. :-X

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
« Ответ #177 : 05 Декабрь 2019, 19:00:23 »

Так о чём тогда вообще разговор?)

Тогда даже в случае 100% азиатских гаплогрупп и аутосомных составляющих у венгров, аваров и даже гуннов, их можно подозревать как местных.

Просто ещё, скажем, с периода бронзы или раннего железа в Паннонии стали накапливаться разные азиатские популяции, со временем прославившиеся в качестве гуннов, авар и венгров, а их "приходы" в Центральную Европу -  это коллективные игры разума европейских хронистов, а также самого государя императора Константина Львовича Багрянородного.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 19:47:18 от Yaroslav »

• Рейтинг +257/-32
« Ответ #178 : 05 Декабрь 2019, 22:50:12 »
Я, кстати, не понимаю, почему мы вообще называем "теория миграции" венгров. Разве в науке есть какие-то альтернативные ей теории?

Почти что нет. Тем не менее, справедливости ради, дуют кой какие холодные ветерки из пары углов в сторону теории миграции. Есть некоторая критика от толерантных любителей тезиса "всё сложнее" - мол, элементы материальной культуры, которыми обычно подтверждают миграцию, на самом деле имеют местное происхождение. И некоторые венгерские историки указывают на факты, которые я уже упоминал: ещё в позднеаварский период были неизвестные источникам миграции с востока и нет гарантии, что венгерский язык не попал в Венгрию гораздо раньше, чем сюда пришли венгры. Звучит странновато, и тем не менее - необязательно между миграцией венгров и появлением венгерского языка есть прямая связь. Венгерский язык мог быть одним из языков Аварского каганата. Кроме того, венгерские археологи утверждают, что остатки авар сохранялись до прихода венгров на ничейной территории между Моравией и Болгарией. Не исключено, что именно они влились в состав венгров под именем кабар, а вовсе не хазары. В этом случае открываются определённые возможности считать Венгрию в каком-то смысле продолжением Аварского каганата. Некоторые авторы могли бы даже утверждать (от этих извергов всего ожидать можно), что европейские гаплогруппы венгров были получены ими от авар :(

генетические исследования в данной сфере проводятся сравнительно недавно.

Тем не менее, обычно за разговорами об этногенезе явно или неявно маячит вопрос о происхождении. Даже если материалом для рассуждений служат лингвистика или археология, а не генетика.

есть две большие разницы между каплей в цистерне и каплей в напёрстке - это по-моему какая-то запредельная философия.

Ну, в большом раствориться проще, чем в маленьком. Не знаю, что Вас смущает.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 22:58:39 от albino in the black »

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1001/-35
« Ответ #179 : 05 Декабрь 2019, 22:52:23 »
Венгерский язык мог быть одним из языков Аварского каганата.
Если продолжить идею, то могло быть несколько последовательных волн венгерского языка - как минимум гунны, авары и сами венгры. 8)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.