Но не могу согласиться с первым изречением. Если не было массового смешения с эрзя/мокша, то почему по дистанции мы ближе к ним, чем к тем же венграм, к липка татарам, к степным татарам и прочим. Что касатеся казанских татар, то их фоном являются удмурты/марийцы.
Тоже думаю, что скорее всего, дело в том субстрате, на который сели булгары: он был родственен соседним эрзянам, вот и чувашей/мишарей/татар тоже роднит с эрзянами.
Я не думаю, что влив населения Прибалтики был таким массовым. Гораздо проще ассимилировать местное население. Венгры тоже ассимилировали местных славян и раствоиились в их "море".
Да, 100%!
Я в аутосомах почти не шарю, но мне этногенез
титульной части булгар видится так:
1) алтайская популяция R-тюрков, близкая к хакасам, тувинцам и пр.
миграция в Западное Прикавказье2) смешанная популяция (соотношение местных и пришлых где-то 3:1), где субстратный компонент - народ, близкий черкесам: она должна походить на балкарцев, т.к. их название, очевидно, восходит к булгарам
миграция на Итиль (Кама+Волга) в VII-X веках3-а) татары - смешанная популяция (соотношение местных и пришлых где-то 3:1), где субстратный компонент - народ, близкий коми (Напольских этимологизирует их имя как "камец, народ с Камы"). Субстрат переварили не полностью - на Севере еще полным полно коми.
3-б) чуваши - смешанная популяция (соотношение местных и пришлых где-то 4:1), где субстратный компонент - народ, родственный удмуртам/марийцам (Напольских обращает внимание на то, что марийцы зовут татар "суас", а чувашей - "суасла мари", т.е. "татаризированный мариец"). Субстрат переварили полностью - на его ожидаемом месте пустота.
ну и, в обоих случаях, плюс прочие их соседи: те же венеды именьковской культуры и волжской группы киевской культуры.
Можно было бы допустить, что слева от вектора 3-а был еще вектор 3-в, который упирался в народ, родственный эрзянам/мокшанам, но в тех краях нет следов поселений булгар в VII-X веках, когда популяции 3-а и 3-б сели на свой субстрат
Но есть следы того, что булгары раздолбали КРОМ, где под иранцами жили западные эрзяне
Так что мишари, на мой взгляд, образовались в Касимовской Мещере веке в XV как смешение части популяции 3-а с населением, ушедшим из Венгрии (там коктейль из тюрков, мадьяр, германцев, венедов, славян и пр.).
Но лучше, конечно, спросить С. Козлова (SrKz) - он эксперт.