И опять, и снова, и как-угодно ещё Вы произвольно перескакиваете с одного на другое - с общего определения этничности к венграм и обратно.
И опять, и снова, и как-угодно ещё, даже независимо от того, есть или нет общего определения этничности, ставить на первое место генетику - это всё-таки весьма оригинально. Однако, уходить в дебри всяких разных
Вебер, Курта и все-все-все я не хочу, поэтому об этничности я говорил в венгерском контексте.
Нет общего определения этничности, и поэтому Вы можете определять венгров как-угодно. Хотите, как союз семи племён - пожалуйста. Не возбраняется, не устарело и ничему не противоречит. Только в этом определении - "союз семи племён" - заложено понятие происхождения, то бишь генетика.
Так это же вроде как общепринятая точка зрения, что венгры до переселения в Карпатский бассейн включительно - это союз семи племён. Так и остальные форумчане считают. А тут Вы: "Кого считать венграми не понимаю, хотя для меня это понятие прежде всего генетическое, но их миграция проваливается!" И какое же понятие "генетика" в нём заложено, когда по-моему это скорее политика?
Историки пишут о происхождении венгров, понимаете? Это традиционный взгляд, тот самый, с которым Вы как бы согласны и от имени которого пытаетесь выступать. И я исхожу сейчас из этого же самого взгляда.
А эти историки с традиционным взглядом напрямую называют венгров азиатами или стесняются? Ведь если это традиционная точка зрения, тогда Вам стоит только раз тряхнуть интернет, и цитаты о венграх-азиатах от всяких-разных историков должны к Вам посыпаться большими кучами. А Вы как-то ухватились мёртвой хваткой за одного бедного Ласло Контлера, который про венгров-азиатов ничего не говорит, и изо всех сил пытаетесь натянуть азиатское происхождение на азиатство.
А может быть он не называет венгров азиатами, потому что азиатское месторасположение предковой с его точки зрения для венгров популяции, общей с хантами и манси (угроязычной, которую он называет уграми), её миграции вдоль Урала, по Ишиму и Тоболу - это всего лишь предположение, а не факт?
Сейчас, однако, более вероятным представляется иной маршрут: видимо, угры спустились с восточной стороны Урала строго на юг по рекам Ишим и Тобол.
Как видите, всего лишь "хайли лайкли" и "видимо/невидимо". Разве он приводит факты (а не предположения) азиатского происхождения этой популяции? Разве можно что-то строить на предположениях?
Я понимаю под венграми тех, кого под ними понимают историки.
И в то же время у Вас есть одно "но", которое перечёркивает это понимание:
Я исхожу из общепринятой схемы, а если следовать ей пока непонятно, кого считать венграми.
Иными словами, "Я понимаю под венграми тех, кого под ними понимают историки, но если следовать им, пока непонятно, кого считать венграми".
В общем, получается, что "Я понимаю, что я ничего не понимаю".
Не писали бы они о происхождении, определили бы венгров, напр., по языку - венгр тот, кто говорит на венгерском независимо от происхождения - и всё было бы по-другому.
Так Ласло Контлер про язык по-моему и пишет. Кстати, он пишет и о том, что венгры лишились "чистокровности" ещё в незапамятные времена:
Научное изучение этносов, то есть этнология, однако, начинается лишь с появлением сравнительно-исторического языкознания. С точки зрения антропологии и даже культурологии понятие «венгры» далеко не однозначно. Так что выражение «чистокровные венгры» лишилось всякого смысла уже в незапамятные времена. В результате единственным надежным критерием существования венгерского этноса является язык. История венгерского этноса есть история человеческого сообщества, родоплеменной состав и культурные особенности которого испытывали постоянные изменения при бесспорном сохранении венгерского языка (или же венгерского праязыка) в течение последних нескольких тысяч лет.
Что как бы говорит, что хоть автор и считает предками венгров общую популяцию с хантами и манси, но это всё же не единственные предки венгров, раз они ещё в незапамятные времена перестали быть чистокровными.
А вот что Вы вкладываете в слова "общепринятая схема", "племена", "клановый"/"межклановый" и т.д., какие смыслы - это нужно раскапывать экскаватором, и не один месяц. Вы от любой конкретики колобком укатываетесь
общепринятый - принятый, признанный, используемый всеми, повсеместно ◆ Прежде чем перейти к анализу некоторых из этих синдромов, необходимо описать общепринятую номенклатуру кариотипа человека. Ф. Фогель, А. Мотульски, «Генетика человека», 1990 г.
Ну, как минимум, мейнстрим.
Что такое семья, я надеюсь, объяснять не нужно? Несколько семей составляют род/клан. Несколько кланов объединяются в группу для своих определённых целей, например, политических - дружить против кого-то и т.п. Для простоты эти межклановые группы я называю по-старинке "племя", просто потому, что одно слово из 5 букв проще употреблять, чем 2 слова из 17 букв, и потому что в отличие от веберианцев на меня оно не действует как красная тряпка на быка.
С точки зрения социологии Вебера такие человеческие общности реальны?