Так, ну вообще меня конечно тоже такая эмоциональность в названии темы несколько выбивает..НО, отмечу, что в тему пришли практически все(актив) и что человек своего добился, внимания. Ну и да, считаю вполне интересная гаплогруппа, субклад, особенно для русского. Я все таки русских традиционо отношу к моногаплогруппному народу(r1a z280 или как там), хотя по хорошему наверное к триогаплогруппному(r1a. n1c и i2), но я в том плане что конечно результат интересный и понятен энтузиазм человека. Ну и вообще гаплогруппа g и g1 и g2 колоритные, интересные. Это старое население Европы, тот же Этци древний, это первые кроманьонцы(знаменитое общее GHIJK) Ну и мне, совершенно не знающему кухню гаплогруппы g2a2 это такой хороший повод чтото узнать в общих чертах!
Насчет бига, ой сложная тема. Биг вот ВООБЩЕ конечно нужен. Но...преимущество бига скорее больше пока ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ, что там когда нибудь все кто надо протестятся и все там будет по веткам.То есть я бы с бигом как бы не спешил, но обязательно это в будущем имел бы в виду. Стр-ы, по мне здесь сложно. 37 у как показывает практика часто очень недостаточно, 67 это конечно хорошо но и дороговато, да и ФТДНА отходит от этого, хотя сам формат 67cтр хороший. Вообще снова как показывает практика 50-60 эстеэров иметь желательно. 111у это комерция чистейшей воды, особо картину не улучшает, деньги из кошелька вымывает. Снипы одиночные..Ну одиночные снипы дают чтото неплохо здесь и сейчас, особенно когда угадываешь положительный. Но это в перспективе, деньги выброшенные на ветер! Абсолютно. НО...мы же едим там мороженное, ходим в кинотеатры, тоже как бы бросаем деньги на ветер, но получаем эстет. удовольствие. Мне одиночные снипы, особенно положительные приносит эстетическое удовольствие, но в перспективе это не выгодно и увлекаться этим многократно не стоит...По мне нужно делать полногеномки на скидках...вариант ток один.