АвторТема: Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: Вабищевичи-Плотницкие  (Прочитано 10999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Герб рода Вабищевич-Плотницких -Юньчик
Документальная родословная известна с начала 16 века, генеалогические линии выведены от  3 братьев - Проньки, Горяина и Еремея Вабищевичей, владельцев земель в околицах Плотница и Стахово (первая половина 16 века)


Родословная роспись рода вплоть до 1830-ых годов содержится на семейном сайте Вабищевичей-Плотницких.

В качестве курьезнного факта.

Некоторые форумчане интересовались вопросом, каково была отношение беларуской шляхты к религиозному вопросу (в частности к переходу в униатство и так далее).

В этом смысле крайне показательны документы долгой тяжьбы униатского епископа Мартина Бялозора со шляхтой Плотниц и Стахово (упоминается множество лиц фигурирующих у меня в родословном дереве) о переводе Плотницкой церкви в униатство (1661-1675 гг.). Часть документов была опубликована в в одно археографическом сборнике 19 века

В качестве пояснения к сути тяжьбы прилагаю комментарий Василия Вабищевича-Плотницкого

Цитировать
Епархия в Турове (в 13 веке кафедра была перенесена в Пинск) одна из самых древних в Беларуси. Возможно, Вам приходилось слышать о знаменитом Кирилле Туровском - выдающемся пинско-туровском епископе, чьи проповеди славились на всю Восточную Европу. Позже, в 1596 г. пинско-туровские епископы были одними из инициаторов подписания Брестской унии, в результате которой православная церковь в Речи Посполитой была подчинена римскому Папе (с сохранением церковнославянского и старобелорусского языка в богослужениях и с сохранением православной обрядности). Но практически до конца 17 в. на Пинщине шла борьба между православием и униатством. Это объясняется близостью Пинска к Украине. Украинские земли (Львовская, Перемышльская и Луцкая епархии) присоединились к унии только в 1692-1702 гг. Тогда и на Пинщине в основном закрепилась уния. После инкорпорации Российской империей белорусских земель в 1772-1795 г. Пинско-Туровская епархия была закрыта. С богатейшим архивом поступили просто по-свински - свалили в кучу в здании упраздненного иезуитского коллегиума и до середины 19 в. он там провалялся забытый и никому не нужный. Позже Минская православная духовная консистория проводила там свои поиски, некоторые документы забрала себе (они сейчас хранятся в нашем архиве на Кропоткина). В 1860-е весь архив (что от него осталось) забрала Виленская публичная библиотека, где он и хранился до 1920-х. Дальнейшая судьба его была неизвестна. Дело в том, что на этнически литовских землях униатов никогда не было и эта тема литовцев никогда не интересовала. Так что документы практически в безвестности провалялись до конца 1990-х гг.

С образованием Литовского государства в 1920-е гг. Виленскую публичную билиотеку упразднили. Её фонды раздлили на 2 части. Одну отдали в Исторический архив (где и были найдены плотницкие документы), вторую отдали в Виленский университет. Вот в фонде Виленской публичной библиотеки, который сегодня хранится в Литовском историческом архиве (а точнее в куче различных дел, где пинско-туровские перемешаны бог весть с чем) там и были найдены плотницкие папки.

Почему на Плотницкую церковь пинские епископы завели отдельные папки?

Плотница являлась одним из ключевых населённых пунктов Пинщины. Это было одно из самых крупных шляхетских поселений Пинского княжества и вопрос о принадлежности местной церкви был вопросом политическим. Дело о Плотницкой церкви держал на контроле сам епископ.

Практически все плотницкие документы уникальные. Небольшая часть из них публиковалась в Археографических сборниках конца 19 в.

Но наиболее интересные, на мой взгляд, следующие:

....1. Во-первых, это самый ранний из них. 1661 г. Там фигурируют Фёдор Лазаревич Вабищевич и сам Михаил Гораин. 1661 г. интересен тем, что в то время шла война Московского государства с Речью Посполитой. Из Киева через Мозырь, Петриков, Туров и Плотницу на Пинск шли казацкие войска. Царил беспредел. Как пишется в документе, в Турове убили трех униатских священников. В Плотнице тоже было неспокойно. Часть шляхты была за униатского священнника, часть за православного (в том числе все Вабищевичи). Дрались, жаловались, судились и пр.

....2. Это постановления каптурового суда 1674-1675 гг. (Каптуровый суд заседал во время бескоролевья). В этих документах упоминается много Вабищевичей и Гораинов. В том числе и неизвестные, т.е. те, о которых нет сведений в дворянском деле. Например, у Ильи Рафаиловича был брат Гриц. У Ивана и Андрея Семёновичей Гораинов были братья Лев и Николай. Но они, видимо, были бездетными или рано умерли и не сотавили потомков, поэтому до 19 в. сведения о них не дошли.

.....3. Это очень интересная присяга где-то 1680-х гг. (документ без даты). Её принесли Миколай Качановский, Василий Стаховский и Василий Вабищевич. То, что они втроем присягали от имени всей православной плотницкой шляхты свидетельствует о том, что это были самые уважаемые представители своих родов, своего рода предводители кланов. Василий Вабищевич - это Василий Карпович из колена Еремии Вабищевича. Именно он тогда ручался от имени всех многочисленных и воинственных Вабищевичей, что гарантирует пинскому епископу беспрепятственный проезд к Плотницкой церкви. Он говорит, что не только не будет чинить епископу препятствия, но и не будет его обзывать всякими словами во время визита. :) Интересна концовка присяги: если справедливо присягаем, так Пане Боже допомож, а если несправедливо присягаем, так Пане Боже нас убий.

Но другие документы тоже очень интересные.
Вот небольшой пример:
Лл. 1 – 1 а об. (Ваб. )
Жалоба священника Плотницкой Покровской униатской церкви Криштофа Шабуневича о нападении на его православных плотницких шляхтичей. (Выпись из актовых книг Пинского гродского суда .) 06.05.1661. старобелорусск., польск.

Л. 2.
Свидетельство пинско-туровского епископа Андрея Квасницкого-Злотого о разрешении пану Казимиру Скирмунту засеять пустующий земельный надел, принадлежащий Плотницкой униатской церкви. (Оригинал). 22.07.1664. польск.

Лл. 3 – 3 об. (Ваб.)
Жалоба пинско-туровского епископа Михала-Марцианна Белозора на нанесение побоев униатским священникам в здании Плотницкой церкви православными плотницкими шляхтичами. (Выпись из актовых книг Пинского гродского суда). 05.08.1670. старобелорусск., польск.

Л. 4. (Ваб.)
Свидетельство возного Пинского повета пана Ивана Козляковского о доставлении позвы на суд панам плотницким шляхтичам для рассмотрения иска против них со стороны пинско-туровского епископа Марцианна-Михала Белозора. (Выпись из актовых книг Пинского гродского суда). 16.08.1671. старобелорусск., польск.

Л. 5. (Ваб.)
Свидетельство возного Пинского повета пана Григория Ольпенского о доставлении позвы на суд панам плотницким шляхтичам для рассмотрения иска против них со стороны пинско-туровского епископа Марцианна-Михала Белозора. (Выпись из актовых книг Пинского гродского суда). 06.05.1672. старобелорусск., польск.
Лл. 6-6а. (Ваб.)
Жалоба пинско-туровского епископа М.-М. Белозора об препятствовании православными шляхтичами Плотницы и Стахова в доступе ему к Плотницкой церкви. (Выпись из актовых книг Пинского гродского суда). 04.08.1674. старобелорусск., польск.

Л. 7. (Ваб.)
Свидетельство возного Пинского повета пана Ивана Козляковского о вручении православной плотницкой шляхте судебного декрета по делу между ими и пинско-туровским епископом о Плотницкой церкви. (Выпись из актовых книг Пинского гродского суда). 20.09.1674. старобелорусск., польск.

Лл. 8-8а. (Ваб.)
Жалоба пинского униатского протопопа Петра Курциловича на сопротивление православной плотницкой шляхты постановлению Пинского каптурового суда о разрешении пинско-туровскому униатскому епископу визитовать Плотницкую церковь и рукополагать плотницких священников. 22.09.1674. польск.

Л. 9. (Ваб.)
Объявление возного Пинского повета пана Ивана Козляковского о непротивлении православной плотницкой шляхты действиям судьи Пинского каптурового суда пана Андрея Протасовича, который приедет в Плотницу для передачи Плотницкой церкви в управление пинско-туровского униатского епископа. 14.08.1675. старобелорусск., польск.

Л. 10. (Ваб.)
Постановление судьи Пинского каптурового суда пана Андрея Протасовича о передаче Плотницкой церкви со всем имуществом под юрисдикцию пинско-туровского униатского епископа. 06.08.1675. польск.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 20:19:04 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Из опубликованных материалов этого дела







« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 00:10:51 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 00:11:25 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 00:11:45 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 00:12:03 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 00:12:17 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Остальные документы (неопубликованные) прислал мне Александр Вабищевич.
Большое ему спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 00:12:29 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Родословные древа отраслей рода Вабищевичей, составленные в начале XIX века в ДДС Минской губернии (с) Сайт рода Вабищевичей

I отрасль - ветвь Иеремия Вабищевича






Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Родословные древа отраслей рода Вабищевичей, составленные в начале XIX века в ДДС Минской губернии (с) Сайт рода Вабищевичей

II отрасль - ветвь Гораина Вабищевича (паны Гораины-Вабищевичи-Плотницкие)





Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Родословные древа отраслей рода Вабищевичей, составленные в начале XIX века в ДДС Минской губернии (с) Сайт рода Вабищевичей

III отрасль - ветвь Проньки Вабищевича и герб рода Вабищевичей.


Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Родовое древо отрасли Вабищевичей из Бялоуши, хранившегося в семейном архиве (околица Бялоуша Пинского уезда)


Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Типичный пример бытовой ссоры двух шляхтичей из рода Вабищевичей

Краткий пересказ дела Иоакима Вабищевича против Моисея Вабищевича.
....Моисей Вабищевич, пылая ненавистью и недоброжелательством и желая оскорбить без особой причины Иоакима Вабищевича, словами оскорблял и унижал его, а потом за волосы дёргал и пощёчины давал. В тотже день Моисей пошёл к дому Иоакима, но не застал его,а застал Марианну,его жену.Моисей стал оскорблять её обидными словами, а потом ударил рукой по окну, у которого она сидела с ребёнкам на руках.От удара ребёнок из рук выпал,а Марианна,подхватив ребёнка, в испуге убежала в поле.Вечером Иоаким пригласил генерала Его Королевской Милости Николая Стемпковского пойти к Моисею домой.Придя и став под окном ,Иоаким и Николай пожелали Моисею доброго вечера.Но Моисей дополнил свои беззакония тем, что резко открыв окно,ударил рамой по носу и зубам Генерала Его Королевской Милости.Ни в чём не повинный генерал облился кровью.Этим необычным поступком Моисей показал неспокойный и разбойничий дух против государственных законов,которые охраняют права всех обывателей, а наипаче генералов....

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Семейный список семейства Вабищевичей из о.Бялоуши (1815 г.)

Оффлайн Петр Николаевич

  • Сообщений: 8
  • Рейтинг +0/-0
Здравствуйте, прочитал в вашей теме, скопированные документы, в них промелькнула фамилия Родцевич(это фамилия моего деда по материнской линии, он как раз из с. Плотницы Пинского района), в связи с чем хотел задать вопрос, где можно увидеть метрические книги(19-й начало 20 -го века (если есть 18-й) по данному селу, и какая церковь к нему относится(Относилась), если вас не затруднит проконсультируйте пожайлуста,заранее спасибо.

Если написал в несоотвестии с темой,  извините
« Последнее редактирование: 04 Июль 2011, 08:39:29 от Петр Николаевич »

Оффлайн Петр Николаевич

  • Сообщений: 8
  • Рейтинг +0/-0
Здравствуйте, прочитал в вашей теме, скопированные документы, в них промелькнула фамилия Родцевич(это фамилия моего деда по материнской линии, он как раз из с. Плотницы Пинского района), в связи с чем хотел задать вопрос, где можно увидеть метрические книги(19-й начало 20 -го века (если есть 18-й) по данному селу, и какая церковь к нему относится(Относилась), если вас не затруднит проконсультируйте пожайлуста,заранее спасибо.

Если написал в несоотвестии с темой,  извините


перенес в тему про Родцевичей

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.