Так это видно, что DIN c Зап. Балкан. Вы видели карту радиоактивного заражения разносимого ветром от эпицентра взрыва? То же самое с картой распространения динарика.
Имеющий глаза видит эпицентр "динарика" в западной части Балкан и прилегаюшего Ср. Подунавья,
имеющий "полесские" шоры рассуждает про "бутылочные горла", "эффект основателя", "наибольшее разнообразие" и пр.
Частотный метод подвержен шуму. Сербы в Сербии/Боснии/Хорватии очень активно тестируются (у них очень четкая и скоординированная работа по районам/областям), а потому их частотный "эпицентр" затмевает всех соседей, тестирующихся не так активно.
Например, я протестировал все семьи, живущие в моем селе (25 фамилий) - все они сводятся к 3 праотцам в 16 веке и каждая вторая фамилия оказалась моей родней. Наша Y-веточка и так небольшая (менее 50 образцов), а тут еще и 12 тестов в одной точке (т.е. каждый 4-5 образец!) - по частотному критерию выйдет, что вся наша веточка R-CTS1211-YP1019 происходит не с Северных предгорий Карпат, а из маленького села под Арзамасом
Критерий разнообразия - другое дело: он шумоустойчив. И, по этому критерию, никакими путями прародину I2a-CTS10228 (Din) не только не впихнуть в Полесье, но даже не выпихнуть за пределы Карпат. В 2019, по данным FTDNA, максимум разнообразия находился в римской провинции Македонии. Я почти 4 года не обновлял свой проект, так что многое могло измениться.
Х. Провин использует актуальные данные YFull - они не такие точные, как у FTDNA (FTDNA дает точные координаты каждого образца, а YFull - только принадлежность к макрорегиону, но размер макрорегиона пляшет от страны к стране: Актюбинская область Казахстана и Каларашский район Молдавии - 2 большие разницы). И по ним максимум разнообразия I2a-CTS10228-Y3120 находится на Ю-В Балкан: в римской провинции Эпире, что рядом с Македонией:
Но и у критерия разнообразия есть порок: он не видит тех ветвей, что прервались/переехали. Например, туча странных образцов Тшинецкой культуры в недавней работе была для всех сюрпризом, о котором никто не просил)