А на восточных и западно-южных никак нельзя? Западно-южные как-то криво назвал, просто юго-западные - это звучит как более традиционное наименование, а это тут не так.
Ой, а у них западные развалены - лужицкие, чехословацкие и польский - разные ветви северных, празападного не было. Кашубского на дереве нет - а его куда?)))
Это один из отголосков того, что три традиционные подгруппы - ареалы конвергенции?
Если Грей - Аткинсон вдруг правы и западных не существует, то может праславяне откуда-то с тех краёв? Лугии-ляхи и есть праславяне.
Можно! Любая комбинация годится - вот настолько славянские языки гетерогенны
Не знаю - у меня нет лингвистического образования. В последнее время, к счастью, на форуме появилось много языковедов - думаю, что они смогут дать подлинные ответы.
Южнославянские там в вариантах разваливают. Типа словенский и сербохорватский - скорее западные. А истинно южные - болгаромакедонские.
И что, только восточнославянские бодренький монолит?
Вроде бы, восточнославянские тоже не монолитные: у волынян с белохорватами (современные украинцы) есть икавизм (кот->кит, конь->кинь) и он возник явно раньше прихода Рюриковичей, т.е. древнее явление - тем более, что икавизм есть у некоторых малополяков, где был центр Белой Хорватии. Словене ильменские тоже пришельцы какие-то: 2-х палатализаций нет. А по акцентуации, диалекты на территории тушемлинской и мощинской культур вообще выделяются в отдельную группу
Т.е. тоже месиво, но чуть более омоноличенное впоследствии, т.к. все племена большую часть истории находились под властью 1-2 империй.