"Ставка Аттилы никогда не была в Паннонии[/b], о чем ясно и четко написано у Приска. Вначале римские послы встречались с ним на черноморком побережье, потом, когда сам Приск принял участие в посольстве, где-то в Потисье.
Задунавье НЕ БЫЛО римской провинцией. Там жили сарматы, даки, потом гунны, германцы, возможно первые славяне и еще какие-то пришедшие с гуннами народы. Если начинаете "типа полемику", но хотя бы в элементарных, базовых вопросах разберитесь".
По вашей логике, ставка Аттилы была столицей Потисья? Значит Москва - это столица Подмосковья? Атилла владел ВСЕМ Средним Подунавьем включая бывшую провинцию Паннонию. Под "скифами", говорящими на своем языке, Приск понимает прежде всего "подданных" Аттилы. Среди них не было романцев - вряд ли бы он назвал "варварской" латинскую речь, кроме того он прямо указывает, что "скифы" УЧАТ "авсонский" для того чтобы "иметь сношения (торговые) с римлянами. Некоторые чудаки толковали выражение "скифы сверх своего варварского языка охотно учат язык готов или гуннов" в том смысле, что местные германцы учили язык гуннов, а кочевники - язык готов, чтобы легче общаться между собой. Но тогда получается, что подданными Аттилы ("скифами" ) были только пришлые варвары: гунны и готы и кроме них в Подунавье никого не жило. Но это абсурд, потому-что и те и другие были федератами и жили не своими трудами, а за счет местного населения и непонятно кто этих федератов содержал, если кроме них в Среднем Продунавье не было местных.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫВОД из текста Приска таков: помимо варваров-федератов в Среднем Подунавье жило местное земледельческое население за счет которого эти варвары и жили. Этим "скифам" приходилось снабжать гуннов и готов, а также приезжавших к ним гостей (послов) зерном, брагой (камон) и "женщинами для соития". Им приходилось учить язык своих настоящих (гуннов и готов), а также бывших (римлян-авсониев) господ. Но сами они продолжали говорить на своем собственном варварском языке. От которого осталось ДВА слова - камон и медос. Первое слово является названием паннонского пива (САMUM по-латыни), с прозрачной славянской этимологией от слова комъ (отсюда коминьяк - сербская чача из забродившей виноградной мезги), а слово медос может отражать только славянскую словоформу названия этого медового напитка, поскольку по-готски он назывался mithos, а по-ирански madhu и звучало бы это в греческой передаче не как медос, а мидос или мадос. Короче было земледельческое население Среднего Подунавья во времена Аттилы во-первых, прямыми потомками паннонцев (пило национальный напиток "камон/camum"), а во-вторых славянами (довод медоса и стравы). Из чего вытекает, что паннонцы говорили на прасловянском языке. Если вам есть что нибудь возразить, используйте разумные доводы, а не эмоции, и логические умозаключения, а не призывы почитать литературу.