АвторТема: Катакомбы, Царские Скифы, летописные Сарматы , ранние Аланы, и Индоиранцы.  (Прочитано 10680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FireАвтор темы

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Иберия, в котором скифо-сарматы составляли большинство
Что, правда большинство? А как это демографически доказать-то можно? :)
Мне всегда казалось, что в древних картвельских гос-вах картвелы и были большинством, вроде же это логичнее? ???
Была ли ранняя Иберия (Ивирия) Картвельским государством?
Род правящий Иранский по названию , имена их Иранские.
Горные Иберы родственики Скифо-Сарматов. Равниные Иберы, все по образу Мидян у них.

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14535
  • Страна: id
  • Рейтинг +940/-35
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Род правящий Иранский по названию , имена их Иранские.
Правящая династия другого происхождения, чем основное население, разве это не норма?

Оффлайн FireАвтор темы

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Род правящий Иранский по названию , имена их Иранские.
Правящая династия другого происхождения, чем основное население, разве это не норма?
Деление у Иберов такое же как у Нартов в Осетинских сказаниях, и у Индоариев.
Как родственики Иберов здесь называются Скифы и Сарматы.





""""""Дей­ст­ви­тель­но, Ибе­рия боль­шей частью так хоро­шо застро­е­на горо­да­ми и посел­ка­ми, что там есть даже чере­пич­ные кры­ши, рыноч­ные пло­ща­ди и дру­гие соору­же­ния, воз­двиг­ну­тые по пра­ви­лам архи­тек­ту­ры.

C. 5002. Часть этой стра­ны окру­жа­ют Кав­каз­ские горы. Как я ука­зал выше1, отро­ги гор выда­ют­ся в южном направ­ле­нии; они пло­до­род­ны, охва­ты­ва­ют всю Ибе­рию, при­мы­кая к Арме­нии и Кол­хиде. В цен­тре Ибе­рии нахо­дит­ся рав­ни­на, по кото­рой про­те­ка­ют реки. Самая боль­шая из них Кир. Он берет нача­ло в Арме­нии и, тот­час всту­пая в выше­упо­мя­ну­тую рав­ни­ну, при­ни­ма­ет Араг (теку­щий с Кав­ка­за) и дру­гие при­то­ки, а затем через узкую доли­ну течет в Алба­нию; меж­ду этой доли­ной и Арме­ни­ей река мощ­но про­но­сит­ся по рав­ни­нам, весь­ма бога­тым паст­би­ща­ми, при­ни­ма­ет еще боль­ше рек, в том чис­ле Ала­зо­ний, Сан­до­бан, Ретак и Хан (все судо­ход­ные), и, нако­нец, впа­да­ет в Кас­пий­ское море. Преж­де она назы­ва­лась Кором.

3. На Ибе­рий­ской рав­нине оби­та­ет насе­ле­ние, более склон­ное к зем­леде­лию и миру, кото­рое оде­ва­ет­ся на армян­ский и мидий­ский лад; гор­ную стра­ну, напро­тив, зани­ма­ют про­сто­люди­ны и вои­ны, живу­щие по обы­ча­ям ски­фов и сар­ма­тов, соседя­ми и род­ст­вен­ни­ка­ми кото­рых они явля­ют­ся; одна­ко они зани­ма­ют­ся так­же и зем­леде­ли­ем. В слу­чае каких-нибудь тре­вож­ных обсто­я­тельств они выстав­ля­ют мно­го десят­ков тысяч вои­нов как из сво­ей среды, так и из чис­ла ски­фов и сар­ма­тов.

4. Суще­ст­ву­ет 4 про­хо­да в стра­ну. Один ведет через колхское укреп­ле­ние Сара­па­ны и уще­лье вбли­зи него. Через это уще­лье Фасис (из-за изви­ли­сто­сти этой реки через нее ведут 120 мостов) бур­ным и стре­ми­тель­ным пото­ком низ­вер­га­ет­ся в Кол­хиду, при­чем во вре­мя лив­ней мест­ность покры­ва­ет­ся рыт­ви­на­ми от мно­же­ства гор­ных пото­ков. Исто­ки Фаси­са в горах, лежа­щих над Ибе­ри­ей, где он напол­ня­ет­ся вода­ми мно­же­ства источ­ни­ков, а на рав­ни­нах он при­ни­ма­ет еще и дру­гие реки, сре­ди них Главк и Гипп. Напол­нив­шись вода­ми при­то­ков и став судо­ход­ной, эта река впа­да­ет в Понт; при устье ее нахо­дит­ся одно­имен­ный город и побли­зо­сти от него озе­ро. Таков про­ход из Кол­хиды в Ибе­рию, пре­граж­ден­ный ска­ла­ми, кре­по­стя­ми и бур­ны­ми река­ми.

5. Из обла­сти север­ных кочев­ни­ков идет труд­ный трех­днев­ный подъ­ем, после чего сле­ду­ет узкая реч­ная доли­на вдоль Ара­га, по кото­рой про­хо­дит доро­га, рав­ная четы­рех­днев­но­му пере­хо­ду для одно­го чело­ве­ка. Конеч­ный уча­сток доро­ги охра­ня­ет­ся непри­ступ­ным укреп­ле­ни­ем. Про­ход из Алба­нии идет сна­ча­ла через ска­лы высе­чен­ной в камне тро­пой, а затем через пой­му, обра­зу­е­мую рекой Ала­зо­ни­ем, теку­щей с Кав­ка­за. Про­хо­ды же с.475 из Арме­нии — это уще­лье Кира и Ара­га. Ведь выше сли­я­ния этих рек рас­по­ло­же­ны на ска­лах укреп­лен­ные горо­да, при­бли­зи­тель­но в 16 ста­ди­ях C. 501друг от дру­га; на Кире — Гар­мо­зи­ка, а на дру­гой реке — Сев­са­мо­ра. Эти­ми про­хо­да­ми вос­поль­зо­вал­ся сна­ча­ла Пом­пей, дви­нув­шись из Арме­нии, а затем Канидий.

6. Стра­ну эту насе­ля­ют 4 раз­ряда людей. Один раз­ряд самый глав­ный — из него они выби­ра­ют царей, стар­ших по род­ству и воз­рас­ту; сле­дую­щее по зна­че­нию лицо — это вер­хов­ный судья и пол­ко­во­дец. Вто­рой раз­ряд — это жре­цы, ведаю­щие, кро­ме про­че­го, еще тяж­ба­ми с соседя­ми. Тре­тий раз­ряд состо­ит из вои­нов и зем­ледель­цев. Нако­нец, чет­вер­тый — про­стой народ; это цар­ские рабы, кото­рые выпол­ня­ют все работы по добы­ва­нию жиз­нен­ных средств. Иму­ще­ство у них общее в роде, заве­ду­ет и хра­нит каж­дое иму­ще­ство стар­ший. Тако­вы ибе­рий­цы и их стра­на.
""""""


 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.