А речь шла про другую метрику - longest segment.
...
Но разница в длине максимального сегмента будет вдвое, что весьма значительно.
Пожалуй, соглашусь, что хотя и убывает быстрее предыдущего значения, но все же на генеалогической глубине дает небольшую разницу.
Вы правы, что некоторая разница будет, с этим я не спорю. Я говорю, что с практической точки зрения проще это игнорировать. Под практической т.з. я подразумеваю ситуацию - зная длину общих сегментов и примерный уровень родства, определить, по мужской или женской линии идёт родственная связь.
Если говорить о длинах общих сегментов (и длине наибольшего общего сегмента) для кузенов, когда родство идёт от двух братьев или от двух сестёр (или смешанно - через брата и сестру), то картина будет такая (на основе 200 симуляций для каждого случая):
Видно, что да, в случае сестёр длина сегментов в целом меньше, а в случае братьев - в целом больше. Но картина очень размытая из-за случайной природы кроссовера хромосом. Если взять аномально длинные сегменты (90 сМ и больше - в Вашем случае 91 сМ сегмент аномально большой, тем более для троюродных братьев), то там будет сильный перекос в сторону сценария "2 брата" (55%), но 2 сестры и смешанный сценарий всё равно дают нам 45%, так что даже тут примерно 50 на 50.