С археологическим фокусом вот так все стройно выстраивается.
Если упираться исключительно в археологию или только исключительно в лингвистику, то это путь в никуда. Я честно говоря даже не припомню выдвигал ли хоть кто-то из исследователей этногенеза того или иного этноса свои теории, опираясь искобчительно на данные какой-нибудь одной дисциплины.
Вы сказали, с ГГ все понятно. Я четко Вам скажу, что - нет. Даже многолетние исследователи макроветвей "плавают" в филогении веток под ними. Каждый фокусируется на своем искомом, а это вредит. Но именно в филогении огромное подспорье в понимании географического местоположения по отношению друг к другу разных групп славян в уже сформированное славянское время до ВПН.
R1a- какие ветки R1a в этом вопросе первичные? (И какие ветви под ней коррелируют с I2a1, а какие - нет? И почему?)
Яснее чем сейчас без масштабного комплекса данных дДНК ничего и не будет. И не пототму что исключиельно филогения запутанная.
Вы вот выше с чего-то решили что я делаю упор исключительно на археологические данные, а сами здесь же делаете то, чем пеняли мне. ну какой толк в исследовании филогении без необходи мого массива дДНК и при игнорировании очень бурнгй истории региона.
Ну вот давайте абсолютно гипотетически представим....Да, ниже не утверждения, а что-то из разряда "ну вот давайте гтпотетически допустим"...
Итак предположим что шнуровики с доминированием R1a представляли из себя некую балто-славяно-германскую общность(германская здесь достаточно условно для обозначения не нынешнего состояния дел, а тех западных шнуровиков, чьи потомки много веков спустя оказались в ареале германского этногенеза). Ну вот стартовали эти ребята(опять и все время далее
представим) в районе Среднего Днепра, те кто оказался в Восточной Европе столкнулись с немногочисленными охотниками-собирателями и достаточно легко переварили их, с теми кто ушел дальше было сложнее - на территории севера Германии и юга Скандинавии они столкнулись с населением неолитическрй Культуры Воронковидных Кубков и в Скандинавии с охотниками-собирателями. Здесь процесс ассимиляции пошел сложнее(смотрите
"догерманский субстрат").
Вот так представители некогда условно единого народа с доминированием R1a веками вварились каждый в своем котле. НО эхто в общем-то ничего страшного,а вот то что было дальше спутало все и вся.
Итак опять же условно представим, что протогерманская и прото балто-славянская общности граничили где-то по верхнему Одеру(ниже протокельты с доминированием R1b). За это время скорее всего у этих прото-балто-славян R1a нариовались новые ветви-субклады, возможно и у протогерманцев тоже/
И вот середина первого тысячелетия до новой эры, кельты латенской культуры ведут экспансию на север, на территории условных протогерманцев, под сильнейшим влиянием латена формируется первая германская культура - ясторфская, недаром долгое время римские авторы просто не могли выделить германцев из массива кельтских племен.
И вот уже эти германцы со всем своим набором гаплогрупп, среди которых наверняка есть и некогда прото-балто-славянг-германские R1a начинают свой дранг нах остен. Достаточно быстро они занимают западный ареал макро-балтского мира (Восточная Германия, Польша). И вот уже вчерашние балто-славяне становятся восточными германцами. Далее,спустя буквально сотню-другую лет, уже в значительной массе они, вчерашние балто-славяне продвигаются в регион балто-славян нынешних, вплоть до Днепра - Зарубинецкая культура, Волыни и Прикарпатья - Пшеворская.
Вот скажите, как вы определите, какие из ветвей R1a назвать восточно-германскими, какие балто-славнскими, если буквально вчера все они принадлежали к одной общности, а сегодня уже нет?
Но это ведь не конец истории. Далее начаниется славянская экспансия и продвигаясь на запад славяне ассимилируют остатки восточных германцев(позавчерашних балто-славян). А вишенкой на тортике возвратные миграции уже чисто славянских племен с запада на восток, о которых упоминается в той же ПВЛ.
Мне просто интересно, как вы надеетесь во всей этой каше разобраться?
Именно поэтому я делаю упор на то что славянам повезло с динарской I2a1. Там инет никаких наслоений, возвратных миграций и прочего-прочего, ветвь молодая, возраст идеально ложится нра славянские миграции.
"Группы из Пшеворской культуры" - т.е. Вы хотите сказать, что некоторые группы вошли после Пшеворской в Пражскую, а некоторые остались где-то вне Пражской культуры? Какие? Где их генетические следы?
Я хочу сказать что некоторые группы пшеворцев в своих миграциях дошли до Волыни и Полесья, с самого начала поучаствовав в этногенезе именно нулевой фазы Пражской культуры. Наверное их влияние не было самым весомым, но оно было.
Все остальные остатки пшеворцев были поглощены уже при экспансии славянской пражской культуры на запад спустя несколько столетий.