Да я думаю, что Нестор, может быть, и имел в виду прародину славян под Дунаем, но нам читать надо, что именно только известная ему часть славян пришла с Дуная.
Речь не про "известную часть славян". Дело в том, когда жил Нестор и когда пошла славянская экспансия на юг, на Дунай и далее на Балканы. Эти даты разделяло полтысячелетия. Ну неужели кто-то верит, что почти за полтысячелетия бесьписьменной истории до потомков дошла какая-то достоверная информация? Да еще и вся концепция происхождения славян подгонялась монахами под Бибилию - Иафет, 72 народа и т.д. Ребята, ну если мы иак Нестору доверяем, то давайте плясать от начала - разрушения Вавилонской башни и с того момента как оттуда расселились народы по всей Земле.
Я с удовольствием послушаю от некритичных почитателей Нестора историю миграций славян из Междуречья к Дунаю, Днепру и т.д. Говорите "а", говорите и "б". Если что именно так все в ПВЛ.
Ну а то что были какие-то возвратные миграции(или воинских дружин, ходивших в балканские походы) или уже гораздо позже, во времена значительно ближе к Нестору, каких-то племен или части племен с запада на восток, так вполне может быть. Но мы ведь не об этом, а о происхождении.
Знаем же, что при Баяне, аварском хане, балтийские славяне жили у моря, якобы уже очень давно, почти не знали железа и военного дела (остальные славяне к тому времени уже вовсю воевали). Что они могли оставить за собой они в археологическом смысле, эти полубуддисты? Могли ли они или их деды относиться к пражской культуре, если Баян жил в 6 веке?
Простите, а откуда мы это знаем? В 6 веке первые группы славян появляются только на Заале и Эльбе, до Балтики они дойдкт значительно позже.
Ну и теперь, когда источников больше, мы уже знаем, что на Дунай они тоже пришли откуда-то. Но кто откуда - большой вопрос. Уже тогда (а получается - вообще никогда по филогения) славяне не были по гаплогруппам однородными.
Не думаю что там было такое уж разнообразие. Мне представляется что доминировали там R1a и "динарская" ветвь I2а, ну и плюс то, что было в миноре, хотя не думаю что они как-то сильно повлияли и мы их как-то сможем отследить. И как мне кажется (во всяком случае сейчас, потом данные дДНК могут все изменить) именно последняя в большей мере может служить эдаким "ключем" к обозначенномй вопросу. В силу своего молодого возраста, примерно совпадающего с началом славянских миграций.
Либо получается, что на славянство могут претендовать только те гаплогруппы, которые распространены в районе Припяти до Днестра и вероятные выходцы оттуда, которые эти гг вынесли. Остальные не поймёшь откуда и как приобрели язык. Да и малодиалектность того времени играет на руку гипотезе об этой небольшой области
Ну на славянство или германство успешно могут претендовать не гаплогруппы, а люди, говорящие на соответствующих языках и относящие себя к этим надэтносам ,вне зависимости от своей гаплогруппы.
Но что касается если так можно сказать "исходных" , я честно говоря не пойму про какие "остальные" гаплогруппы вы говорите? "Неолитические" у балканских славян? Ну так никто ведь местное дославянское население не отменял совсем до нуля. Тоже самое с R1b у чехов - потомки кельтов и германцев тоже никуда не делись.