U106 изначально не связана с прагерманцами, она развилась тогда, когда прагерманцев еще и не было(и позже стало одним из их компонентов, причем основным да) R-U106 разделилось на множество субкладов уже 4500 лет назад!
А куда бы вы поместили Germanic parent language, из которого развился прагерманский? В Nordic Bronze Age? Там не было U106?
. Не силен особо в культурах, а уж в языках вообще не шарю. Из того что вижу, из дДНК была реликтовая ветка U106xBy30097 немного ДО, о чем уже говорил, и группа находок в последние века данной культуры. Из этого легко сделать вывод , что изначально эта культура и мешала экспансии U106 на север, а потом они стали либо союзниками либо U106 их начала ассимилировать, но вошли в зону единого влияния. И по сути совместившись они начали надвигаться на Центральную Европу, на юг что-ли..В U106 для меня много чего непонятного. Меня больше интересует, что было до унетицкой культуры, как шнуровая керамика соотносится с U106, то что имеет отношение эт понятно, насколько прямое. Тоже самое по бикерам, оказывается в Бенилюксе ещё ок04тыс лет назад U106 вошли в соприкосновение с бикерами. Причем именно западная ветка U106, z 156 , притом и z304 и те кто z304-. Вообще я начинаю понимать что возможно ирландские и британские z156 xz305 и не проходили толком германской стадии, сразу как кельты ушли на острова. То есть уровень z156 базально не соприкоснулся с германским миром вообще что-ли?я пока ничего не утверждаю, я задаю вопросы...