АвторТема: Гаплогруппа R2  (Прочитано 70118 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4945/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Гаплогруппа R2
« Ответ #195 : 04 Сентябрь 2022, 17:15:54 »
С чего бы это? Если бы это было статистическая случайность, то выскакивало бы у кого-то другого, а тут только у них. так что нет.

Просто, по опыту интерпретаций здесь и на других форумах результатов FTDNA-шного, gedmatch-евских и пр. калькуляторов, всегда советуют игнорировать низкие проценты компонентов.

Если используемый Вами калькулятор позволяет учитывать такие низкие единичные проценты - тогда не вопрос.

Просто, тогда интересно, чем он таким особым отличается от перечисленных мною выше, что делает его настолько точным, вплоть до единичных процентов?

R2 ни из какой ни из Индии, они в Индию пришли может за ~пару-тройку тысяч лет до прихода ариев. Они такие же северные евразийцы как и все R, из одной точки же все выходят, где-то там из района Мальтинца R*. R2 проживали в Средней Азии.

У средне-азиатских образцов, емнип, судя по обсуждению публикации Narasimhan et al. 2019 здесь на форуме, аутосомно и гаплогруппно вроде как была смесь Ближнего Востока и Южной Азии? Я помню, что там в том числе и наших J1 находили в Гёксюре.

Насчёт появления R2 в Северной Евразии разве были какие-то научные работы - вычисления по разнообразию и/или древнее ДНК?

Рекорд по возрасту по-моему пока что держат 4 образца с R2 из Ганджи-Даре 8200-7800 гг. до н.э., на территории современного Иранского Курдистана.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2022, 17:30:25 от Yaroslav »

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5209/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #196 : 04 Сентябрь 2022, 17:32:59 »
Это не старый ANE
Ну да
Прогресс всё равно не является предковым к WSH.
Вопрос терминологии. Насколько тут возможна преемственность именно к ямникам и другим западным товарищам, мне сложно судить, не буду спорить.
А степные майкопцы все же гораздо ближе к молодым WSHG.
По-моему, про них тут и не пишут обратного, по крайней мере, на последних страницах )

Если используемый Вами калькулятор позволяет учитывать такие низкие единичные проценты - тогда не вопрос.
Не то, чтобы эти результаты не имели своего смысла, просто их труднее верно проинтерпретировать.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2022, 17:47:55 от Srkz »

Оффлайн Genius Umus

• Рейтинг +17/-4
« Ответ #197 : 04 Сентябрь 2022, 17:45:27 »
Yaroslav, Здесь всё гораздо сложнее, чем более родственны компоненты тем ниже точность их определения, чем менее родственны компоненты тем выше точность их определения. Калькуляторы на всяких gedmatchах это всё любительские низкоточные поделки, у них компоненты выбраны произвольно с непонятной степенью точности, из-за чего совершенно непонято откуда что берется. В данном же случае компоненты выбираю я и могу контролировать их родственность, тут важно что да, при низких процентах <~1% компонент может не определиться, но ему не откуда взяться если его там нет, поэтому если >~1%, то он наверняка там есть хотя бы некой своей частью.

Всё что там в Центральной Азии и Западной Сибири вообще не исследовано, раньше позднего неолита ничего по существу нет. Не приходится сомневаться что R2 пришлые из Средней Азии, им места нет в палеолитическом Иране, ну а то что там найдены самые древние образцы так это просто поиск под фонарем, Центральная Азия в темноте, а Иран под фонарем.

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1680/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #198 : 04 Сентябрь 2022, 17:45:46 »
Европейских ариев не существует.
Не смешивались, никогда. Это факт. Они смешивались только с индоариями, которые были идентичны PIE (европейские шнуровики), и ни с кем другим. Но PIE исходно это EHG, а EHG происходит в дальнем родстве от ANE, и R2 дравиды тоже исходно ANE.
С этого и надо было начинать, а не выковыривать как и Fire козявки доли процентов у единичных аутлаеров, значит PIE это сибирцы, индейцы и дравиды,  вообщем полинезийцы)
А Царские Скифы имели синдром Морганьи(20%) в пять-десять  раз больше чем у Европейцев (2-4%) , который Синдром до появления Царских Скифов в Причерноморье был распространён в Шанидаре Иракского Курдистана, это древнее наследие от местных Иракских горных Неандертальцев 30-40 тыс. лет назад.Был распространён и у Ассирийских Царей и их семей.
С Синдромом Морганьи это  злые и вспыльчивые люди могут убить так просто.
боюсь здесь другой синдром, где даже передовая греческая медицина тоже бессильна(

Оффлайн Genius Umus

• Рейтинг +17/-4
« Ответ #199 : 04 Сентябрь 2022, 17:52:56 »
Прогресс всё равно не является предковым к WSH.
Вопрос терминологии. Насколько тут возможна преемственность именно к ямникам и другим западным товарищам, мне сложно судить, не буду спорить.

WSH - западные степные пастухи.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5209/-3
« Ответ #200 : 04 Сентябрь 2022, 17:56:27 »
Вроде, прогрессовцы в западной степи и жили. С чего бы их исключать из WSH

Оффлайн Genius Umus

• Рейтинг +17/-4
« Ответ #201 : 04 Сентябрь 2022, 17:58:37 »
Ага, прогрессовцы в западной степи и жили. С чего бы их исключать из WSH

WSH - это синоним степного компонента предкового для ямников и шнуровиков. А прогрессовцы не были их предками.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5209/-3
« Ответ #202 : 04 Сентябрь 2022, 17:59:29 »
А прогрессовцы не были их предками.
Родственниками в любом случае были.

Оффлайн Genius Umus

• Рейтинг +17/-4
« Ответ #203 : 04 Сентябрь 2022, 18:05:10 »
А прогрессовцы не были их предками.
Родственниками в любом случае были.

Думаю что скорее всего из Западной Сибири, а является ли это западной степью?

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5209/-3
« Ответ #204 : 04 Сентябрь 2022, 18:13:52 »
Думаю что скорее всего из Западной Сибири, а является ли это западной степью?
Вроде у них десять процентов от афонтовцев в табличке, а не сто :)
Ладно, не хочу далее спорить о терминологии.

Оффлайн Genius Umus

• Рейтинг +17/-4
« Ответ #205 : 04 Сентябрь 2022, 18:30:53 »
Вроде у них десять процентов от афонтовцев в табличке, а не сто :)

Так они же и же не прямо с Енисея позднего палеолита. Где-то ближе к Восточному Уралу и Каспию позднего неолита. Это видно по их близости к ЕHG. Енисей это как бы даже не Западная Сибирь, а ее восточная граница.

В любом случае под WSH всегда понимались именно ямники (ну и шнуровики), это скажем так их научное обозначение. Я употребил там слово WSH именно в этом значении.

Оффлайн Asmat headhunterАвтор темы

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1042/-36
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
« Ответ #206 : 04 Сентябрь 2022, 19:45:36 »
Кстати, хетто-лувиец из Болгарии BGR_KapitanAndreevo_EMBA тоже имеет редчайшую Q-BZ1499, что четко указывает на его восточное происхождение, аутосомно он не отличается от остальных хетто-лувийцев.
В Болгарии нашли хетто-лувийцев? С надписями на хетто-лувийских языках?

Оффлайн Genius Umus

• Рейтинг +17/-4
« Ответ #207 : 04 Сентябрь 2022, 20:11:27 »
По теории да, по хетто-лувийским топонимам. Вот когда оттестируют хетто-лувийцев в Анатолии, вот тогда поймете, вместо вранья Лазаридиса который не оттестировал ни одного, даже близко нету, а делает фантастические утверждения.

Вот единственные данные из постхеттских времен железного века, конечно они не являются доказательствами, поскольку все приведенные образцы относятся к хетто-лувийцам как седьмая вода на киселе в лучшем случае.

Оффлайн Asmat headhunterАвтор темы

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1042/-36
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
« Ответ #208 : 04 Сентябрь 2022, 20:24:49 »
По теории да, по хетто-лувийским топонимам.
А как поняли, что это не фракийские топонимы, например? :)

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4945/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #209 : 04 Сентябрь 2022, 20:52:29 »
Yaroslav, Здесь всё гораздо сложнее, чем более родственны компоненты тем ниже точность их определения, чем менее родственны компоненты тем выше точность их определения. Калькуляторы на всяких gedmatchах это всё любительские низкоточные поделки, у них компоненты выбраны произвольно с непонятной степенью точности, из-за чего совершенно непонято откуда что берется. В данном же случае компоненты выбираю я и могу контролировать их родственность, тут важно что да, при низких процентах <~1% компонент может не определиться, но ему не откуда взяться если его там нет, поэтому если >~1%, то он наверняка там есть хотя бы некой своей частью.

Нет, ну я только рад, что появилась такая аутосомная вундерваффля, позволяющая учитывать даже мизерные проценты. :)

Если вернуться к началу нашего разговора, Вы можете сказать, что у образцов из Progress-2 и Vonyuchka из домайкопского степного Предкавказья был компонент WSH, пусть и не такой чистый и незамутнённый, как у охотников-собирателей Среднего Дона, и не предковый для ямников, шнуровиков и т.п. - т.е., скажем, побочная тупиковая ветвь WSH?

Всё что там в Центральной Азии и Западной Сибири вообще не исследовано, раньше позднего неолита ничего по существу нет. Не приходится сомневаться что R2 пришлые из Средней Азии, им места нет в палеолитическом Иране, ну а то что там найдены самые древние образцы так это просто поиск под фонарем, Центральная Азия в темноте, а Иран под фонарем.

Южная Азия тоже не исследована. Емнип, там по-моему самые древние на сегодняшний день - образцы из долины Сват возраста рубежа эр.

Я не выступаю за то, что R2 должны были появиться именно в Южной Азии и никак иначе - хотя, какие-то вычисления по разнообразию в Южной Азии когда-то кажется были, но и о Северной Евразии говорить по-моему пока что вообще нет каких-либо оснований.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.