@Nikita M.
Рады, что Атлас представил на рынке вполне достойный по цене/качеству продукт по полногеномному секвенированию. Но, с учетом цены, для российского рынка это продукт всё-таки элитарный. Хотя своего покупателя и он найдет.
Увы, я не Ваш клиент, так как задолго до этого сделал и полный игрек-сиквенс в Full Genomes и полный геном в Dante Lab. Поэтому рассматривайте мое мнение как мнение незаинтересованного, но благожелательно настроенного наблюдателя.
Хотя рынок мед генетики выглядит во всех смыслах перспективнее, генеалогия имеет свой круг интересантов, которые достаточно активны и могли бы быть интересной точкой входа для сервиса, который увидит их интересы и сумеет их учесть.
Многие генеалогические сервисы вполне успешно предлагают продукты по мед генетике своей аудитории, а 23@Me изначально совмещали эти два направления.
Вопросы:
1. планирует ли Атлас сделать удобную интеграцию с YFull? FASTQ, конечно здорово, но они не работают с этим форматом. На мой взгляд, было бы здорово, если клиент с полным сиквенсом, получил бы возможность в один клик отправить файл на анализ в YFull, а данные анализа (и все регулярные апдейты, касающиеся позиционирования на YTree отображались бы в кабинете клиента).
2. планирует ли Атлас сделать массовый продукт, ориентированный на генеалогическое сообщество, по типу "полный игрек-мито"?