Как по мне, так не корректно задавать такие «концептуальные» вопросы в конкретной теме. Это касается в целом «стратегии».
Безусловно лучше сразу делать глубокий тест. ПГ\BY. Преимущества очевидны.
На практике, чаще всего, люди не горят желанием тратить 40 тыс. на ДНК текст. Смысл, которого не до конца понятен.
Плюс есть личные, семейные проект. А есть национальные. Во многом чтобы помочь и привлечь мы и тратим много времени на публикации и разъяснения. aadna.ru
На пример не уникальный, это один из способов донесения.
Если бы я занимался только своей фамилией, я бы выбирал 3 варианта. Рыскать по аутосомам и искать похожие снипы и «дорабатывать». У меня такое не работает.
Искать по базам маркерных тестов «своих». Связываться, углублять итд.
Точечными SNP тестами проверять своих однофамильцев и потенциальных родственников.
Ну и продвигать саму суть ДНК тестов в той территории, где проживают (ли) предки. Кто-то сдаст и по маркерам совпадёт – наш клиент. Добиваем его до полного теста.
Можно еще сидеть и ждать, пока кто-то появится. Тоже стратегия)
Конкретный пример Генопоиска это лишь разновидность маркерных тестов. Причем с массой достоинств. Как минимум скорость и вменяемые цены. Плюс реальные люди, а не бот со стандартными ответами.
Как по мне, так всё очевидно. Где-то артиллерия эффективнее, а где-то можно и стрелковым оружием. Простите за пример особо чувствительный в наше сложное время.