АвторТема: Генопоиск  (Прочитано 5065 раз)

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +230/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Re: Генопоиск
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2024, 12:53:32 »
Древ, по информативности вот это:
панель на Y-50 маркеров которая покрывает 40 STR FTDNA в диапазоне до 111 маркеров
вполне чётко позволит рассортировать однофамильцев. Без бигов общефамильные субклады, конечно, выявить нереально, но клпстеризовать условных Смирновых R1a-Z92 - вполне возможно.
Ой, ну ладно, пусть не до z280, а до z92. Не принципиально.
Честно говоря, мне непонятно что делают люди из этнических/фамильных проектов с этой информацией. Они предполагают, что все Смирновы села Кукуева, которые носители R1a-Z92 - это представители одной семьи с общим предком в 19-18 веках?
Вот честно, я не ради спора спрашиваю. Я просто понять хочу.

Оффлайн FELIX

• Страна: rw
  • Рейтинг +1623/-9
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2024, 22:12:17 »
Честно говоря, мне непонятно что делают люди из этнических/фамильных проектов с этой информацией. Они предполагают, что все Смирновы села Кукуева, которые носители R1a-Z92 - это представители одной семьи с общим предком в 19-18 веках?

Всё логично, по селу Кукуеву можно далее работать с документами, например. Одно другому не мешает. Почему надо категорические делать выводы сразу? Это так не работает.
Да и с т.з. затрат (время, финансы) лучше отсечь сразу "неперспективные" ветви, работать с необходимыми условиями в поиске достаточных.

Оффлайн TanasquelАвтор темы

• Рейтинг +134/-0
  • Всем всего светлого и ясного
  • Y-ДНК: G2a-CTS 342
  • мтДНК: U5a1
« Ответ #17 : 15 Декабрь 2024, 20:08:44 »
Древ, по информативности вот это:
панель на Y-50 маркеров которая покрывает 40 STR FTDNA в диапазоне до 111 маркеров
вполне чётко позволит рассортировать однофамильцев. Без бигов общефамильные субклады, конечно, выявить нереально, но клпстеризовать условных Смирновых R1a-Z92 - вполне возможно.
Наверное будет не правильно если я не отвечу тоже в этой ветке.  Исторически как-то так сложилось (и мой опыт только это подтвердил), что на фамильные проекты решаются или русские\украинцы с редкими фамилиями (это очевидно из того же проекта Однофамильцев Балановских с которого начался и мой интерес) или же другие народы у которых фамилия=клан=тейп и т.д, и просто надо понять так это или нет и не платить  500 баксов. В общем разные стратегии, на разные кошельки. Просто, увы или к частью, у нас профдеформация, иногда надо мыслить вне бигов и намоленных ПГ, но я уверен что скоро в России будет что то более менее отвечающие современным технологиям, а не str.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2024, 11:26:33 от Tanasquel »

Оффлайн Val_Metov

• Рейтинг +972/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2024, 15:48:06 »
Как по мне, так не корректно задавать такие «концептуальные» вопросы в конкретной теме. Это касается в целом «стратегии».
Безусловно лучше сразу делать глубокий тест. ПГ\BY. Преимущества очевидны.
На практике, чаще всего, люди не горят желанием тратить 40 тыс. на ДНК текст. Смысл, которого не до конца понятен.
Плюс есть личные, семейные проект. А есть национальные. Во многом чтобы помочь и привлечь мы и тратим много времени на публикации и разъяснения. aadna.ru
На пример не уникальный, это один из способов донесения.
Если бы я занимался только своей фамилией, я бы выбирал 3 варианта. Рыскать по аутосомам и искать похожие снипы и «дорабатывать». У меня такое не работает.
Искать по базам маркерных тестов «своих». Связываться, углублять итд.
Точечными SNP тестами проверять своих однофамильцев и потенциальных родственников.
Ну и продвигать саму суть ДНК тестов в той территории, где проживают (ли) предки. Кто-то сдаст и по маркерам совпадёт – наш клиент. Добиваем его до полного теста.
Можно еще сидеть и ждать, пока кто-то появится. Тоже стратегия)

Конкретный пример Генопоиска это лишь разновидность маркерных тестов. Причем с массой достоинств. Как минимум скорость и вменяемые цены. Плюс реальные люди, а не бот со стандартными ответами.
Как по мне, так всё очевидно. Где-то артиллерия эффективнее, а где-то можно и стрелковым оружием. Простите за пример особо чувствительный в наше сложное время.

Оффлайн TanasquelАвтор темы

• Рейтинг +134/-0
  • Всем всего светлого и ясного
  • Y-ДНК: G2a-CTS 342
  • мтДНК: U5a1
« Ответ #19 : 28 Декабрь 2024, 21:11:22 »
+1 еще однофамилец кузен , подарок на НГ нам обоим. Начинаем подбивать бумажную генеалогию.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.