Для начала надо, всё таки, наверняка документально добраться до фамилии осетинского предка, а потом уже прикладыать и генетический поиск.
Да, это самый надёжный и короткий путь к установлению первоначального имени моего осетинского предка. Но пока имеются некоторые препятствия к достижению цели.
Из области догадок и предположений. Мой предок за участие в событиях на Кавказе в 1830 году был сослан на поселение в Сибирь. В 1830-1834 г.г. он оказался на поселении в Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья. Именно здесь он принял православие и стал
Василием Петровым.
Подтверждено документально записями в метрической книге за 1841 г., исповедными ведомостями за 1851 г., 1860 г. и 1865 г. церкви Успения Пресвятой Богородицы села Монастырское:
В феврале 1835 года
Василий Петров женился на Вассе, дочери крестьянина Корнила Федоровича Гладышева из селения Монастырское Успенской волости (бывший Успенский монастырь). Здесь у них родились дети: Дормидонт (1839 г.р.), Иоанн (1841 г.р.) – мой прадед, Никита (1843 г.р.), Макрина (1855 г.р.) и Эпистимия (1862 г.р.).
Однако в переписях населения (ревизские сказки 1850 и 1858 г.г.) в селе Монастырское поселенец/крестьянин
Василий Петров с женой и детьми отсутствует. С чем это связано?
Возможно, в разных документах он был записан под разными именами. В церковных документах он значится под православным именем, а в переписях населения, как и в документах полицейского надзора за ссыльными, под тем именем, под которым он был осужден и прибыл в ссылку (например, Инал Батиев/Павел Петров). Это лишь предположение. Зацепится пока не за что.