Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прежде всего, хочу сказать, что прочла эту захватывающую историю и нахожусь под впечатлением! Как хороший детектив ждала развязки! Хочу поблагодарить самого Михаила за целеустремленность и оптимизм, а так же за желание докопаться до истины! Я такая же! А, так же, за доверие своей интуиции! Огромное спасибо и форумчанам, которые поддерживали и направляли, а так же, всем причастным! Я верю, что когда-нибудь Вы обязательно докопаетесь до истины и обязательно Ваши предки доведут Вас до информации о себе! Искренне этого желаю!

А теперь по теме моего вопроса. Простите, что пишу не по теме, но надеюсь на Вашу помощь! И если нужно перенести мое сообщение куда-то в другое место, то прощу не ругать, а подсказать

Ваша история до боли напоминает мою, но есть конечно существенные отличия! Пока в подробности вдаваться не буду, если нужно, скажу. Значит, начиналась она так же. Родословной я занимаюсь не один год, давно мечтала о сдаче теста на ДНК происхождение, чтобы узнать свой этнический состав, проверить какие-то легенды, найти родственников и прочее. И вот два года назад мне любезно подарили тест на Происхождение от Генотек! В первую очередь, мне его подарили с целью подтвердить родство с моей линией, которая идет по бабушке по отцу (увы, по тесту не нашлось подтверждения, но я думаю тут дело в очень дальнем родстве, т.к. общие родственники у нас определяются и если бы тест сдал мой отец, думаю могло проследиться). Получив результаты теста я была, мягко говоря, ошарашена

Именно этническим составом, поскольку я предполагала разное, но только не это) У меня нашли на тот момент 28% осетин и 3% кабардинцев, черкесов и адыгейцев!!! Опять таки надо понимать, что многие мои линии (в зависимости от сохранности и доступности документов) довольно не плохо изучены и линии доведены, в среднем, до начала 18 века! от того и вызывает изумление такой огромный процент у меня, т.к. это где-то на уровне бабушек/дедушек должен быть 100% осетин примерно. То есть, я сразу стала думать о своих проблемных ветках, предполагать,что может так кто-то может быть, хотя, опять таки, даже близко там никто на территории Северного Кавказа не жил. И опять по процентам пробелы не сходятся, они бы были меньше гораздо. Я долго искала возможность протестировать кого-то из моих родителей, чтобы хотя бы отделить этносы, родственников. В итоге, в этом году на мой день рождения та же родственница решила мне помочь и подарила второй тест уже "Генетический паспорт". Я долго уговаривала отца сдать, но он отказался, к сожалению(( Может быть, когда-нибудь... В итоге сдала моя мама и вот чуть больше месяца назад пришли результаты! И.. как я уже себе начала подозревать... у нее оказалось 52% осетин вместе с кабардинцами, черкесами и адыгейцами. Почему-то, после ее теста у меня всех сложили тоже в один общий 31% Соответственно, всех моих совпаденцев, а из самых близких там - это четвероюродные тети и дяди, всех отнесли к ней. Методом исключения есть большое подозрение, что дело в отце мамы. Наши результаты я загрузила на доступные для бесплатной загрузки сайты: My Heritage, FTDNA, Гедматч и т.д Там у мамы из самых близких совпаденцев получается Эльбрус Сикоев, он ныне уже умер, но я общаюсь с его дочерью. Насколько я знаю, она сдавала какой-то дорогой тест для отца на My Heritage (так же она их дублировала на FTDNA, Гедматч). На Генотек у нее пока нет загруженных результатов, пытаюсь уговорить. Потому, что у них ситуация такая, что у нее дед по отцу был усыновлен и выяснить информацию о настоящих предках ей пока не удается, тем более, что как и я, она профан в ДНК генеалогии и получив результаты теста, особо ничего не поняла. Но ей очень хочется разузнать правду. Бабушка по отцу имеет смешанное происхождение, у нее отец осетин-мусульманин, северный осетин, а мать балкарка. И вот мы пытаемся еще понять по какой линии мы можем с ней быть родственниками, по усыновленной или нет, т.к. про деда она даже не знает кто он этнически был по происхождению, а фамилия приемной семьи. Если бы кто-то помог нам помочь разобраться в этом, то были бы очень благодарны! Значит, по своим совпаденцам я общалась с некоторыми пытаясь понять общие связи. Как я понимаю, у меня есть и осетины из Северной Осетии и из Южной, в том числе с грузинскими фамилиями. Есть наводка на то,что мой общий предок с северными родом из Правобережного района, возможно, из села Ольгинского, но нужно проверять, т.к. я не имею ни малейшего понятия кто, с какой фамилией и откуда может быть у меня осетинского происхождения

У нас с мамой общая гаплогруппа: T1a1b
В начале этой темы я встретила упоминания некоторых совпаденцев Михаила на FTDNA и решила ради интереса проверить есть ли у мамы такие. И оказалось, что двое есть! Это Алан Берёзов (кстати, процентное соотношение фрагментов похожее, как у моей мамы с ним) и Ибрагим Костоев (но с ним гораздо меньше соотношение,чем у Михаила). В связи с этим, хотела бы спросить знатаков, может ли мне это как-то помочь в моих поисках, можно ли попытаться что-то сравнить по совпаденцам и получить какую-то хотя бы ясность, как двигаться дальше?) То есть, можно ли из имеющихся результатов что-то выжать, а то может быть уже есть какие-то подсказки, а я их не умею читать?) Буду благодарна за помощь и советы!