Здравствуйте, получил результат днк теста в генотеке, он отнес меня к амшенцам G2a-M406 (G2a2b1)
Добрый день!
В дополнение к сказанному уважаемым
Farroukh, можете также взглянуть на дерево гаплогруппы
G2a-M406 от компании YFull, чтобы нагляднее понимать возрасты и географию ветвей.
formed - время возникновения ветви;
TMRCA (Time to Most Recent Common Ancestor) - можно сказать, время распада на подветви;
ypb (years before present) - лет назад.
Или, вот, более полное дерево
G-M406 от компании FTDNA.
он отнес меня к амшенцам
Я так понимаю, к амшенцам Вас отнесли по данным Ваших аутосом.
Аутосомы и Y-хромосома, по которой Вам определили гаплогруппу G-M406 - это разные хромосомы.
Вот
здесь я в своё время подробно рассказывал о разных видах тестов ДНК: Y-хромосом, аутосом и митохондриальной ДНК.
Подскажите пожалуйста, как глубже что то узнать?
Уважаемый
Farroukh выше уже посоветовал компанию
FTDNA, в которой можно далее исследовать, в частности, Вашу Y-хромосому.
Но, придётся заказывать и отправлять новый набор.
В Генотеке есть возможность
полногеномного тестирования (Y-хромосома + аутосомы + митохондриальная ДНК), но весьма дорого, емнип что-то около 99.000,00 рублей. Смотрю, сейчас по скидке, правда, 89.000,00 рублей.
Y37, о которых говорил
Farroukh, это тест на 37 STR-маркеров (см. моё объяснение по ссылке выше).
Тест STR-маркеров хорош только ради трамплина к тесту Big Y (см. моё объяснение по ссылке выше) т.к. STR-маркеры - это предположение, более или менее вероятное.
Можно начать с теста STR-маркеров, если есть желание исследовать Y-хромосому по полной, но финансы не позволяют сразу заказать Big Y, т.к. заказ Big Y после заказа STR-маркеров стоит дешевле.