Понятно, что разнообразие ветвей в Швеции, их TMRCA между друг другом не может 100% что-то доказать, но хотя бы может убедительно говорить в пользу шведского происхождения. Но тут речь о том, что ему (Клёсову) надо как-то объяснить такое разнообразие именно в Швеции. Y4339, он считает, что возник где-то между Уралом и Прибалтикой. Как случилось так, что разнообразия Y4339 нет среди северных немцев или поволжских финнов? Почему каждый сотый швед Y4341, а не каждый сотый северный немец или поляк?
Если все неудобное объяснять пресечением ветвей, то это уже натягивание совы на глобус.
Да, ему-то в принципе Германия и Польша с движняком туда и не нужны.
Если я правильно понял, его главная задача:
1. В связи с тем, что общее направление движения N1a - с востока на запад, ему нужно подцепить субклад Y4339 к этому движу и постараться показать, что он не появился в Фенноскандии, а пришёл в Фенноскандию с севера Русской равнины. Поэтому он и старается задревнить его по максимому - видите, в своём ответе он по-моему игнорирует возраст TMRCA данного субклада и говорит о возрасте formed, пытаясь запихнуть время появления Y4339 куда-нибудь по возможности подальше до наше эры, насколько ему это позволяет возраст, указанный на дереве YFull.
2. Нужно найти кандидатов на потомков тех, кто в рамках его теории мог бы подтвердить движуху Y4339 по северу Русской равнины, и таким образом привязать к ней предков современных Рюриковичей - типа
не приходили их предки из Фенноскандии на Русскую равнину, а, наоборот, они родом с Русской равнины и в Фенноскандию не пошли - здесь
захотели царствовать и всем владети © Вот тут он и хватается обеими клешнями за Вас, перефразируя товарища Джабраила:
Тот, кто мне мешал в 2014-м, тот мне поможет! ©