Кем были Викинги с точки зрения генетики. Генетическая история Скандинавии. Текст читает Александр Личман.
https://www.youtube.com/watch?v=FNO2K_le-TUСобытия эпохи викингов изменили не только политическую и культурную карту Европы, но также повлияли и на демографическую ситуацию. Скандинавские группы возводили поселения и развивали торговые пути, которые простирались от Америки до азиатских степей. И все эти взаимодействия сопровождались определённой долей культурного влияния. Через эти контакты передавались идеи, технологии, язык, обычаи и конечно же гены. Поэтому в новом, довольно крупном, исследовании, чтобы изучить геномную историю эпохи викингов, было проанализировано 442 образца древней ДНК от бронзового века, около 2400 г. до н.э., до 1600 г. н.э. А в географическом плане от Гренландии, до Италии, России и Украины. Генетические данные этих древних людей были проанализированы вместе с опубликованными данными 3855 современных людей.
Генетическое наследие викингов в современных популяциях.
В Скандинавии большинство современного населения похоже на своих предков эпохи викингов. Исключение составляют шведские викинги, следы которых в наши дни встречается с частотой 15–30%. Один из кластеров Швеции ближе к древним финским популяциям, а второй более тесно связан с датскими и норвежскими. Датские предковые линии в настоящее время широко распространены во всём регионе.
А за пределами Скандинавии генетическое наследие популяций эпохи викингов стабильно, хотя и ограничено. До 5% скандинавского происхождения присутствует в Польше. На Британских островах этот вклад трудно оценить, ведь часть датского происхождения связана с ранее существовавшим англосаксонским происхождением, но вклад со времён викингов, скорее всего, не превышает 6%.
Хотя некоторые североатлантические жители Оркнейских островов, культурно, а не генетически стали скандинавами, а другие оказались в Исландии, Норвегии и за её пределами, они всё же оставили свой вклад. У современных норвежцев от 12 до 25%, а у шведов более 10%.