АвторТема: Связь между венграми и уральцами/сибиряками по Y-ДНК(N3a4-B539)  (Прочитано 2706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 613
  • Рейтинг +140/-0

Конец племени печенегов. Гибель народа.

Цитировать
В главе о печенегах и гузах история их жизни в восточноевропейских степях прервана на времени появления здесь первых половецких группировок. Вместе с приходом половцев начался новый период существования этих [70] двух этносов в южнорусских и более западных (придунайских) степях.

Часть их, как уже говорилось, влилась в половецкие (куманские) союзы орд и продолжала первое время кочевать на прежних землях. Однако доля этих «федератов» в половецких объединениях была, видимо, нелегкой. Половцы гоняли их в походы, отнимали лучшие кочевья, требовали абсолютного подчинения и забвения собственного имени и, вероятно, яаыка. Все это, вместе взятое, способствовало тому, что значительное количество торческих (гузских) и печенежских орд начало откалываться от половцев и отходить к границам оседлых государств под их покровительство и защиту, предлагая взамен прежде всего пограничную военную службу.

Традиция создания таких «заслонов» кочевниками от кочевников возникла в древности. В эпоху раннего средневековья хорошо известны наемные группировки «южных хупну», а позднее — тюрок (ту-гю) вдоль северных границ Китая, тюркские разиоэтничные группы у границ Ирана, гуннские и аварские — на северном пограничье Византии и т. д.

В начале XI в. Византийская империя приняла и поселила орды печенегов на свободных землях северных провинций. Однако, как мы видели, печенеги не были удовлетворены и поэтому всей массой двинулись на юг — на основную территорию империи. В результате огромное количество их было уничтожено. Только незначительная часть была расселена в Западной Болгарии. Иная судьба была у печенегов, обратившихся к Венгерскому королевству (Расовский, 1933). Активное проникновение их в Венгрию началось еще в первой половине X в. при короле Золтане, поселившем их на северо-западном пограничье и женившем сына — королевича Токсона на знатной печенеженке. Став королем, Токсон продолжил печенегофильскую политику отца. Он принял ко двору хана Тонузобу, приведшего ему на службу целую орду, которой дали кочевья вдоль северной границы страны — на Тиссе. Мало того, венгерские источники упоминают еще двух ханов — Билу и Баксу, перешедших на службу к Токсону. Им был отдан во владение город Пешт. При сыне Токсона в конце X в. в Венгрию пришло еще несколько печенежских ханов со своими ордами. В результате не только пограничные, но и центральные области королевства были заселены печенегами, довольно быстро начавшими сливаться с венграми, принявшими вместе с [71] ними католичество и к концу XI в. ни по культуре, ни по языку не отличавшимися от основного населения страны.
("Половцы". Плетнева С.А.)

Билла и Боксу (лат. Billa et Bocsu) —волжско-булгарские вельможи X века , братья, переселившиеся вместе со своими дружинами в Венгрию и получившие во владение крепость Пешт. Известие о Билле и Боксу содержится в Gesta Hungarorum Анонима (XIII в.). Имя Боксу имеет также венгеризированный вариант написания Бакш.
Известие Анонима
 Вождь же Такшонь со всеми сановниками Венгрии силой и миром каждый день своей жизни удерживал все права своего королевства. Прослышав о его благости, к нему стекались многие гости из различных народностей. Так, из земли Булар пришли некоторые благороднейшие господа с весьма многими измаильтянами(мусульманами),имена которых были Билла и Бакш. Вождь пожаловал им земли в различных местностях венгров, а кроме того, замок, который называется Пешт, уступил им навечно. Билла же и брат его Бакш, от потомства которых происходит Этей, держа совет, уступили для службы этому замку две трети народа, приведенного с собой, третью же часть оставили их потомкам.
Название Булар (Bular), упоминаемое в этом отрывке, большинством интерпретаторов и переводчиков Gesta Hungarorum связывает с Биляром, столицей Волжской Булгарии.
Упоминаемый хронистом Этей (Ethey) — по всей видимости, современник Анонима. Возведение его рода к Билле и Боксу связано со стремлением знатных венгерских родов XIII в. укрепить свои права на землевладение, доказав, что они восходят ещё к эпохе обретения родины..
По сообщению Анонима, «в то же время и из той же страны», откуда происходили Билла и Боксу, в Венгрию переселился военачальник Хетен (Heten), который также получил немалые владения.. Существует традиция возводить к его имени название венгерского города Хетеньедьхаза (Hetényegyháza).
Исторический контекст
По мнению специалиста по средневековой истории венгров М. К. Юрасова, переселение группы волжских булгар в Венгрию могло быть прямо связано с разорением Булгарии русским князем Святославом Игоревичем в 60-е гг. X в., после чего некоторые жители решили отправиться в более спокойные области. Предполагается, что после разорения некоторые булгарские роды присоединились к Святославу и отправились вместе с ним на Балканы, на войну с Иоанном Цимисхием. После поражения в 971 году от армии ромеев венгры, состоявшие в войске Святослава, вернулись на родину. «Этим вполне могли воспользоваться пришедшие с киевским князем знатные булгары, оставившие своего неудачливого полководца и попросившие Такшоня разрешения поселиться в его владениях», — заключает исследователь. Он же доказывает со ссылкой на венгерских историков, что 29 известных венгерских топонимов, содержащих в свом составе элемент болгар в различных модификациях, свидетельствуют о поселении в данной местности именно волжских булгар, поскольку дунайские булгары были известны в средневековой венгерской традиции под другим именем (нандор).

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 947
  • Страна: ru
  • Рейтинг +75/-6


Билла и Боксу (лат. Billa et Bocsu) —волжско-булгарские вельможи X века ,
Про Билу и Баксу там просто к слову упомянуто. Вы не заметили эти слова
Цитировать
Активное проникновение их в Венгрию началось еще в первой половине X в. при короле Золтане, поселившем их на северо-западном пограничье и женившем сына — королевича Токсона на знатной печенеженке. Став королем, Токсон продолжил печенегофильскую политику отца. Он принял ко двору хана Тонузобу, приведшего ему на службу целую орду, которой дали кочевья вдоль северной границы страны — на Тиссе.
При сыне Токсона в конце X в. в Венгрию пришло еще несколько печенежских ханов со своими ордами. В результате не только пограничные, но и центральные области королевства были заселены печенегами, довольно быстро начавшими сливаться с венграми, принявшими вместе с [71] ними католичество и к концу XI в. ни по культуре, ни по языку не отличавшимися от основного населения страны.

Далее при Иштване 2 пришли в Венгрию печенеги, при Стефане 2.

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 947
  • Страна: ru
  • Рейтинг +75/-6
Авторы ничего не написали о том, что среди венгров, башкир (в частности, род еней), а самое главное, в древних образцах первых венгров-завоевателей есть и образцы гаплогруппы N3a2-M2118. По номенклатуре YFull это гаплогруппа N-M2019. И у мужчин хантов также есть N3a2-M2118, но другая ветвь.
ну забыли наверное. или тянут прародину ближе к Уралу)

Оффлайн Олег Ильдусович

  • Сообщений: 51
  • Страна: ru
  • Рейтинг +8/-1
В статье сказано что венгерские секлеры имеют сравнительно много N3 L1034. Интересно каково происхождение секлеров? С печенегами могут быть связаны?

Цитировать
The frequency of B540 lineage is highest among Sekler Hungarians (around 4%), who today live in Transylvania, Romania.

Эта линия встречается  у венгерских секлеров

У секлеров равноценно есть и L1034. 
И у печенегов могла встречаться как s23593, так и N3 L1034.
На данный момент субклад S23592 среди  древних народов обнаружен  у саков(включая массагетов) гуннов , кангюйца , кавказского   алана . Саки, прежде всего их подразделение-массагеты  - предки алан..В этногенезе западных  гуннов ,среди других древних народов,  приняли участие и саки..Генетически гунны были неоднородны: одна группа происходила из Восточной Азии (хунну), а другая — была генетически похожа на центральноазиатских кочевников (саки).
Нет ни каких письменных источников и археологических артефактов об оседании печенегов в Венгрии..Секлеры сильно смешались с мадьярами и гаплогруппа N,которая у них встречается с частотой всего 4%, скорее всего от венгров(мадьяр).
[/quote
Секелы и есть прямые потомки саков родственники алан.их также называлиЭсекели от слова Сак .Есть род казахов из Байулы Ысык думаю они тоже саков потомки.

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19756
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1756/-58
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Вот что пишет известный генеалог Игорь Рожанский о S23592
Ну хорошо хоть не на Клесова ссылка

Чем известен?

Оффлайн asan-kaygy

  • ...
  • Сообщений: 9320
  • Страна: kz
  • Рейтинг +913/-5
  • Y-ДНК: R1a1a1b2a1a-L657+,Y9+,Y944+

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.