АвторТема: Компания Nebula Genomics  (Прочитано 56136 раз)

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5601/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Компания Nebula Genomics
« Ответ #840 : 03 Ноябрь 2023, 08:54:49 »
А все эти FTDNA - это заплатить кучу денег и получить (или не получить результат) быстро, но потом никакого развития
Дружище, просьба прекратить творить чёрную легенду. Люди читают, потом заблуждаются.
FTDNA - идеальный вариант, ибо для "95% обывателей с дивана" вполне достаточно FF или Y37, "здесь и сейчас" и в пределах 100$. Безо всякого мозгоблудия типа "загрузись сначала туда, потом сюда, а затем вон туда" и всё такое прочее. Думаю, все понимают о чём я.

Другое дело, если Вы ведёте популяционный проект - вот тут да, на все 100%. Условному зеваке надо максимум пару тестов самому себе, без поголовного теста всему колхозу.

Оффлайн Val_Metov

• Страна: ru
  • Рейтинг +861/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
« Ответ #841 : 03 Ноябрь 2023, 09:20:45 »
А все эти FTDNA - это заплатить кучу денег и получить (или не получить результат) быстро, но потом никакого развития
Дружище, просьба прекратить творить чёрную легенду. Люди читают, потом заблуждаются.
FTDNA - идеальный вариант, ибо для "95% обывателей с дивана" вполне достаточно FF или Y37, "здесь и сейчас" и в пределах 100$. Безо всякого мозгоблудия типа "загрузись сначала туда, потом сюда, а затем вон туда" и всё такое прочее. Думаю, все понимают о чём я.

Другое дело, если Вы ведёте популяционный проект - вот тут да, на все 100%. Условному зеваке надо максимум пару тестов самому себе, без поголовного теста всему колхозу.
Условный зевака это не единственная целевая аудитория.
Если человек уже дошел до молгена, значит это уже на уровень выше. Это уже не зевака. Ему интересно. Я сам прошел путь от условного зеваки. На скидках ebay купил myheritage. Сделал тест и забыл. Ничего не знал про тему. Потом мне написали. Пригласили. Предложили. Посоветовали. Ну и сделал я FTDNA Y37. И опять ничего не понятно. Потом сказали делай BigY. На новогодних скидках сделал BigY. Потом оплати bam оплатил. Потом загрузи Yfull. Загрузил. Потом оплати 45$. Оплатил. И все равно мало что понятно.
Пришлось самому разбираться. Не так уж  все оказалось и сложно. Нашел тему про полный геном. Все прочитал. Заказал Nebula. И это перевернуло все. Весь этот путь который я прошел можно было значительно укоротить. Просто сразу взять ПГ. Сложно не сложно, это уже пусть сам человек решает. Уверен, в нашем сообществе всегда найдутся люди которые посоветуют и помогут. Не останется никогда человек с полным геном у разбитого корыта.

Что касается гипотетических ситуаций, когда в конкретных ветках в FTDNA больше база чем Yfull, это тоже не проблема. Начав путь с конца, т.е. с ПГ, никто не мешает залезть в базу FTNDA через Y37 тест. Больше не надо. Y37 в самый раз. Профит. Максимум достигнут за минимум средств. Это ли не путь здравомыслия? Не к этому ли должен стремиться человек разумный?
Не надо пропаганды. Пусть разумные люди сами принимают решения. Нужно дать информацию. Поделиться опытом и пусть каждый сам решает, нужно оно или нет. Не будем сразу всех записывать в неспособных к обучению.
Всем добра!

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +233/-5
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #842 : 03 Ноябрь 2023, 09:21:00 »
Farroukh
При всем уважении.
1. Все что я пишу личное мнение.
2. Так и говорите - не идеальный, а самый простой (*)
3. И то не факт, потому что доставка ФТДНА в РФ не работает. Значит, придется использовать окольные пути.
4. Универсального решения не существует. Если бы я отмотал время назад - я бы пошел другим путем. Вполне вероятно, что стратегия взять всех своих родственников и распихать их тесты по разным лабораториям более выигрышная. К примеру, я знаю много людей, кто сделали себе ancestry/23andme/myheritage (и только) и плевать они хотели на загрузку своих данных в FTDNA. Или попросту подходить к каждому случаю индивидуально и строить свою траекторию тестирования с учетом всех ограничений.

ВотЪ

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5601/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #843 : 03 Ноябрь 2023, 14:11:15 »
Абстрагируйтесь от своих проектов и посмотрите на всё глазами рядового обывателя. И сами придёте к мнению, что для них достаточны тесты типа FF или Y37 в пределах сотни долл.

Никто не отрицает важность ПГ. Но нужен ли он простому смертному, которому хватает результата типа "R1a1a+50%  финнов".
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2023, 14:29:02 от Farroukh »

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +233/-5
  • Незнайка на Луне
« Ответ #844 : 03 Ноябрь 2023, 15:26:58 »
Тогда можно вообще ничего не сдавать и просто сразу примерно статистически угадать, что ты условно R1a
Погыгыкать, что у тебя такая же гаплогруппа как, скажем, у Наполеона или Ленина ?
Вот полезность FF для меня плюс / минус очевидна.
Полезность еще в том, чтобы заинтересовать людей и «раскрутить» их на более глубокое исследование (от этого только все выигрывают в долго сроке).

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +325/-2
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #845 : 03 Ноябрь 2023, 22:16:30 »

Условный зевака это не единственная целевая аудитория.
Если человек уже дошел до молгена, значит это уже на уровень выше. Это уже не зевака. Ему интересно. Я сам прошел путь от условного зеваки. На скидках ebay купил myheritage. Сделал тест и забыл. Ничего не знал про тему. Потом мне написали. Пригласили. Предложили. Посоветовали. Ну и сделал я FTDNA Y37. И опять ничего не понятно. Потом сказали делай BigY. На новогодних скидках сделал BigY. Потом оплати bam оплатил. Потом загрузи Yfull. Загрузил. Потом оплати 45$. Оплатил. И все равно мало что понятно.
Пришлось самому разбираться. Не так уж  все оказалось и сложно. Нашел тему про полный геном. Все прочитал. Заказал Nebula. И это перевернуло все. Весь этот путь который я прошел можно было значительно укоротить. Просто сразу взять ПГ. Сложно не сложно, это уже пусть сам человек решает. Уверен, в нашем сообществе всегда найдутся люди которые посоветуют и помогут. Не останется никогда человек с полным геном у разбитого корыта.

Что касается гипотетических ситуаций, когда в конкретных ветках в FTDNA больше база чем Yfull, это тоже не проблема. Начав путь с конца, т.е. с ПГ, никто не мешает залезть в базу FTNDA через Y37 тест. Больше не надо. Y37 в самый раз. Профит. Максимум достигнут за минимум средств. Это ли не путь здравомыслия? Не к этому ли должен стремиться человек разумный?
Не надо пропаганды. Пусть разумные люди сами принимают решения. Нужно дать информацию. Поделиться опытом и пусть каждый сам решает, нужно оно или нет. Не будем сразу всех записывать в неспособных к обучению.
Всем добра!
Вот Вы агитируете и топите за ПГ
Вот человек сделал ПГ.
И человек не понял вообще для чего он сделал этот ПГ...
И человек уже понял что этот ПГ деньги на ветер, потому что заказал дублирующие тесты в FTDNA...
И человек спрашивает здесь всех после сделанного ПГ, что ему делать дальше?
И опять агитируют и топят за ПГ... Чтобы потом опять человек писал те-же вопросы?

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +233/-5
  • Незнайка на Луне
« Ответ #846 : 03 Ноябрь 2023, 22:20:17 »
Навля
И человек уже понял что этот ПГ деньги на ветер, потому что заказал дублирующие тесты в FTDNA...
Так проблема не в ПГ, а в отсутствии системы в действиях ?
Или каждый, кто покупает ПГ, должен для него «созреть»?
В моей ситуации - я бы сэкономил кучу денег, поставив фишку на ПГ сразу.
Просто несколько лет назад их доступных не было.
Сейчас - чуточку попроще, хоть халявы и нет.

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +325/-2
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #847 : 03 Ноябрь 2023, 22:54:01 »
Опять двадцать пять.... а вот я... а вот там... круто... дёшево...
Пока получается так.... "Сделайте только ПГ... а дальше " мат" как хотите сами"
Если Вы так усердно топите и агитируете за ПГ... то не ограничивайтесь этим, а приложите максимум к агитации - это написать для таких дураков как я  подпробнейшую инструкцию по пунктно как и что можно выжмать из ПГ по максимуму и где применить.
И уже тогда люди будут понимать что ПГ это круто, дёшево и практично.

А писать типа "и сами разберётесь с этим ПГ, там как два пальца об асфальт", тогда смысл Вашей агитации!?

В FTDNA в профиле сразу есть на что посмотреть.... и не надо ещё сто раз думать куда и как этот ПГ засунуть и где применить.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.