Забавно. Получил на днях результат в MyHeritage и ради интереса решил загрузить эти же данные в FTDNA. Получил следующие результаты, которые меня откровенно удивили:
MyHeritage (MH):
Балканы - 51%
Балтия - 19%
Восточная Европа - 19%
Западная Азия - 9%.
FTDNA:
Западные славяне 29% (у MH нет такой группы, а судя по карте MH их включает в Восточную Европу)
Восточные славяне - 20% (ок, видимо аналог восточной Европы у MH)
Балтия - 21% (ок, можно сказать совпало)
Балканы и Греция - 16% (существенно меньше чем у MH, хотя если судить по карте - то география региона идентичная тому, что у MH)
Южный Кавказ - 11% (ок, видимо это аналог Западной Азии у MH)
В итоге получается, что результаты по группе Балканы существенно отличается от того, что в MH (51% против 16%), при этом FTDNA показывает 29% западных славян, которые MH отдельно не выделяет (судя по карте FTDNA сюда попадают поляки, словаки и чехи, которые у MH попадают в Восточную Европу).
В целом результат FTDNA мне показался гораздо более точным по сравнению c MH. Южный Кавказ в FTDNA на карте ограничивается территорией Грузии откуда у меня прабабушка, в отличите от MH где эта группа была отмечена Западной Азией с десятком стран включая Иран, Ирак и т.д. Дедушка у меня был греком и мне логично видеть процент относящийся к группе Балканы и Греция (как в FTDNA), при этом в MH как-то непонятно разделяет Балканы и Грецию, выделяя отдельно группу Греция и Южная Италия по которой у меня 0%, но при этом 51% по Группе Балканы откуда у меня никогда не было родственников (разве что MH включил туда каких-то других греков).
В замешательстве