В FTDNA произошло разделение ветки YP6065. Снип R-Y42448 объединил Adam Zapolski, b.c. 1843, Rodziewicze, Belorussia и Iosif Bernik, Гродно Белоруссия. Кстати данный сайт рекомендует ставить страну происхождения на момент жизни самого старшего предка. Оба из Гродненской губернии. Про второго ничего не знаю Но первый был поляк, мелкий шляхтич и католик. Очень удивился, что его записали в белорусы. Таким образом, кроме моего деда по матери имеем литовцы: Geležiūnas, Augustinas Kemzūra. С огромной вероятностью Philip Andrew Zablocki, польского католического происхождения, более точных данных нет, предки из под Данцига, а также
Raymond Lester Halackna (Aleknavicius). Эти не сниповались - только 67 и 37 маркеров.
Хотя думаю, что с разделением ветки все совсем не так однозначно. Может что-то не прочиталось, сказался переход Y500 на Y700 и тд.
Это уже как год ныне покойный дед(id:YF94968) по маме моего товарища, из Свислочского района
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свислочский_район; боялись, что материала на биг не хватит
Там настоящая фамилия
Астапчик -
моя ошибка при заполнении была=)
Тмрца по идее должно быть несколько меньше нынешней в 1000 годков, что по моему мнению отличный результат

в архиве вроде как данная местность норм сохранилась, но руки не доходят проштудировать фонды, чтобы выяснить соц происхождение(шляхта или селяне), а по религии известно, что католики.
есть вопрос: Adam Zapolski, b.c. 1843, Rodziewicze - он из утвержденной шляхты или не нашли подтверждения в архиве (т.к. обычно тогда должна быть гораздо глубже геналогия известна как правило до 1650-1700ых годов+ все отвлетвления) ?
имхо ветка
https://yfull.com/live/tree/R-YP420/ не выглядит исконо польской, скорее всего был записан в поляки по причине католичества (что не одно и тоже). Такое явление далеко не редкость в тех местах.
если есть дополнительные сведения о роде Запольских - то был бы признателен за информацию.
на 111 маркерах - пусто
по маркерам на 67:
Evjeniy Chubar (фамилия предка по отцовской линии Мироновы) - 5 шагов
Alex Waldemar von T. - (Тизенгаузен ) - 7 шагов
оба себе лишь 67 делали
по маркерам на 37:
только вышеупомянутый Evjeniy Chubar - на 4 шагах.
маркеры можно посмотреть в проекте Беларусь номер кита 607217