Тем временем появился третий товарищ из Гнездово -
VK466. Если первые два (VK272, VK273) - явные Варяги (и мои родичи), то с этим трудно быть уверенным.
Обычно варяги Руси представляют две картины - а) либо это чистые Скандинавы (обычно Свеи, Готы или Норвеги реже Датчане, Исландцы) с характерными примесями каких Саксонов или Кельтов, б) либо это изначально Балто-Славяно-Финны, которые получали мощный вброс Скандинавских ген в период зарождения Древней Руси на севере (как скажем Глеб, псковские варяги и даже Сунгирь6). Причем и у первой, и у второй группы в родичах Викинги Сигтуны, Сааремаа, Оксфорда, Исландии и Бодзии...
Тут же совсем иной случай с этим VK466. У него отмечен очень сильный компонент Остроготов причем в древности. С примесями Свеев, Белгов и даже Boii. Но все это не позднее Вендельской эпохи. А потом наоборот сильный вброс Славянских ген. Ко времени зарождения Руси - это такой "типичный Славянин из под Смоленска"...
Я лично не знаю как это объяснить - то ли Остроготы у него были очень давно - еще во времена их походов по Восточной европе в Крым, то ли это были Викинги, но особые - Готы, практически без Свеев. Согласно исследователю Гнездово Новикову, Варяги могли оказаться в Гнездово еще в 8 веке...
Что интересно - у него в роду (естественно я разбираю только Deep Dive) -
1) VK408 Ladoga, VK21 Ladoga, VK272 Gnezdovo, которых я уже разбирал выше. Все они без сомнения Скандинавы. Но что интересно (в отличие от других Варягов) у них у всех мощный Остроготский компонент, как я еще раз привожу ниже.
2) У него нет в роду каких-то крупных сегментов с типичными Викингами из Сигтуны, Сааремаа, Оксфорда или Исландии, с которыми обычно в родственных связях прочие Варяги Руси. Значит ли это, что эта связь Варягов через Свеев, а не Готов?
3) Однако, у него в роду есть Викинги Готланда - VK439, VK440, VK251, VK434, VK53, VK60 - практически все они в разных пропорциях - смесь Свеев-Готов с одной стороны и Балто-Славяно-Финнов с другой. Плюс парочка новых товарищей с Готланда, которых я раньше не разбирал - VK473 и VK478, у которых мощный компонент Свеев (66.5% и 39.8% соответственно).
4) Эталонные Остроготы Германцы - Greuthungi / Ostrogoth (310 AD) MJ37 и Greuthungi / Ostrogoth (400 AD) MJ19
5) Вездесущие Викинги Оксфорда у него также отметились, но лишь в одном экземляре (1002 AD) V4P (что-то Германское).
6) Также VK494 - Elite Viking Rus Grave Sandomierz 950 AD (c R1a1a), которого я пока еще не разбирал (, но у которого что-то и Балто-Славянское и Германское было)...
7) Смешенный товарищ с Оланда VK579. Надо будет Оланд потом отдельно разобрать как Готланд...
8 ) VK212 Cedynia - опять-таки по Славянам или Остроготам эта связь, т.к. и у того и у этого они оба были в роду?
9) VK157 Bodzia Святополк, VK542 Глеб, VK541 Изяслав, Сунгирь6 - опять смесь Скандинавов и Балто-Славян...
Короче, решайте сами..Подобные проблемы обычно возникают с людьми смешенного происхождения...
Сказать, что это типичный Скандинав, без типичных Свеев и при мощной Славянской компоненте, - трудно... Сказать, что это чистый Славянин, при таких процентах Остроготов (55.1%), - также трудно.... Значит ли это, что Готы и Свеи (до того как они объединились в Шведов) жили комплиментарно? Значит ли это, что Северные Славяне впитали мощный субстрат Остроготов еще до Викингов или Викинги были разные между Свеями и Готами? Это уже на ваше усмотрение...